Подготовила ученица 7 в класса.
Сава́анны пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросаанными деревьям и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Саваанны климатические регионы, свойствеанные более возвышеанным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей, саваанны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Саваанны имеют немало общего со степью, которая находится в умереанных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. Как и в степной зоне, обитателям приходится приспосабливаться к высокой температуре воздуха в один сезон и к малому количеству осадков в сухой сезон.
В областях, расположеанных на несколько градусов севернее и южнее экватора, климат обычно сухой. Однако в определёанные месяцы там становится очень жарко и часто идут дожди. Такие места, расположеанные по всему миру, называются зонами саванн. Это название происходит от африканской саваанны, которая представляет собой самый обширный регион с подобным типом климата.
Зоны саванн находятся между двумя тропиками самыми далёкими от экватора параллелями, где Солнце может достигать зенита. Это происходит во время солнцестояния, и тогда там становится значительно жарче. От этого испаряется особенно много морской воды, что приводит к проливным дождям. В областях же саванн, расположеанных около экватора, Солнце находится точно в зените во время равноденствий (в марте и сентябре), так что один сезон дождей от другого отделяют несколько месяцев. В областях саванн, наиболее удалёанных от экватора, оба дождливых сезона настолько близки по времени друг к другу, что практически сливаются в один. Длительность дождливого периода составляет от восьми до девяти месяцев, а у экваториальных границ от двух до трёх. Вследствие того, что экватор пересекает Африку почти посередине, климатические пояса, за исключением экваториального, повторяются дважды.
Растительность саванн приспособлена к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узки, сухи, жестки, волосисты или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. Растительность саванн имеет резко выражеанный ксерофитный характер. Многие виды содержат большое количество эфирных масел, в особенности виды семейств вербеновых, губоцветных и миртовых Южной Америки. Особенно своеобразен рост некоторых многолетних трав, полукустарников (и кустарников), а именно тем, что основная часть их, находящаяся в земле (вероятно, стебель и корни), сильно разрастается в неправильное клубневидное деревянистое тело, от которого отходят потом многочислеанные, в основном неразветвлёанные или слабоветвистые, отпрыски. В сухое время года растительность саванн замирает; саваанны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. С началом дождей саваанны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочислеанными различными цветками.
Эвкалиптовые леса Австралии весьма похожи на бразильцев; они также светлы и до того редки (деревья далеко отстоят одно от другого и не смыкаются кронами), что в них легко ходить и даже ездить в любом направлении; почва в таких лесах в дождливое время года покрывается зелёной зарослью, состоящей, главным образом, из злаков; в сухое время года почва обнажается.
Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Крупные травоядные животные, такие, как жирафы, зебры, антилопы, гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности. Хищники, такие, как львы, гепарды и леопарды, охотятся на бредущие стада антилоп или зебр. Маленьким животным трудно пускаться на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона.