Учение об инфекциях Кафедра микробиологии Ворожищева А.Ю.
Инфекция (лат. Infectio- заражение) или инфекционный процесс - совокупность физиологических и патологических реакций, которые возникают и развиваются в микроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывающими нарушения его внутренней среды и физиологических функций. Инфекция Инфекционная болезнь – наиболее выраженная форма инфекционного процесса Три основные фактора инфекционного процесса - возбудитель - организм человека - окружающая среда
основные этапы инфекционного процесса Адгезия – прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам хозяина. Колонизация – закрепление микроорганизмов в соответствующем участке. Размножение – увеличение количества. Пенетрация – проникновение в нижележащие слои и распространение возбудителя. Повреждение клеток и тканей – связано с размножением и распространением возбудителя. Элиминация (удаление) возбудителя или смертью больного. Персистенция – длительное сохранение возбудителя в организме при хронической инфекции.
инфекционный процесс может быть По длительности: острый хронический По степени распространения: локальный генерализованный По выраженности: манифестный (ярко выраженный) инаппаратный (бессимптомный) В зависимости от возбудителя: бактериальные инфекции микозы вирусные инфекции
динамика развития инфекционного процесса 1. Инкубационный период; 2. Продромальный период; 3. Период развития заболевания; 4. Период выздоровления (реконвалесценции) динамика развития инфекционного процесса 1. Инкубационный период это время, прошедшее с момента попадания микроорганизма в макроорганизм до появления первых клинических признаков заболевания. Этот период может быть различным по продолжительности и зависит в основном от вида возбудителя. Например, при кишечных инфекциях инкубационный период не длительный от нескольких часов до нескольких суток. При других инфекциях (грипп, ветряная оспа, коклюш) от нескольких недель до нескольких месяцев. Но есть и такие инфекции, при которых инкубационный период длится несколько лет: лепра, ВИЧ-инфекция, туберкулез. В этом периоде происходит адгезия клеток и, как правило, возбудители не выявляются.
2. Продромальный период в этот период идет колонизация возбудителя на чувствительных клетках организма. В этот период появляются первые предшественники заболевания (повышается температура, снижаются аппетит и работоспособность и др.), микроорганизмы образуют ферменты и токсины, которые приводят к местным и генерализованным воздействиям на организм. При таких заболеваниях, как брюшной тиф, оспа, корь, продромальный период очень характерен и тогда уже в этом периоде врач может поставить предварительный диагноз. В этом периоде, как правило, возбудитель не выявляется, кроме коклюша и кори.
3. Период развития заболевания в этот период идет интенсивное размножение возбудителя, проявление всех его свойств, максимально проявляются клинические проявления, характерные для данного возбудителя (пожелтение кожных покровов при гепатите, появление характерной сыпи при краснухе и т. д.). В этот период формируется защитная реакция макроорганизма в ответ на патогенное действие возбудителя, продолжительность этого периода также бывает различной и зависит от вида возбудителя. Например, туберкулез, бруцеллез текут долго, несколько лет их называют хроническими инфекциями. При большинстве инфекций этот период является самым заразным. В разгар заболевания больной человек выделяет в окружающую среду очень много микробов. Период клинических проявлений заканчивается выздоровлением или смертью больного. Летальный исход может наступить при таких инфекциях, как менингит, грипп, чума и др. Степень выраженности клинического течения заболевания может быть разной. Болезнь может протекать в тяжелой или легкой форме. А иногда клиническая картина может быть вообще нетипичной для данной инфекции. Такие формы заболевания называют атипичными, или стертыми. Поставить диагноз в таком случае трудно и тогда используются микробиологические методы исследования.
4. Период выздоровления (реконвалесценция) в этот период погибают возбудители, нарастают иммуноглобулины класса G и А. В этот период может развиться бактерионосительство: в организме могут сохраняться антигены, которые длительно будут циркулировать по организму. Период выздоровления сопровождается снижением температуры, восстановлением работоспособности, повышением аппетита. В этот период из организма больного выводятся микробы (с мочой, испражнениями, мокротой). Продолжительность периода выделения микробов неодинакова при различных инфекциях. Например, при ветрянке, сибирской язве больные освобождаются от возбудителя при исчезновении клинических проявлений болезни. При других болезнях этот период продолжается 23 недели.
микробоносительство (бактерионосительство) После перенесённого заболевания возбудитель может «задерживаться» в организме, но уже не проявлять патогенных свойств и не вызывать развитие клинических проявлений. Такое состояние называется – бактерионосительство. выделяют -острое (до 3 мес.) -затяжное (до 6 мес.) -хроническое (более 6 мес.) бактерионосительство
Инфекционный процесс не всегда проходит все стадии и может заканчиваться на ранних этапах заболевания. Например, если человек привит от того или иного заболевания, то периода развития заболевания может и не быть. В любом периоде инфекционной болезни, но особенно в период ее разгара, возможны осложнения: специфические и неспецифические.
Специфические это осложнения, вызванные возбудителем данного заболевания и являющиеся следствием необычной выраженности функционально-морфологических изменений в организме больного (например, увеличение миндалин при стафилококковой ангине или перфорация язв кишечника при брюшном тифе). Неспецифические это осложнения, вызванные микроорганизмами другого вида, как правило, условно-патогенными, являющимися неспецифическими для данного заболевания (например, развитие гнойного среднего отита у больного корью).
Одним из наиболее опасных для жизни больного осложнений является развитие инфекционно-токсического шока. Важнейшей причиной этого осложнения служит массивное инфицирование организма больного с высвобождением большого количества эндотоксина. Клинические проявления инфекционно-токсического шока: 1) озноб; 2) снижение артериального давления; 3) частый и нитевидный пульс; 4) одышка; 5) рвота; 6) понос; 7) уменьшение количества выделяемой мочи.
Чтобы вызвать заболевание, микроорганизмы должны быть патогенными (болезнетворными). Патогенность микроорганизмов это генетически обусловленный признак, который передается по наследству. Для того чтобы вызвать инфекционную болезнь, патогенные микробы должны проникать в организм в определенной инфицирующей дозе (ИД). В естественных условиях для возникновения инфекции патогенные микробы должны проникать через определенные ткани и органы организма. Патогенность микробов зависит от многих факторов и подвержена большим колебаниям в различных условиях. Патогенность микроорганизмов может снижаться или, наоборот, увеличиваться. Степень патогенности или болезнетворности микроорганизмов называется «вирулентностью». У патогенных микроорганизмов вирулентность обусловлена:
1)адгезией это способность микроорганизмов прикрепляться к органам и тканям хозяина. За адгезию отвечают пили и другие рецепторы у стафилококков белок А, у стрептококков белок М. Эти структуры, ответственные за прилипание к клеткам хозяина, называются «адгезинами». При отсутствии адгезинов инфекционный процесс не развивается; 2)инвазией это способность внедряться во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его органам и тканям. Микроорганизмы способны вырабатывать различные ферменты агрессии, для преодоления защитных барьеров макроорганизма. К ним относятся: нейраминидаза фермент, который расщепляет биополимеры, которые входят в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек. Это делает оболочки доступными для воздействия на них микроорганизмов; гиалуронидаза действует на межклеточное и межтканевое пространство. Это способствует проникновению микробов в ткани организма; дезоксирибо-нуклеаза (ДНКаза) фермент, который деполимеризирует ДНК, и др. Ферменты микроорганизмов могут действовать местно и генерализованно. Большую роль в преодолении межклеточных барьеров играют жгутики бактерий;
3) капсулообразованием это способность микроорганизмов образовывать на поверхности капсулу, которая защищает бактерии от клеток фагоцитов организма хозяина (пневмококки, чума, стрептококки). Если капсул нет, то образуются другие структуры: например, у стафилококка белок А, с помощью этого белка стафилококк взаимодействует с иммуноглобулинами. Такие комплексы препятствуют фагоцитозу. Или же микроорганизмы вырабатывают определенные ферменты: например, плазмокоагулаза приводит к свертыванию белка, который окружает микроорганизм и защищает его от фагоцитоза; 4) токсинообразованием способность микроорганизмов вырабатывать яды. По своим свойствам токсины делятся на эндотоксины и экзотоксины.
Экзотоксины это вещества белковой природы, обладают выраженными иммуногенными и антигенными свойствами. Они состоят из двух фрагментов А и В. В-фрагмент способствует адгезии и инвазии; А-фрагмент обладает выраженной активностью по отношению к внутренним системам клетки. По типу действия экзотоксины делятся на: А. Цитотоксины блокируют синтез белка в клетке (дифтерия, шигеллы); Б. Мембранотоксины действуют на мембраны клеток (лейкоцидин стафилококка действует на мембраны клеток фагоцитов или стрептококковый гемолизин действует на мембрану эритроцитов). Наиболее сильные экзотоксины вырабатывают возбудители столбняка дифтерии, ботулизма. Характерной особенностью экзотоксинов является их способность избирательно поражать определенные органы и ткани организма. Например, экзотоксин столбняка поражает двигательные нейроны спинного мозга, а дифтерийный экзотоксин поражает сердечную мышцу и надпочечники. Для профилактики и лечения таксономических инфекций применяются анатоксины (обезвреженные экзотоксины микроорганизмов) и антитоксические сыворотки.
Эндотоксины тесно связаны с телом микробной клетки и освобождаются при ее разрушении. Эндотоксины не обладают таким выраженным специфическим действием, как экзотоксины, а также менее ядовиты. Не переходят в анатоксины. Эндотоксины являются суперантигенами, они могут активизировать фагоцитоз, аллергические реакции. Эти токсины вызывают общее недомогание организма, их действие не отличается специфичностью. Независимо от того, от какого микроба получен эндотоксин, клиническая картина однотипна: это, как правило, лихорадка и тяжелое общее состояние. Выброс эндотоксинов в организм может привести к развитию инфекционно-токсического шока.
патогенность (от греч. pathos- болезнь+ genos-рождение) -Потенциальная способность микроорганизмов вызывать заболевания, которая является видовым генетически детерминированным признаком. вирулентность (от лат. virulentus – ядовитый, заразный ) -Отражает степень патогенности, является количественной мерой патогенности микроба. Это свойство, индивидуальный признак каждого штамма патогенного микроорганизма. Штаммы одного вида по этому признаку могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные (например- вакцинные штаммы). По способности вызывать заболевание микроорганизмы можно разделить на: патогенные условно-патогенные непатогенные
экзотоксины – вещества белковой природы, выделяемые во внешнюю среду живыми патогенными бактериями. Оказывают изберательное повреждающее действие на клетки макроорганизма. Экзотоксины высокотоксичны, обладают выраженной специфичностью действия и иммуногенностью. эндотоксины – токсические субстанции, входящие в структуру бактерий (обычно в клеточную стенку) и высвобождающиеся из них после лизиса бактерий. Эндотоксины в отличии от экзотоксинов более устойчивы к повышенной температуре, менее ядовиты и малоспецифичны.
типы инфекций: По кратности заражения: инфекция с однократным заражением организма; суперинфекция – заражение одним и тем же микробом, но до выздоровления; реинфекция – заражение одним и тем же микроорганизмом, но после выздоровления; рецидив – возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей (отеомиелит, возвратный тиф). по числу возбудителей: моноинфекции смешанные инфекции по пути проникновения: экзогенная эндогенная
типы инфекций антропонозы – инфекции, при которых источником инфекции является только человек. зоонозы – инфекции, при которых источниками инфекций являются животные, но ими могут болеть и люди. сапронозы – инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану).
циркуляция микроорганизмов в кровотоке важная и обязательная стадия патогенеза многих инфекций бактериемия – циркуляция микроорганизмов в кровотоке, но они не размножаются; септицемия – состояние, при котором микроорганизм размножается в крови; септикопиемии – состояние, при котором микроорганизм не только размножается в кровотоке, но и формирует новые очаги гнойного воспаления в различных органах и тканях; при массовом поступлении в кровь бактерий и их токсинов развивается бактериальный или токсико-септический шок.
Инфекционные заболевания распространены во всем мире. Известно около 3 тыс. инфекционных болезней, которыми может заболеть человек. Возбудителями их являются различные микроорганизмы: бактерии, простейшие, риккетсии, вирусы, актиномицеты (актиномицеты лучистые грибки, совмещают в себе черты бактерий и простейших грибов), спирохеты. Инфекция это биологическое явление, которое включает любые формы взаимодействия макроорганизма и патогенных бактерий.
В зависимости от локализации микроорганизмов, Л.В. Громашевским была предложена классификация инфекционных болезней, все инфекционные болезни разделены на 4 группы: 1. кишечные инфекции 2. инфекции дыхательных путей 3. кровяные инфекции 4. инфекции наружных покровов
1. Кишечные инфекции. Для кишечных инфекций характерна локализация возбудителей в кишечнике, которые проникают в организм через рот, чаще с пищей или водой, затем с испражнениями попадают во внешнюю среду. Подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в теплое время года, что обусловлено увеличением численности мух, употреблением человеком большого количества плохо промытых овощей и фруктов. К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пара-тифы, бруцеллез, ботулизм и др. Основными способами борьбы с кишечными инфекциями являются соблюдение личной гигиены, мытье рук, своевременное выявление и изоляция больных и носителей.
2. Инфекции дыхательных путей, которые передаются воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. При инфекциях дыхательных путей возбудители локализуются в слизистых оболочках дыхательных путей и отсюда с капельками слизи выделяются при выдохе, кашле, чихании, разговоре и даже плаче и передаются здоровым людям. В связи с тем, что инфекции дыхательных путей легко передаются от больного человека и носителя здоровому, некоторыми из них переболевает почти все население, а иногда и по несколько раз. Часть болезней выделена в подгруппу детских инфекций (дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, эпидемический паротит, ветряная оспа, краснуха), которыми переболевают чаще в детском возрасте. К инфекциям дыхательных путей также относятся: ангина, грипп, парагрипп, менингококковая инфекция, аденовирусные инфекции. При таких инфекциях важно своевременное выявление больных и носителей, а также проведение мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи возбудителей: борьба со скученностью, аэрация и кварцевание помещений, ношение масок, дезинфекция и т.д.
3. Кровяные инфекции, или трансмиссивные. К этой группе относятся инфекционные болезни, возбудители которых проникают в ток крови при укусе насекомых или животных. К этим инфекциям относятся: сыпной тиф, геморрагические лихорадки, чумы, вирусные гепатиты В и С, вирусные энцефалиты, туляремия. Для профилактики некоторых болезней этой группы применяется вакцинация (гепатит В).
4. Инфекции наружных покровов. Контактный механизм передачи. Заражение наружных покровов происходит при попадании патогенных микробов на кожу или слизистые оболочки здорового человека. При одних инфекциях возбудитель локализуется в месте входных ворот, при других поражает кожные покровы, проникает в организм и с током крови попадает в различные органы и ткани (сибирская язва, рожа). При инфекциях половых органов возбудители передаются половым путем (гонорея, сифилис). Основными мероприятиями по борьбе с инфекциями наружных покровов являются: изоляция больных, уничтожение больных животных, проведение санитарно-просветительской работы среди населения, соблюдение правил личной гигиены.
механизмы передачи – способы перемещения инфекционного агента из зараженного организма в восприимчивый организм. факторы передачи – элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, бытовые предметы и т. д. пути передачи – определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому. Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.
механизмы передачи фекально-оральный – возбудитель локализуется в кишечнике, передача алиментарным путем – с пищей, водой аэрогенный – возбудитель локализуется в дыхательных путях, передаётся воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем кровяной – возбудитель локализуется в кровеносной системе, передаётся кровососущими насекомыми (трансмиссивный) или при нарушении целостности кожи и слизистых (парентеральный) контактный – возбудитель локализуется на кожных покровах (кожа и слизистые): -прямой – передача возбудителей происходит при непосредственном соприкосновении -непрямой – через зараженные предметы окружающей обстановки вертикальный – передача возбудителя через плаценту плоду от инфицированной матери (внутриутробное заражение).
интенсивность эпидемического процесса Спорадическая заболеваемость – единичные не связанные между собой случаи болезни (не более 10 на 100 тыс. населения) Эпидемическая заболеваемость (эпидемия) – групповая заболеваемость ( на 100 тыс. населения) Пандемия – массовое распространение инфекционной болезни на большие территории В соответствии с распространенностью инфекционные заболевания также выделяют: - повсеместные (убиквитарные) - эндемичные инфекции – выявляемые на определенных, нередко небольших территориях Экзотические болезни – заболевания, не свойственные данной территории. Они могут быть следствием завоза возбудителей инфицированными людьми или животными, с пищевыми продуктами или различными изделиями.
Эпидемический очаг – место пребывания источников инфекции с окружающей территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна передача возбудителей и распространение инфекционной болезни. Природно-очаговые инфекции – особая группа болезней, имеющих эволюционно возникшие очаги в природе. Природный очаг – биотоп на территории конкретного географического ландшафта, заселенный животными, видовые различия которых обеспечивают циркуляцию возбудителя за счет его передачи от одного животному другому, обычно через кровососущих членистоногих переносчиков. Конвенционные (карантинные) болезни – наиболее опасные болезни, склонны к быстрому распространению, например – чума, халера, оспа, желтая лихорадка. Система информации и меры профилактики в этих случаях обусловлены международными соглашениями (конвенцией).
организация противоэпидемической работы профилактические и противоэпидемические мероприятия: обезвреживание источника инфекции; разрыв путей передачи возбудителей; повышение невоспреимчмвости населения.