Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования центр внешкольной работы город Кропоткин МО Кавказский район Руководитель художественного объединения «Волшебный мир творчества» Педагог дополнительного образования Рокало Юлия Геннадьевна
Презентация к уроку «Серебряный конь своими руками. Ажурное плетение из фольги как способ формирования творческой активности младших школьников » Кропоткин 2015 г
Конь в русском народном творчестве Это красивое животное наши предки чтили ещё с дохристианских времён, когда люди поклонялись языческим богам. Один из древних славянских богов Полкан; его изображали с телом наполовину человеческим, наполовину лошадиным. Фигурку этого божества дарили тем, кому желали силы коня и ума мужчины. Наши предки верили, что бог солнца Ярило скачет по небосводу с востока на запад, сидя на белоснежном коне. Этот образ в славянской мифологии связан с теплом, весной, плодородием, жизнью и любовью
Лошадь была бессменным верным помощником русского крестьянина в его нелёгком благородном труде и в летнюю жару, и холодной трескучей зимой. А ещё конь символ силы, быстроты и неутомимости, бесстрашия и воинской славы. Как знак войны и победы полководца он демонстрирует власть над войском. Недаром считалось, что въехать в город на белом коне значит одер- жать реальную победу. Небесный воин Георгий Победоносец тоже на белом коне убивает Змея символ вселенского зла. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества от врагов. Образ воина Георгия Победоносца стал главным персонажем в гербе Москвы столицы России. командующим на белом коне, гарцующим перед войском.
Изображение коня встречается и на древних вышивках; фигуру этого животного вырезали на пряничных досках (досках для выпекания пряников), лепили из глины в виде игрушек- свистулек, рисовали на шкатулках и разделочных досках.
Сегодня мы с вами сделаем своего коня, из фольги. Фантазия и изобретательность людей помогла и этот материал превратить в предмет творчества. Это увлекательное занятие получило своё название – фолиант. Плетение из фольги является не только новейшим видом рукоделия, но и одним из самых интересных видов детского творчества. В процессе работы над поделками из фольги сами собой развиваются аккуратность и усидчивость, умение концентрировать внимание и доводить до конца начатое дело. Плетение из фольги развивает фантазию, помогает формировать пространственное мышление. Некоторым детям этот вид творчества позволяет справиться с серьёзными психологическими проблемами, повысить самооценку, поверить в свои силы. Плетение из фольги не требует каких-то особых навыков или больших затрат. Это занятие доступно любой семье, любому ребёнку и не будет обузой даже самому скромному семейному бюджету. При более чем скромных финансовых затратах на материалы развивающий эффект этого интересного и полезного увлечения превосходит самые смелые ожидания. Занятия фолиантом педагогически целесообразны, так как благодаря им можно решить сразу несколько проблем. Так у многих учащихся, особенно младшего школьного возраста наблюдается слабая концентрация внимания и умение доводить начатое дело до конца, плохая усидчивость и развитость моторики кисти. В процессе овладения этой техникой и дальнейшей работы развиваются такие качества, как усидчивость, аккуратность при выполнении, повышается уровень развития моторики, мышления, внимания, памяти.
Цель урока создать условия для формирования творческой активности, художественного вкуса, раскрытие творческого потенциала через занятие декоративно-прикладным творчеством Задачи урока познакомить с русским народным творчеством; познакомить с новым видом ажурного плетения из фольги; заинтересовать и увлечь учащихся данным видом творчества. Оборудование: фольга, ножницы, линейка, элементы для украшения: ленты, бусинки, тесьма и др. Необходимое техническое оборудование: мультимедийный проектор, экран.
Для работы необходимы следующие материалы: фольга, ножницы, линейка
Из фольги нужно скрутить и заготовить проволочки. 30 длинных (30 см) и 10 коротких (20 см)
Голова коня. Возьмём 4 длинных проволоки и сложим их пополам. Берём короткую проволоку и скручиваем ею морду коня. Одну короткую проволоку режем пополам. Из одной половинки делаем ушки коню. Для этого соединяем концы проволочки, замыкая её в круг. Затем складываем пополам. Вставляем их между проволоками. Вот что получается..
Грива коня. Для гривы понадобятся короткие проволочки. Складываем проволоку пополам, обматываем её вокруг шеи и прикрепляем путём скручивания. Так же поступаем с оставшимися короткими проволоками. Грива готова.
Туловище коня Концы проволоки, предназначающиеся для головы надо удлинить путём наращивания. После этого начнём формировать туловище. Ноги. Отрежем от рулона фольги 2 полосы шириной 15 см. И скрутим из них 2 толстые проволоки Сложим пополам одну толстую проволоку и вставим её между прутьями туловища. Это будут передние копыта.
Теперь туловище нужно сделать более плотным и объёмным. Для этого опять нужно сделать 2 толстые проволоки. Разрезать их пополам: получатся толстые, короткие кусочки. Их нужно вложить между прутьями туловища
Берём длинную целую проволоку и начинаем ею обматывать туловище, тем самым скрепляя и длинные проволоки, и короткие толстые вместе. Рабочую проволоку в процессе работы наращиваем, удлиняя её. Сложим пополам одну толстую проволоку и вставим её между прутьями туловища. Это будут задние копыта. Рабочей проволокой закрепляем их и заканчиваем плести туловище.
Подравниваем, подрезаем концы хвоста, длину копыт, гриву. Теперь можно сделать более прочными копыта. Для этого берём целую проволоку и начинаем ею обматывать копыта. Сначала одно, потом второе и остальные
Закрутим концы гривы и хвоста. Вот, что у нас получилось.
Теперь нашего коня можно украсить. Берём тесьму разной ширины, ленты, делаем из них попону, уздечку, копыта. Из бусин можно сделать глаза. В общем, применяем нашу фантазию!
Получается вот такой сказочный серебристый конь! Спасибо за внимание!