5.1. Основные задачи метрологического обеспечения ИИС 5.2. Метрологическая аттестация программ и алгоритмов
5.1 Основные задачи метрологического обеспечения ИИС Выше рассмотрены типовая структура и технические средства ИИС, которые являются однотипными для систем различного функционального назначения. ИИС всех других классов строятся на базе измерительных, отличаясь от них только ПМО, в котором отражено функциональное назначение этих систем. Поэтому анализ особенностей метрологического обеспечения ИИС целесообразно рассмотреть непосредственно после ознакомления с измерительными системами.
ИИС, являясь разновидностью СИ, должна удовлетво рять всем метрологическим правилам и нормам Государственного регулирования по обеспечению единства измерений. Несмотря на сложность и специфичность решаемых измерительных задач, следует иметь в виду, что результаты измерения выражаются в общепринятых единицах физических величин и потому необходима связь с эталонами этих единиц. Это должно обеспечиваться на всех стадиях разработки, производства и эксплуатации ИИС.
Как и для всех СИ, метрологическое обеспечение (МО) в первую очередь должно предусматривать: определение номенклатуры нормируемых метрологи ческих характеристик (НМХ), позволяющих оценить погрешность (неопределенность) результата измерения, и методов оценки НМХ в процессе эксплуатации ИИС; обеспечение поверки или калибровки. Поверка обязательна для СИ, используемых в областях, подлежащих Государственному регулированию по обеспечению единства измерений. Калибровка является добровольной для остальных областей применения СИ. Поскольку технически они идентичны, а отличаются только в организационно-нормативном плане, ниже мы не будем их различать.
Эти задачи являются общими для метрологического обеспечения любых СИ. Поэтому с организационной точки зрения все вопросы Государственного регулирования по обеспечению единства измерений (организация и проведение испытаний с целью утверждения типа, сертификационных испытаний, разработка методик поверки или калибровки, аккредитация на право поверки и др.) решаются для ИИС так же, как и для других СИ. Поэтому мы остановимся только на специфических особенностях МО ИИС, обусловленных следующими их особенностями.
1) Многофункциональность, что приводит к необходи мости учета одних и тех же характеристик различных компонентов ИИС при оценке неопределенности результатов решения различных измерительных задач.
2) Наличие вычислительного устройства, реализующего заложенное в него ПМО. Современные средства вычислительной техники имеют высокое быстродействие и большую разрядность. Поэтому при использовании серийно выпускаемых ЭВМ во многих случаях можно не учитывать традиционную погрешность вычислений, обусловленную этими факторами. Однако сами алгоритмы могут приводить к методической погрешности. В связи с этим необходима метрологическая аттестация алгоритмов. При использовании специализированных вычислительных устройств может возникнуть необходимость учета ограниченности их технических возможностей.
3) Многоканальность. Это приводит к необходимости учета взаимного влияния каналов. Кроме того, различные ИК одной ИИС могут быть предназначены для измерения различных физических величин, что приводит к необходимости привязки этих каналов, а следовательно, и всей ИИС, к различным поверочным схемам. Мультиметры, осциллографы, генераторы сигналов и некоторые другие СИ также восходят к различным эталонам, но для ИИС это более типично.
4) Непрерывная функциональная и конструктивная связь с ИО, что технически и организационно усложняет проведение поверки. Кроме того, необходимо учитывать взаимное влияние первичных ПИП и ИО, что имеет место и для СИ других видов. В ряде случаев необходимо управлять объектом в процессе измерения (подавать необходимые тестовые воздействия, управлять перемещением и т. д.).
5) Агрегатный способ построения, что приводит к широ кому применению покупных изделий при создании ИИС. MX этих изделий определены в технической документации разработчика (изготовителя). Их изменение как в отношении номенклатуры, так и в отношении конкретных значений показателей сложно. Поэтому иногда приходится производить дополнительные метрологические исследования по купных изделий с целью уточнения этих показателей.
6) Распределение компонентов в пространстве, что усложняет организацию поверки. 7) Возможность изменения состава ИИС в процессе эксплуатации. Это не позволяет при разработке ИИС оценить погрешности результатов решения всех измерительных задач, в которых будет использоваться структура, заранее неизвестная разработчику.
8) Сложность описания объектов измерения и их моделирования, что при поэлементной поверке затрудняет применение расчетных методов оценки неопределенности результатов измерения. 9) Наличие динамических режимов измерения. Эта осо бенность, имеющая место и для других СИ, приводит к необходимости нормировать динамические характеристики ИК и при расчете неопределенности результатов измерения учитывать дополнительную динамическую погрешность.
Такой многофакторный характер ИИС предопределяет системный подход к анализу и описанию ее свойств, предусматривающий более детальное описание свойств ИИС по сравнению с СИ других видов. При этом следует иметь в виду, что конечная цель этого детального описания получение достоверной оценки неопределенности результатов конкретных измерений. У массового потребителя СИ бытует представление, что оценка погрешности измерения и точностная характеристика СИ, например класс точности, совпадают. На самом деле это не так, хотя для многих простых измерений аппаратная погрешность действительно является преобладающей. Однако в методиках измерений, как правило, даются рекомендации по оценке неопределенности с учетом всех факторов.
Необходимость детализации MX не является чем-то принципиально новым. Например, для оценки неопределенности результата единичного измерения, производимого с помощью измерительного прибора, достаточно знать единст венный показатель, характеризующий полную погрешность измерения. Этот показатель всегда приводится в документации на СИ. При усреднении результатов небольшого числа измерений, когда их случайные погрешности можно считать статистически независимыми, систематическая и случайные погрешности должны характеризоваться раздельно.
Такие раздельные характеристики иногда приводятся в документации, но не всегда, и пользователь при необходимости должен их исследовать самостоятельно. При усреднении результатов большого числа измерений считать случайные погрешности независимыми, как правило, нельзя. В этом случае для правильной оценки неопределенности результатов усреднения необходимо знать коэффициенты корреляции случайных погрешностей различных результатов. Эта информация практически мало доступна.
Для ИИС детальное описание метрологических свойств необходимо как в силу многоплановости, так и в силу гибкости, когда на этапе проектирования не известен весь перечень измерительных задач, для решения которых может использоваться разрабатываемая система. В то же время потребителя непосредственно интересуют показатели неопределенности конкретных результатов измерения. Это означает, что номенклатура MX должна быть дополнена алгоритмами расчета показателей неопределенности решения конкретных задач.
В ИИС в процессе получения результата измерения участвуют два одинаково важных компонента: аппаратный и вычислительный. Основными источниками аппаратных погрешностей являются ИК, поскольку аппаратные средства цифро вой вычислительной техники ее не вносят. Поэтому МО аппаратной части будет касаться в основном ИК. Второй компонент может приводить к методическим погрешностям, не зависящим от аппаратных средств и одинаковым для всех ИИС, использующих одинаковое ПМО. Поэтому ПМО, как и аппаратные средства, должно быть объектом метрологических исследований.
5.2 Метрологическая аттестация программ и алгоритмов МО аппаратной части ИИС, несмотря на его специфику, принципиально не отличается от МО СИ других видов. Однако с появлением автоматизированных СИ, предполагающих существенную обработку первичной измерительной информации, в рамках Государственного регулирования по обеспечению единства измерений появилась новая процедура метрологическая аттестация алгоритмов и программ. Для ИИС эта процедура является частью испытаний с целью утверждения типа.
Она должна также проводиться при корректировке ПМО, при замене ЭВМ или используемых опера ционных систем. В отличие от аппаратных средств, МО ПМО не имеет аналога поверки или калибровки, поскольку нет необходимости контролировать ПМО для каждого экземпляра ИИС, а также контролировать его изменения во времени. ПМО, как уже отмечалось, состоит из двух компонентов: алгоритмов обработки измерительной информации и программ, реализующих эти алгоритмы. Метрологическая аттестация каждого из компонентов обладает некоторыми особенностями.
При метрологической аттестации алгоритмов исследу ются три основные группы показателей: точности, надежности и сложности. Показатели точности характеризуют точность результатов, полученных с помощью данного алгоритма при полном соответствии входных данных используемой модели. Показатели надежности (устойчивости) характеризуют устойчивость результатов, получаемых в соответствии с данным алгоритмом, к искажению исходных данных, к помехам. Показатели сложности определяют трудоемкость решения задачи при использовании данного алгоритма (число элементарных операций при обработке данных).
Аттестация проводится с целью выбора на этапе разра ботки ИИС оптимального алгоритма для решения конкретной задачи и гарантии при эксплуатации определенной точности измерений. Под MX программы вычисления подразумевают характеристики тех свойств программы, которые влияют на результат измерения и могут привести к дополнительным потерям измерительной информации.
Эти потери обусловлены: Одна и та же программа вычислений, реализованная в одной и той же среде одной и той же операционной системой на вычислительном устройстве одного типа не будет меняться от экземпляра к экземпляру. Изменения в программе могут возникнуть при смене вычислительного устройства или операционной системы. Если существенны технические ограничения процесса вычислений (по времени, шагу дискретизации, числу операций), целесообразно использовать функции связи между MX и этими ограничениями.
Функции связи имеют различный вид в зависимости от типов применяемых алгоритмов. Получив в процессе аттестации зависимость, например, методической погрешности от шага дискретизации, можно выбрать значения ограничиваемых параметров, при которых эта по грешность будет минимальной, что позволяет выбрать оптимальный алгоритм.
Оценка MX ПМО может быть получена с помощью вычислительных экспериментов, которые можно считать аналогом поверки с помощью эталонной меры или эталонного прибора. В первом случае на вход вычислительного устройства подают цифровые данные, имитирующие работу ИК. Эти данные могут считываться из запоминающего устройства или формироваться программно. Ожидаемый результат вычислений по этим данным предполагается заранее известным с точностью, превышающей необходимую точность вычислений при эксплуатации. Этот ожидаемый результат (как и значение физической величины, воспроизводимое эталонной мерой) рассчитывается предварительно с помощью более эффективных алгоритмов и технических средств. Качество ПМО характеризуется степенью соответствия этих «эталонных» результатов и результатов вычисления с помощью аттестуемого ПМО.
При вычислительном эксперименте в качестве «эталонного прибора» используется машинная имитация, реализующая «идеальный» алгоритм на ЭВМ более высокого уровня. В процессе аттестации одни и те же цифровые данные, метод формирования которых в данном случае не существенен, обрабатываются в соответствии с аттестуемым и «эта лонным» алгоритмами. Качество аттестуемого ПМО оценивается по степени соответствия полученных результатов. Метод «эталонного прибора» в силу большей техниче ской и программной сложности используется реже, чем метод «эталонной меры».