Учебная дисциплина > (презентация для бакалавров)
Философия, её предмет и место в культуре 1. Философские вопросы в жизни современного человека. 2. Предмет философии. 3. Философия как форма духовной культуры. 4. Основные характеристики философского знания. 5. Функции философии.
1. Философские вопросы в жизни современного человека В формировании мировоззрения человека особую роль играет философия. Мировоззрение - это система взглядов на объективный мир и место человека в нем. Мировоззрение имеет определенную структуру: знание (обыденные и научные), убеждения, вера, принципы. Выполняет функцию познания человеком окружающего мира. Вбирает в себя опыт познания человеком окружающего мира, философия же ориентирована на раскрытие общих принципов устройства мира и важнейших его характеристик. С помощью философии, мировоззрение достигает упорядоченности, обобщенности и теоретичности, она определяет характер и общую направленность мировоззрения. Философия изучает не мир в целом, а мир как целое. На нее влияют политический и общественный строй, государство, религия. С другой стороны и сама философия влияет на исторический процесс своими передовыми идеями.
2. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Философия – это наука, которая занимается поиском и исследованием общих черт всего окружающего мира в целом и внутреннего, духовного мира человека. Философия стремится добыть все знание, обрести полную истину. Поэтому она может быть названа мета наукой. Приставка мета в переводе с греческого означает над, сверху. Философия как метанаука, ставя перед собой более глобальные цели, чем все другие науки, возвышается над ними и объединяет их. Если каждая из наук изучает какую-то часть мира, а философия - весь мир, то любая наука может быть названа частной, а философия - общей наукой или связующей нитью всех наук. Метафизика - это наука обо всем наиболее общем и главном, которая ставит себе глобальные вопросы и имеет грандиозные масштабы. Философию часто называют метафизикой, а прилагательное метафизический, как правило, обозначает философский.
3. ФИЛОСОФИЯ КАК ФОРМА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ Основными формами духовной культуры человека являются: наука, религия, искусство и философия. Предметом науки является, как правило, естественный (природный, физический) мир. Предметом религии является сверхъестественный мир. В отличие от науки религия базируется не на доказательстве, а на вере. Предметом искусства является, как правило, внутренний, духовный мир человека. В отличие от науки искусство не стремится что-либо доказывать, а в отличие от религии – не призывает во что- либо безусловно верить, оно базируется на выражении и передаче через художественные образы чувств, настроений, переживаний. Философия в отличие от науки, религии и искусства не ограничивается каким-нибудь одним предметом или сферой реальности и пытается охватить в своей деятельности и естественный, и сверхъестественный и внутренний, духовный мир человека. Принципиальн ые философские понятия: материально е и идеальное. М атериальное - это то, что можно воспринять с помощью органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса), то есть - увидеть, потрогать и т.д., а также это то, что имеет физические параметры и характеристик и (вес, размер, цвет и прочие). Любой чувственно (то есть с помощью органов чувств) воспринимаетмый предмет окружающего мира является материальным. Поэтому в философии внешний мир часто называется физическим или материальным, или чувственным миром. Совокупност ь всего материального называется материей. Материя – это даже не столько мировое вещество, сколько очень широкое философское понятие (категория), которое обозначает объективную реальность, воспринимает мою органами чувств или же – регистрируем ую различными приборами. Противополож ность материального - идеальное. Идеальными являются, мысли и представления, слова и числа, а также такие явления высшего и невидимого мира (если они существуют) как Бог и бессмертные души. Если совокупность всего материального называется материей, то совокупность всего идеального - это Сознание.
4. Основные характеристики философского знания Окружающий мир в философии обычно называется объектом, а человек, познающий этот мир, субъектом. Объективное означает то, что существует само по себе, вне человека и не зависит от него. Субъективное же - это то, что существует в нас, в нашем сознании и зависит от нас, например, наши мысли или фантазии. Субъективный мир, поэтому, называется внутренним или духовным миром человека. Объективный мир, существующий вокруг нас, называется часто внешним миром. Философия состоит из следующих разделов: - Онтолoгия (от греч. «сантос» - Бытие и «логос» - наука) наука о Бытии, то есть обо всем том, что есть, что существует, об окружающем мире. - Гносеолoгия (от греч. «гносис» - знание и «логос» - наука) занимается проблемами познания. - Антрополoгия (от «антропос» - человек и «логос» - наука) - это наука о человеке. Три основные раздела философии - онтология, гносеология и антропология тесно друг с другом взаимосвязаны и образуют единое целое.
5. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ 1. Мировоззренческая функция – помощь человеку в формировании целостной картины мира. 2. Методологическая, поисковая функция - формулирует правила познания для всех частных наук. 3. Функция социальной критики – даёт возможность критично относиться к существующему в обществе порядку. 4. Конструктивная функция - даёт возможность предвосхитить будущее. 5. Идеологическая функция - помогает в выработке идеологии как системы взглядов и идеалов. 6. Функция отражения или обобщения культуры. Философия является стержнем духовной культуры общества, она формулирует наиболее значимые идеалы своего времени. 7. Интеллектуальная функция. Способствует развитию у человека способности к теоретическому мышлению. Философия – это наука о культуре мышления.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИЛОСОФИИ Принципиальные философские понятия: материальное и идеальное. Материальное - это то, что можно воспринять с помощью органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса), то есть - увидеть, потрогать и т.д., а также это то, что имеет физические параметры и характеристики (вес, размер, цвет и прочие). Любой чувственно (то есть с помощью органов чувств) воспринимаетмый предмет окружающего мира является материальным. Поэтому в философии внешний мир часто называется физическим или материальным, или чувственным миром. Совокупность всего материального называется материей. Материя – это даже не столько мировое вещество, сколько очень широкое философское понятие (категория), которое обозначает объективную реальность, воспринимаетмою органами чувств или же – регистрируемою различными приборами. Противоположность материального - идеальное. Идеальными являются, мысли и представления, слова и числа, а также такие явления высшего и невидимого мира (если они существуют) как Бог и бессмертные души. Если совокупность всего материального называется материей, то совокупность всего идеального - это Сознание.