Витамин В 1 Работа: Аладышевой Марии Гаврилиной Елизаветы Красноперовой Анны Некрасовой Валентины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин В 1. Тиамин Тиами́н (витамин B 1 ) водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C 12 H 17 N 4 OS. Бесцветное кристаллическое вещество,
Advertisements

Витамин В 1 Тиамин Тиами́н (витамин B 1 ) водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C 12 H 17 N 4 OS. Бесцветное кристаллическое вещество,
Витамин «В 1 » - тиамин Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Витамин Из истории… В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса, а затем из дрожжей. В 1911 г. К. Функ получил первый препарат.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
ВИТАМИНЫ Что такое ВИТАМИНЫ? Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего.
Значение витаминов для организма человека Витамины это вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины
химическая формула витамина В 1 - C 12 H 17 N 4 OS.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Транксрипт:

Витамин В1 Работа: Аладышевой Марии Гаврилиной Елизаветы Красноперовой Анны Некрасовой Валентины

ИСТОРИЯ Христиа́н Э́экман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери- бери в рисовых отрубях. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Ээкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот. В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Общая информация витамин B 1 - Тиамин; старое название аневрин водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C 12 H 17 N 4 OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных быстро разрушается. Разрушается при нагревании. Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ 1. Необходим для передачи нервных импульсов. Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма. 2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене. 3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам. 4. Снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов. 5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга. 6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта. 7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль. 8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям. 9. Способствует лечению опоясывающего лишая. 10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант. 11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов. 12. Снижает уровень холестерина в крови. 13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. 14. Помогает при морской болезни и укачивании. 15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Распространение в продуктах питания Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Гипервитаминоз и авитаминоз Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Нерезко выраженный гиповитаминоз В1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания. Системный дефицит тиамина является причинным фактором нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери. Развитие дефицита тиамина. Связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина. При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей. При дефиците витамина в 1 окисление не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочные кислоты, в следствии чего нарушаются проблемы передачи импульсов.

Нормы потребления тиамина (витамина B1) Пол ВозрастСуточная норма тиамина (витамин B1) мг/день Младенцыдо 6 месяцев 0,2 Младенцы месяцев 0,3 Дети года 0,5 Дети лет 0,6 Дети лет 0,9 Мужчины 14 лет и старше 1,2 Женщины лет 1,0 Женщины 19 лет и старше 1,1

Спасибо за внимание!