С ОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ И СРОКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
С ОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Содержание права природопользования образует совокупность прав и обязанностей природопользовател я в отношении предоставленного ему природного объекта.
Конкретный набор таких прав и обязанностей (правомочий) зависит от вида природного объекта, субъекта и цели пользования. Так, предприятия- лесопользователи вправе осуществлять рубку леса и заготовку древесины, возводить на срок пользования строения и сооружения, связанные с пользованием лесным фондом, а также обязаны производить лесовосстановление на вырубках, соблюдать противопожарные и санитарные правила, не оставлять недорубов и т. д. (ст. 82, 83 Лесного кодекса РФ). Горнодобывающие предприятия-недропользователи могут проводить геологическое изучение недр, разработку полезных ископаемых и др. Вместе с тем они обязаны вести геологическую, маркшейдерскую и иную документацию, предоставлять данные о разведанных и добытых полезных ископаемых в компетентные го сударственные органы и др. (ст. 22 Закона РФ «О недрах»).
С УБЪЕКТЫ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕЮТ ПРАВО : использовать природный объект в установленных пределах; выбирать способы своей хозяйственной и иной деятельности; требовать возмещения убытков и получения компенсаций в связи с изъятием природного объекта для государственных или муниципальных нужд; защищать свое право природопользования от нарушения.
П РИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ : использовать природный объект в соответствии с целевым назначением; соблюдать законодательство, условия лицензии и других документов на право природопользования; вносить своевременно плату за пользование природным объектом; выполнять правила рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В ИДЫ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В зависимости от того, какие природные ресурсы являются объектами права природопользо вания, выделяются землепользование, водополь зование, лесопользование, недропользование, пользование животным миром и др. По порядку и условиям пользования различаются право общего и специального природо пользования.
П РАВО ОБЩЕГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ - это гарантированная законом возможность для всех граждан пользоваться свободно и бесплатно природной средой. Оно предполагает использование природы в качестве места, условия и средства жизни каждого человека, поэтому является общедоступным и не требует какого- либо разрешения компетентных государственных органов. Право общего природопользования непосредственно вытекает из Конституции РФ, предусматривающей право граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42), и конкретизируется в нормах текущего законодательства - земельного, водного, лесного и др.
Так, Лесной кодекс РФ предусматривает возможность для граждан бесплатно находиться на территории лесов (ст. 36), Водный кодекс РФ - право общего водопользования граждан для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (ст. 88), Земельный кодекс РСФСР - право общего землепользования на землях населенных пунктов (ст. 76). Примерами установления права общего природопользования могут служить также нормы законодательства о разработке гражданами общераспространенных полезных ископаемых и использовании недр для строительства подземных сооружений в пределах своих земельных участков, использовании природной среды пригородных, зеленых зон, национальных, природных парков, курортных и лечебно-оздоровительных местностей и т. д.
П РАВО СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ означает возможность использовать в установленном законом порядке и на основе специального юридического документа (государственного акта, разрешения и др.) определенные части природных ресурсов в соответствии с их целевым назначением в процессе удовлетворения хозяйственных и иных интересов общества. Оно, как правило, является платным. В качестве примеров права специального природопользования можно привести предоставление земельного участка для строительства жилого дома, использование леса для заготовки древесины, водного объекта - для сброса или забора воды, животного мира - для отстрела диких зверей и птиц.
С РОКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Бессрочное, Долгосрочное ( до 50 лет (лесопользование – до 49 лет) ), Краткосрочное ( до двух-трех лет).