ДС 250 Речевая подготовка детей к школе. Солдатенко

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ребёнок достаточно активен в общении, умеет слушать и понимать речь, строит общение с учетом ситуации, легко входит в контакт с детьми и взрослыми, ясно.
Advertisements

Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты.
МБДОУ – детский сад «Алые Паруса» Подготовила: учитель-логопед Зеленина Е.К.
Готовность к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития. Именно при помощи речи устной и письменной ребенку предстоит усвоить всю.
СОСТАВИЛА УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД БОУ «ГИМНАЗИЯ 76» ТАНЦЕВА Н.А. Речевая готовность детей к школе.
МБОУ СОШ 6 п. г. т. Зеленоборский УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД КОНОПЛЁВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА Речевая готовность детей к школе.
Критерии: 1. Сформированность звуковой стороны речи. Ребенок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.
Корытко Наталья Викторовна учитель-логопед высшей категории МОУ «Кардымовская средняя общеобразовательная школа»
Шаракукеньева Татьяна Юрьевна учитель-логопед МДОУ 82 «Семицветик» г.Карталы.
РЕЧЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ Подготовила: учитель – логопед: Кордюкова Любовь Владимировна, учитель - логопед МАОУ СОШ 2, Г. Покачи.
МБОУ СОШ 1 Левокумского муниципального района Ставропольского края.
Учитель-логопед: Убликанова Н.Н.. Скоро Ваш ребёнок дошкольник станет школьником. Это новый социальный статус. Переход от игровой деятельности к учебной.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Лесникова Т.А., Глымбоцкая Т.В. учителя-логопеды МОУ «Гимназия» г. Сертолово.
Речевая готовность к школьному обучению. Звуковая сторона речи У ребёнка должно быть правильное, чёткое произношение звуков всех фонетических групп. У.
Киреева Наталья Анатольевна учитель-логопед первой категории г.
Логопедическая программа «Школа будущего первоклассника» Возраст детей 6-7 лет Подготовила : учитель-логопед О.Н. Шипелёва МОУ «Средняя школа 8» Г. Когалым.
Титова Светлана Викторовна учитель-логопед МБОУ ООШ
Логопедическая работа в ГОУ СОШ На что обратить внимание в развитии речи дошкольника Советы логопеда родителям будущих первокласников.
Речевая готовность к школе Речевая готовность к школе Столярова Елена Леонидовна, учитель – логопед лицея 1 им. академика Б.Н. Петрова.
Транксрипт:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Приходя в первый класс, у ребёнка должен быть соответствующий уровень речевого развития. НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: речевая коммуникация; связная речь; словарь; грамматика; звуковая сторона речи; готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи.

К 7 годам ребёнок должен быть достаточно активен в общении, уметь слушать и понимать речь, строить общение с учетом ситуации, легко входить в контакт с детьми и взрослыми, ясно и последовательно выражать свои мысли, пользоваться формами речевого этикета.

К 7 годам ребёнок должен уметь пересказывать небольшие по объёму незнакомые рассказы и сказки. При пересказе обращается внимание на понимание ребёнком текста (он должен правильно формулировать основную мысль), на структурирование текста (он должен уметь последовательно и точно строить пересказ), на лексику (полнота использования лексики), на грамматику (он должен правильно строить предложения, уметь использовать сложные предложения), на плавность речи ( отсутствие подсказок по ходу пересказа).

К 7 годам у ребёнка должен быть достаточно большой словарный запас. В своей речи он должен активно использовать антонимы (грустный - весёлый, молодой - старый, высоко - низко, бежать-стоять, разговаривать- молчать и т. д.), синонимы (например, пес, собака, псина; лошадь, конь, жеребец, скакун и т. д.), слова действия, слова – признаки.

К 7 годам ребёнок должен уметь понимать различные грамматические конструкции. Например, Папа прочёл газету после того, как позавтракал. (Что он сделал вначале?) Охотник бежит за собакой. (Кто бежит впереди?) и т. д. А также правильно образовывать слова и предложения. Например, варенье из сливы –сливовое, шапка из соломы соломенная, у лисы – лисята, у льва – львята и т. д.

Ребенок должен владеть правильным, четким произношением звуков всех фонетических групп, должен отчётливо произносить звуки в различных словах, во фразовой речи. Он не должен их пропускать, искажать, заменять другими. Фонемы родного языка ребенок должен уметь слышать, различать и дифференцировать.

умение выделять начальный гласный звук из состава слова; анализ гласных из трех звуков типа ауди; анализ обратного слога гласный согласный типа an; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове и т.д. Дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий. Оцениваются умение работать со схемой слова, разрезной азбукой, навыки послогового чтения.

Не проводите работу с ребенком сразу по всем заданиям. В 6-7 лет работоспособность, в том числе и умственная, еще невелика. Ребенок быстро утомляется, поэтому задания могут быть выполнены неверно. Используйте время, когда и вы, и ребенок в хорошем настроении. Очень важен ваш положительно-эмоциональный настрой. У ребенка не должно сложиться впечатление, что его проверяют, знает он это или не знает. Хорошо, если занятия будут проводиться в игровой форме. Не говорите ребенку, что он ответил или нарисовал неправильно, после такой оценки желание заниматься дальше может пропасть. Если это возможно, похвалите ребенка и вселите в него уверенность в собственные силы.

Спасибо за внимание! Удачи вам и вашим детям! Солдатенко Наталья Дмитриевна, педагог-психолог.