Денежные средства предприятия питания представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских текущих, валютных специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежные документов
1 Контроль за наличием, движением и сохранностью движения средств 2 Контроль за правильностью расходования наличных денег 3 Контроль за полной и своевременной сдачи выручки в банк 4 Контроль за использованию средств по целевому назначению за правильным использованием бюджетных средств, расчетами бюджета, одинаковыми органами 5 Контроль за правильным использованием ссуд
При получении денег от посетителей, буфетчиков, используются кассовые аппараты, где используются кассовая лента. Перед началом работы кассир вместе с администратором записывают показания счетчика ККА и подписывают контрольную ленту. В конце снимают показания, записывают в книгу и определяют выручку. Сумма выручки должна соответствовать показаниям счетчика, если обнаружена разница, то кассир дает письменное объяснение.
Прием наличных денег кассой производится по приходным кассовым ордерам, взамен которых выдается квитанция. Выдача денег наличными осуществляется по расходным кассовым ордерам или другим надлежаще оформленным документам, например, заявлениям на выдачу денег, платежным ведомостям.
Документы на прием и выдачу денег выписываются в бухгалтерии предприятия и подписываются главным бухгалтером. Документы на выдачу денег подписывает также и руководитель фирмы.
Выдав или получив деньги, кассир обязан подписать расходный или приходный кассовый ордер, а прилагаемые к ним документы погасить штампами или надписью «получено» или «оплачено» с указанием даты совершения операции.
1) Оформляются первичные документы по приходу и расходу 2) Первичные документы регистрируются в журнале регистрации. 3)Производятся записи в кассовую книгу 4)Ежегодно в конце подводятся итоги по кассовой книге(2-й экземпляр кассовой книги)с приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию отчета кассира под расписку в кассовой книге (1- м экземпляре).
В кассе ведется кассовая книга. Каждое предприятие может иметь только одну кассовую книгу. Которая прошнуровываются и скрепляются сургучной круглой печатью предприятия. Лист кассовой книги является отчетом кассира.
В случае если кассовая книга ведется автоматизировано (на компьютере) она распечатывается по итогам месяца. А в конце года брошюруется, опечатывается и заверяется необходимыми подписями. Отчет сдается в бухгалтерию и принимается к учету, в случае если не обнаружены ошибки.
В кассе предприятия могут храниться не только наличные деньги, но и бланки строгой отчетности(например, квитанции путевых листов для автотранспорта) и ценные бумаги – оплаченные путевки, проездные билеты, вексельные марки, почтовые марки, марки госпошлины и т.п.
Кассир несет полную материальную ответственность всех средств, находящихся в кассе, о чем дает письменное обязательство при приеме на работу.
Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие имеет кассу.
Изолированное помещение Решетки на окнах Железная дверь Металлический несгораемый сейф Пломбирование двери в конце рабочего дня Сигнализация Камеры наблюдения
Учет кассовых операции ведется на активном счете 1010 «Денежные средства в кассе». Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе, оборот по дебиту – суммы, полученные наличными, а по кредиту – суммы выданные