Повторение изученного
Вспомним у А.С. Пушкина:
Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно… Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…
Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора, Стоял ноябрь у двора.
У природы нет плохой погоды, Каждая погода – благодать, Дождь ли, снег – любое время года Надо благодарно принимать.
А. Майков «Кроет уж лист золотой…»
Мелькает жёлтый лист на зелени дерев, Работы кончил серп на нивах золотых, И покраснел уже вдали ковёр лугов, И зрелые плоды висят в садах тенистых. (Н.П. Греков)
Жёлтый лист, на зелени дерев, работы кончил, на нивах золотых, покраснел вдали, покраснел уже, ковер лугов, зрелые плоды, висят в садах тенистых.
1) Мелькает лист. 2) Мелькает жёлтый лист на зелени дерев.
Чтобы определить вид второстепенного члена предложения, нужно: 1) найти слово, от которого он зависит; 2) выяснить, что он обозначает; 3) на какой вопрос отвечает; 4) какой частью речи выражается. Презентация «Второстепенные члены предложения»
Определение Дополнение Обстоятельство
ДОПОЛНЕНИЕ вопросы косвенных падежей ОПРЕДЕЛЕНИЕ какой? чей? который? ОБСТОЯТЕЛЬСТВО где? когда? почему? как? зачем? куда?...
Группа сказуемого: дополнение обстоятельство (определение)
Плакучая ива тянула ветки к воде. Дорожки посыпали жёлтым песком. Утомившись в дороге, я крепко заснул.
Второстепенные члены предложения. Второстепенными называются члены предложения, которые служат для пояснения, уточнения, дополнения главных или других второстепенных членов и грамматически подчинены им. Второстепенные члены предложения это определение, дополнение и обстоятельство.
Дополнение Дополнение второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей: кого? (чего?), кому? (чему?) и др. второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей: кого? (чего?), кому? (чему?) и др. Дополнения выражаются существительными и местоимениями и чаще всего зависят от сказуемого.
Определение второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? Определение второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? В качестве определения обычно выступают прилагательные и местоимения. Определение может быть выражено существительным: Планы и мечты (чьи?) бабушки простирались далеко-о…
Обстоятельство Обстоятельство второстепенный член предложения, второстепенный член предложения, который обозначает место, время, причину, образ действия и т. д. и отвечает на вопросы где? когда? почему? как? и др. который обозначает место, время, причину, образ действия и т. д. и отвечает на вопросы где? когда? почему? как? и др. Обстоятельства обычно выражаются наречиями и существительными с предлогами и чаще всего зависят от сказуемого.
1. Подлежащее и сказуемое это... члены предложения главные второстепенные
2. Главные члены предложения составляют его…. грамматическую основу красоту
3. Предложения могут не иметь второстепенных членов. Поэтому они называются … простыми сложными нераспространённым распространёнными простое сложное нераспространённое
4. Если в предложении имеются второстепенные члены, значит оно …. простое сложное нераспространённое распространённое
5. Второстепенные члены предложения – это …. подлежащее и сказуемое существительное и глагол определение, дополнение, обстоятельство разные слова
Вопросы косвенных падежей Ты безошибочно знаешь уже. Если знаешь их, без промедленья Тут же отыщутся дополнения.
Признак предмета или явления Обозначает определение. Чей? и Какой? – ответы просты. Лишь не хватает волнистой черты.
На вопросы: «Где? Когда? Как? Откуда? и Куда?» Обстоятельство ответ Даст тебе всегда.
Таинственно шумит лесная тишина, Незримо по лесам поёт и бродит осень. [ = - ], [ = и = - ].
Согласованные определения связываются с главным словом по способу согласования: весёлый праздник. Несогласованные определения связываются с главным словом по способу управления или примыкания: ветер с моря, макароны по-флотски.
1) Безмолвие леса - … 2) листья берёзы - … 3) горные вершины - … 4) дубовые заросли - … 5) осеннее золото - … - Что изменилось в словосочетаниях?
Прочтите предложение. 1. Осенью птицы улетают на юг. Из этого предложения возьмите наречие- обстоятельство времени, употребите его как существительное в Им. пад. ед. ч. 2. Осенний морозец разрумянил щеки. Возьмите сказуемое-глагол, употребите его без приставки в наст. вр. 3. Кисти винограда свисают до земли. Возьмите слово, обозначающее подлежащее- существительное, употребите его в качестве дополнения.
4. Рябины украшают наши леса. Возьмите существительное мн.ч. в роли подлежащего, сделайте его дополнением, употребив его в Род. пад. ед. ч. - Какое предложение у нас получится?
Слова-ответы: 1) осень; 2) румянит; 3) кисти; 4) рябины. Предложение: Осень румянит кисти рябины.
Прямые дополнения относятся к переходным глаголам (сочетаются в сущ. в Вин. и Род. пад. без предлогов) и обозначают предмет, на который направлено действие: вижу человека, пишу письмо, выпью воды… Косвенные дополнения – это все остальные дополнения, относятся к непереходным глаголам: думаю о лете, горжусь сыном, помогаю другу…
Задание 1 ВЧ стихотворных текстов + разбор предложений по членам. I вариант
Над плотным стареющим тыном Всю ночь – от зари до зари Багряные гроздья рябины Качаются, как снегири.
Октябрь шагал, Дожди частили, И мне представилось с земли, Что, улетая из России, Роняют слёзы журавли.
Суровой осени печален поздний вид, Но посреди ночного небосвода Она горит, твоя звезда, природа. И вместе с ней душа моя горит.