«Полна чудес могучая природа». Весенняя сказка «Снегурочка». Проект.
Тема проекта. Образ Снегурочки в русском искусстве и литературе. Цель проекта. Показать своеобразие и уникальность образа Снегурочки в культуре русского народа.
Гипотеза: Снегурочка – мифологический образ русского народа, его уникальное достояние. Образ со временем трансформировался в народном сознании и нашёл своё отражение в русском народном творчестве и в произведениях искусства. Методы работы: поисковый метод; систематизация и обобщение; сравнение и анализ; доказательства. Практическая направленность работы: познакомить с целостным образом Снегурочки, пробудить любовь к родной литературе, произведениям русского народного творчества.
Истоки образа Снегурочки в языческой культуре славян
Снегурочки нет среди славянских богов. Она встречается лишь в русском фольклоре. Истинные корни Снегурочки уходят в дохристианскую мифологию славян.
Особенности сурового климата сформировали жизнь древних славян по календарному циклу. Ожидаемые смены времён года сопровождались ритуальными действиями.
В языческой Руси существовал обычай изготавливать идолов из снега и льда. Около домов лепили маленьких снеговиков и верили, что как только снежная фигурка растает, исполнится заветное желание. Образ ожившей ледяной девочки часто встречается в преданиях тех времён.
Образ Снегурочки известен по народной сказке о сделанной из снега и ожившей девочке. Она летом идёт с подружками в лес по ягоды и тает, прыгая через костёр. В фольклоре нашёл отражение миф о природных духах, погибающих при смене сезона.
Снегурочка, как зимний персонаж, при наступлении лета тает, превращаясь в облачко. Этот сюжет отражает жертвование Снегурочкой для «зазывания» милости славянского бога Ярилы, который олицетворял свет и тепло пробуждающейся жизни.
Так завершается природный цикл Зима – Весна и начинается Лето.
Снегурочка в сказках
Сказки о Снегурке были исследованы А.Н.Афанасьевым. В сказках Снегурочка появляется у бездетных стариков, которые лепят себе дитя из снега. Снежная девочка оживает. Она умна, смышлёна, красива, её все любят. Вот только нет на лице её румянца
Летом Снегурочка идёт с подружками в лес по ягоды и либо теряется в лесу, и в этом случае её спасают звери, привезя её на себе домой, либо тает, прыгая через костёр.
Снегурушка и лиса Русская народная сказка
Даль В.И. Девочка Снегурочка
Снегурочка Русская народная сказка
Островский А.Н. Снегурочка Весенняя сказка в четырёх действиях с прологом
В 1873 году А.Н.Островский под влиянием идей Афанасьева пишет пьесу «Снегурочка». «Снегурочка» Островского – это и мистерия, и национальное предание, и притча, и красивая утопия о счастливом сказочном царстве.
История дочери Деда-Мороза и Весны-Красны, живущей среди простых и беззлобных берендеев, погружает нас в мир древних языческих поверий, одухотворённой природы.
В финале «весенней сказки» кроткая Снегурочка расплачивается своей жизнью за радость и «сладкий дар» любви. Она тает под жаркими лучами Ярило и от внутреннего огня любви, впервые пробудившейся в ней.
Таким образом, пьеса разрастается до глубокой философско-символической драмы. Культ поклонения Яриле-Солнцу показан как важнейший для жизни древних славян ритуал.
Музыка к пьесе писалась П.И.Чайковским по мере присылки ему отдельных сцен, над которыми работал А.Н.Островский. «Снегурочка» Чайковского стала его подлинным шедевром, одним из самых вдохновенных сочинений, наполненных светом, богатством красок, буйным цветением сказочных колоритных образов.
Как признавался сам П.И.Чайковский, ему пьеса А.Н.Островского так нравилась, что он без всяких усилий сочинил всю музыку за три недели.
Н.А.Римский-Корсаков Опера «Снегурочка»
«Снегурочка» - самая поэтичная опера Н.А.Римского-Корсакова. Композитор считал её своим лучшим творением.
Понимание красоты пьесы пришло к композитору не сразу. Царство берендеев ему показалось странным. «В зиму года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на её удивительную красоту»,-писал Римский-Корсаков.
Н.А.Римский-Корсаков написал оперу всего за два с половиной месяца летом 1880 года. Ни одно произведение не давалось ему с такой лёгкостью и скоростью, как «Снегурочка».
Ещё полгода композитор затратил на инструментовку оперы, и наконец, 10 февраля 1881 г. опера была дана на сцене Мариинского театра в Петербурге. Премьера прошла с большим успехом. Оперу восторженно принял и А.Н.Островский.
С тех пор «Снегурочка» остаётся одним из самых любимых публикой творений композитора.
Образ Снегурочки в изобразительном искусстве
Образ Снегурочки уникален и существует только в русской истории Она – образ не мифологический, а фольклорный, сказочный. Поэтому каждый в своём воображении создаёт свою Снегурочку. К образу Снегурочки обращались многие художники.
В.М.Васнецов. Снегурочка Картина Васнецова В.М. полна внутренней тишины и тайны. Возможно, именно такой в пьесе увидели Снегурочку люди: Барышня! Живая ли? Живая! В тулупчике, в сапожках, в рукавичках!
Васнецов В.М. Снегурочка весною У Васнецова Снегурочка – как собирательный образ крестьянской девушки из народа.
Врубель М.А. Снегурочка У Врубеля – она соткана из снега, пуха и горностаевого меха, как символ юной феи эпохи «модерн».
Рерих Н.К. Снегурочка У Рериха – иноземка «с русским именем и в шубке меховой», так как он считал, что корни славянства следует искать на Востоке.
Зворыкин Б.В. Снегурочка
Глазунов И. Снегурочка
Иллюстрации к сказкам о Снегурочке
Образ Снегурочки стал одним из самых популярных в народном творчестве. Жостовский поднос Палехская шкатулка
Снегурочка стала любимой героиней новогодних открыток.
Образ Снегурочки на экране
Кадры из художественных фильмов
Кадры из мультфильмов
Снегурочка является новогодним персонажем русских легенд, внучкой Деда Мороза, основного символа Нового года. В великой русской культуре 19 века произошло чудо рождения новой Богини, которая уже никогда не исчезнет из памяти русского народа. Снегурочка – олицетворение сил добра и красоты. Её образ стал нарицательным.
Вывод. В результате проделанной работы решены поставленные задачи и выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение. Ученица 8 «А» класса Анастасия Прокофьева МГОУ Школа 2113 Учитель Н.Т.Ходосова