Работу выполнила: Ученица 7 класса Шурбина Мария
Шум беспорядочное сочетание различных по уровню и частоте звуков. Шум, являясь общебиологическим раздражителем, не только действует на слуховой аппарат, но может вызвать расстройство сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта, а также способствует возникновению гипертонической болезни. Кроме того, шум является одной из причин быстрого утомления работающих, может вызвать головокружение, что в свою очередь может привести к несчастному случаю.
Уровни шума в жилых квартирах зависят от: расположения дома по отношению к городским источникам шума внутренней планировки помещений различного назначения звукоизоляции ограждающих конструкций здания оснащения дома инженерно-технологическим и санитарно-техническим оборудованием. Внешние источники : различные средства транспорта (наземные, водные, воздушные) промышленные и энергетические предприятия и установки различные источники шума внутри кварталов, связанные с жизнедеятельностью людей (например, спортивные и игровые площадки и др.).
Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ или выше - такой шум издает улица с неинтенсивным движением. Под воздействием шума от дБ снижается слуховая чувствительность на высоких частотах. Симптомы - головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Под влиянием сильного шума, особенно высокочастотного, в органе слуха происходят необратимые изменения. При высоких уровнях шума слуховая чувствительность падает уже через года, при средних - обнаруживается гораздо позже, через лет, то есть снижение слуха происходит медленно, болезнь развивается постепенно.
Подростки подвергаются вредному воздействию шума едва ли не чаще, чем любой взрослый человек. Огромное количество намеренно подвергают себя излишнему шуму, слушая музыку громкостью выше 90 дБ с помощью наушников длительное время без перерывов, что является вредным для здоровья.
Травмирующее действие шума на организм человека складывается из нескольких компонентов. Изменения, возникающие в органе слуха, связаны с повреждающим действием шума на периферический отдел слухового анализатора внутреннее ухо. Наряду с этим в механизме действия шума на орган слуха существенную роль играет перенапряжение тормозного процесса, которое при отсутствии достаточного отдыха приводит к истощению звуковоспринимающего аппарата и перераспределению клеток, входящих в его состав.
Диагноз шумовой болезни может с достоверностью ставиться лишь при наличии поражения органа слуха. В течении шумовой болезни можно выделить три стадии: начальную, умеренно выраженную и выраженную. Для I стадии характерно легкое снижение слуха (восприятие шепота на расстоянии до 4 м), для II - умеренная степень снижения слуха (восприятие шепота до 2 м), для III - значительная степень снижения слуха (восприятие шепота на расстоянии 1 м и меньше).
Синдром снижения слуха практически не всегда поддается лечению, нельзя рассчитывать на полное восстановление слуха. Возможно лишь некоторое улучшение слуха после прекращения работы в условиях воздействия шума при настойчивом медикаментозном лечении. В комплексе лечебных мероприятий используют физиотерапевтические методы: диатермию, парафин, ил, грязелечение на область сосцевидных отростков, соляно-хвойные и сероводородные ванны.
Считается, что уровень звукового давления ниже дБ в октавной полосе частот не вызывает никакого временного сдвига порога слышимости вне зависимости от частоты или продолжительности воздействия шума. Шум оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Шум приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнение различных видов работ. Шум замедляет реакцию человека на поступающие от технических устройств сигналы. Шум угнетает центральную нервную систему (ЦНС), вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонических болезни.
Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов для снижения уровня шума использование различных материалов, поглощающих шум. Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих панелей, специальных кожухов. Индивидуальные средства защиты (беруши уменьшают шум на 15 дБ, наушники - на 30 дБ). Организационные мероприятия - рациональный режим труда и отдыха.