МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А. И. ЕВДОКИМОВА ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ Выполнила: Шаванова Зульфия 302 группа лечебный факультет
ПРИЗНАКИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ Отсутствие у человека сознания Отсутствующий пульс в области сонных артерий Отсутствующее дыхание Широкие зрачки и отсутствие их реакции на свет
ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Убедитесь в том, что у больного отсутствует сознание. Убедитесь в том, что у него отсутствует пульс в области сонных артерий. В ситуации с невозможностью определения пульса и при отсутствующем сознании, нужно выполнить прекордиальный удар.
СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ: КАК ОНА ВЫПОЛНЯЕТСЯ? пострадавшего нужно уложить на ровную и жесткую поверхность нижнюю челюсть пострадавшего следует выдвинуть несколько вперед, для чего ваша ладонь кладется ему на лоб, голова его запрокидывается, подбородок, соответственно, приподнимается; устраните съемные протезы зубов реанимируемому, если таковые имеются, удалите и другие инородного типа предметы; при отсутствии у пострадавшего дыхания ему нужно плотно зажать нос, одновременно в давая изо рта в рот воздух, частота действий должна составлять порядка 12 вдыханий/мин.
Далее необходимо перейти к закрытому массажу сердца, для чего одна рука укладывается в область нижней трети грудины выступом ладони, вторая аналогично укладывается на ее тыльной поверхности. Надавливание подразумевает прямое положение плеч над ладонями, без сгибания в локтях рук. Вдавливание грудной стенки должно производиться в пределах 3-5 см, при частоте до 100 в минуту. Отметим, что вдувание воздуха недопустимо к одновременному выполнению со сдавливанием грудной клетки.
ОТМЕТИМ И ТЕ СИТУАЦИИ, ПРИ КОТОРЫХ ВЫПОЛНЕНИЕ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕ НУЖНО человек находится в сознательном состоянии человек находится в обмороке, но пульс в области сонных артерий присутствует, что указывает на нормальную сердечную деятельность; человек находится в состоянии терминальной стадии течения неизлечимой болезни (онкология и пр.); с момента прекращения сердечной деятельности прошло порядка получаса либо появились признаки, свидетельствующие о биологической смерти (холодность кожных покровов, трупное окоченение, трупные пятна, подсохнувшие роговицы глаз).
Результат успешной реанимации всегда является небольшим чудом, однако, как бы там ни было, надеяться на него и делать все возможное нужно пытаться в любом случае. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!