Емельченкова О.А.
1. Документы по охране природы. 2. Антропоэкология и экология городов. 3. Практическая работа «Экология городов вчера, сегодня, завтра». 4. Практическая работа по карте «Экология г.Тольятти». 5. ПДК веществ. 6. Практическая работа «Химические загрязнения природных вод, почвы, атмосферы». 7. Экологический аспект изучения хим.производств. 8. Экология пищевых продуктов.
Ц е л ь 1) Познакомить с наукой экологией. 2) Показать влияние человека на биосферу в целом. 3) Сформировать грамотного потребителя пищевой, косметической и фармакологической продукции.
Организации защитников природы «Съерра Невада» «Гринпис» Союз охраны природы (МСОП)
Экология города Поступление веществ в города Продукты питания Воздух Почва Атмосферные выбросы Отходы Сточные воды Продукты производства
У каждого вещества существует определённый порог концентрации, выше которого данное вещество становится опасным для человека.
Степень загрязнённости речной и питьевой воды Степень загрязнённости воздуха в помещении Состояние почвы пришкольного участка
Научно-технический прогресс – непременное условие совершенствования человеческого общества. Никто не сомневается в необходимости его развития. Экологические проблемы также не ставят вопроса: нужно или не нужно? Они требуют ответа на другой вопрос: как нужно?
Пищевые добавки. I группа – вещества, регулирующие вкус пищевого продукта. II группа – вещества, улучшающие внешний вид. III группа – вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры. IV группа – вещества, повышающие сохранность продукта
Экологически чистые продукты Этот термин появился совсем недавно, так как: 1. Сельско-хозяйсвенная продукция, выращенная с применением большого количества удобрений и ядохимикатов, может быть опасной. 2. Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. 3. Среди пищевых добавок, особенно синтетических, могут быть канцерогены – вещества, вызывающие раковые заболевания.
Каждый человек, начиная с подросткового возраста, должен сам следить за своим питанием, чтобы многие годы быть здоровым, полноценным человеком. Поэтому каждый должен знать правду о продуктах питания и сделать свой сознательный выбор продуктов питания и своих пищевых пристрастиях.