Понятия и виды хозяйственного учета
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.
В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерений : Натуральные измерите служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Трудовые измерители разновидность натуральных измерителей - используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.). Денежный измеритель кроме натуральных и трудовых измерителей в хозяйственном учете для отражения таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель.
Различают три вида хозяйственного учета: Оперативный используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово- хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Статистический отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово- хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Бухгалтерусский представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций. русский
Бухгалтерусский учет в отличие от остальных видов учета: является документально обоснованным учетом; непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово- хозяйственной деятельности организации; применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
Бухгалтерусский учет как наука состоит из трех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учета наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом. финансового учета это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. управленческого учета являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель - обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.
В системе управленческого учета информация об издержках производства группируется и учитывается по: видам затрат (номенклатура продукции, работ и услуг); месту возникновения затрат, т.е. структурным подразделениям, в которых концентрируется первоначальное потребление материальных ресурсов (рабочие места бригады, цеха и т.п.); носителям затрат, т.е. видам продукции, работ и услуг данной организации, предназначенных для продажи на рынке.