Наречие как часть речи Учитель: Соколова Е. И.
Дорогой друг! Ты уже познакомился с такими частями речи, как имя существительное, имя прилагательное, глагол, числительное и местоимение. Сегодня мы начнём изучать еще одну знаменательную часть, которая называется наречием.
Нам предстоит изучить: 1. Наречие как часть речи. 2. Группы наречий по значению. 3. Неизменяемость – постоянный признак наречия. 4. Степень сравнения – непостоянный признак наречия. 5. Синтаксическая роль наречий. 6. Разбор наречия как части речи.
Наречие обозначает: Признак действия (если относится к глаголу) образ действия (как? каким образом?) Весело поется, весело и прядётся. место (где? куда? откуда?) Рыбак рыбака видит издалека. время (как долго? когда?) Кто вчера солгал, тому завтра не поверят. причину (почему? отчего?) Поневоле косы вянут, коли за них тянут. цель (зачем? для чего?) "Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло". Признак признака (если относится к наречию, прилагательному) меру и степень (в какой степени? насколько?) Абрикосовое варенье очень вкусное.
Морфологические признаки: Постоянный Неизменяемость (наречия не склоняются и не спрягаются) Скоро сказка сказывается. Непостоянный: Наречия на -о, -е, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения СРАВНИТЕЛЬНАЯ степень (обозначает, что признак проявляется в большей или меньшей степени) ПРОСТАЯ (образуется с помощью суффиксов - ше, -е, -ее(-ей)) СЛОЖНАЯ (образуется с помощью слов более, менее) ПРЕВОСХОДНАЯ степень (обозначает, что признак проявляется в большей степени). Образуется из наречий сравнительной степени и слова всех. Меньше знаешь - крепче спишь. Поскорее подрастай да к работе поспевай. По извилистой дороге ехать более сложно. Михаил приехал быстрее всех
Синтаксическая роль: В предложении бывает обстоятельством Обстоятельство образа действия (как? каким образом?) Хорошо трудиться - хлеб уродится. места (где? куда?) Как дерево ни гни, оно всё вверх растёт. времени ( как долго? когда?) Что летом уродится, то зимой пригодится. причины (почему? отчего?) Свой со своим поневоле дружит. цели (зачем? для чего?) Незачем было огород городить. меры и степени (в какой степени? насколько? Спортсмен бежит очень легко. Глуп совсем, кто не знается ни с кем.
Сделаем вывод: Наречие – это часть речи, которая обозначает признак действия, если относится к глаголу; признак признака, если относится к наречию или прилагательному; отвечает на вопросы: как? где? куда? когда? зачем? почему? и др.; наречие не изменяется; может иметь степени сравнения; в предложении наречие является обстоятельством.
Проверочная работа Задание: пользуясь опорным конспектом, укажите в данных предложениях наречия и те слова, к которым они относятся. 1. Яблоко от яблони недалеко падает. 2. За край родной иди бесстрашно в бой. 3. Хвали утро вечером. 4. Ценить коня слишком дорого – не продать скоро. 5. Петух поневоле запоёт, коли говорить не умеет. 6. Не затем руки даны, чтобы даром болтаться. 7. Лицо его имело весьма приятное выражение.