Царство Бактерии. Строение и жизнедеятельность бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека
Бактерии Относительно просто устроенные микроскопические организмы; Древнейшие обитатели нашей планеты; Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.
Изучением бактерий занимается наука Микробиология (раздел бактериология)
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». История изучения бактерий
Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению «работы» бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. Роберт Кох
Доядерные организмы; нет ядра и большинства других органелл клетка окружена клеточной стенкой и защитной капсулой Палочковидные бактерии (бациллы) покрыты волосками - пилами, которыми прикрепляются к питательному субстрату или к другим клеткам. Строение
Формы бактерий кокки- шаровидные бациллы - палочковидные вибрионы - изогнутые в виде запятой спириллы - спиралевидные
Размножение Размножение – деление на две части; При благоприятных условиях деление возможно каждые минут; Образование спор
Распространение бактерий Много в почве, на дне озер и океанов; Живут в холоде и в горячих кислотных источниках; Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.
Питание бактерий
Гетеротрофы
1. Кишечная, туберкулезная, дифтерийная, столбнячная палочки 2. Холерный вибрион 3. Стафилококки 2. Бактерии – сапротрофы: 1. Бактерии гниения и брожения 2. Молочнокислые 3. Почвенные 1. Бактерии – паразиты:
Значение бактерий В природе: разлагают сложные органические вещества, участвуют в образовании почвы В жизни человека: 1) Вызывают заболевания. 2) Портят продукты, постройки, книги и.т.д. 3) Получение лекарств. 4) Квашение овощей. 5) Получение молочно-кислых продуктов. 6) Помогают пищеварению; 7) Использование в очистных сооружениях