ЛИНЗЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ Выполнила ученица 11 а Малышева Ксения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА ЛИНЗЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ. 1. Линзы. Виды линз. Основные характеристики линз. 2. Построение изображений в линзах 3. Формула тонкой линзы.
Advertisements

Глаз. Оптическая схема. Глаз. Оптическая схема. Строение глаза Строение глаза Оптическая схема.
Строение и функции глаза таблица. *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая оболочка *Хрусталик *Стекловидное тело *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая.
Орган зрения (глаз) – воспринимающий отдел зрительного анализатора, служит для восприятия световых раздражений. Состоит из глазного яблока и вспомогательного.
Презентация к уроку биологии Анализаторы (органы чувств), их строения и функции, зрительный анализатор Презентация к уроку биологии Анализаторы (органы.
Самый удивительный оптический прибор Презентация группы «физиков» Исполнители: Касинская Кристина 8А, Касинская Кристина 8А, Юртайкина Ольга 8А Руководитель:
Схема строения зрительного анализатора Периферический отдел 1 – сетчатка Проводниковый отдел 2 - зрительные нервы Центральный отдел 3 – зрительная зона.
Интерактивный электронный плакат «Строение и функции глаза» Чухрий В.В., учитель биологии МОУСОШ 9, г. Буй, Костромская область
Глаза - окно в окружающий мир Проект «Берегите зрение!»
Тема урока: «Строение и функции глаза». «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»
Глаз как оптический инструмент. Урок физики в 11 классе.
Зрительный анализатор Биология 8 класс Гололобова Тамара Александровна, учитель биологии МОУ «СОШ 122», г. Омск.
М. Миннарт писал:»Изучение природы должно включать в себя также изучение чувств человека. Чтобы добиться точности в наших наблюдениях света и цвета, мы.
Орган зрения Задачи: Дать характеристику анализаторам, изучить особенности строения и работы зрительного анализатора.
Презентация"Глаза -орган зрения человека"
Или строение органов зрения. Чтобы понять каким образом мы видим, необходимо познакомиться со строением глаза и узнать, как он работает. На лице видна.
1. Глаз человека от пыли и соринок защищен 1) хрусталиком 2) бровями 3) веками и ресницами 4) радужной оболочкой.
Глаз и зрение. Глаз – орган зрения животных и человека. Человек видит не глазами, а посредством глаз: информация передается через зрительный нерв, зрительные.
«Глаза – зеркало души» В. Гюго Посмотри мне в глаза, – просим мы. Именно в них можно увидеть правду и ложь, самое высокое чувство и самое низкое.
Виды анализаторов. Структура анализатора Периферическое звено (рецепторы) Проводниковое звено (нервные пути) Проводниковое звено (нервные пути) Центральное.
Транксрипт:

ЛИНЗЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ Выполнила ученица 11 а Малышева Ксения

Основные части пленочного фотоаппарата 1) фотопленка; 2) корпус; 3) затвор; 4) объектив; 5) диафрагма.

Объектив - основная и обязательная часть любого фотоаппарата. Объектив формирует световое изображение объекта съёмки и проецирует его на светочувствительный слой фотопленки. Объектив фотоаппарата состоит из нескольких (до 10 и более) линз, обычно заключенных в металлическую или пластмассовую оправу, внутри которой размещается также диафрагма и фотографический затвор.

Диафрагма расположена между линзами объектива и состоит из нескольких лепестков, закрепленных в оправе, имеющей наружное кольцо, посредством которого можно сдвигать и раздвигать лепестки и тем самым регулировать размер светового отверстия, т. е. изменять световой поток, падающий на фотопленку.

Затвор Основным препятствием для светового потока на пути к матрице является затвор. Затвор это сложное техническое устройство, которое за счет своего открытия пропускает световой поток внутрь фотокамеры. Затвор открывается на определенное время, которое устанавливается самим фотографом или автоматикой фотоаппарата. Время открытия затвора называется выдержкой. Выдержка затвора может быть короткой, а может быть длинной. Короткие выдержки могут равняться 1/4000 секунды, а длинные достигать 30 секунд.

Фотоаппарат середины 19 века

Фотоаппарат 1932 года

Цифровой фотоаппарат

Глаз человека – удивительный дар природы. Он способен различать тончайшие оттенки и мельчайшие размеры, хорошо видеть днем и неплохо ночью. А по сравнению с глазами животных обладает и большими возможностями. Например, голубь видит очень далеко, но только днем. Совы и летучие мыши хорошо видят ночью, но днем они слепы. Многие животные не различают отдельного цвета. Одни ученые говорят, что 70% всей информации от окружающего нас мира мы получаем через глаза, другие называют даже большую цифру - 90%. Произведения искусства, литературы, уникальные памятники архитектуры стали возможны благодаря глазу. В освоении космоса органу зрения принадлежит особая роль. Еще космонавт А.Леонов отмечал, что в условиях невесомости ни один орган чувств, кроме зрения, не дает правильной информации для восприятия человеком пространственного положения.

Строение глазного яблока

Упрощенная оптическая схема глаза Оптическую систему глаза составляют роговица, водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело

Приемное устройство сетчатка Фокусированные хрусталиком лучи света попадают на сетчатку – своеобразный вогнутый экран, на который проецируется перевернутое изображение увиденного. Наружный слой сетчатки состоит из двух типов специальных клеток: палочек, воспринимающих свет, и колбочек, распознающих цвета. При помощи химических процессов раздражение этих клеток светом кодируется в нервный импульс, который передается в мозг. Самая чувствительная часть сетчатки, позволяющая различать цвета и мелкие детали объектов, – желтое пятно или макула, располагающаяся в ее центре. Есть на сетчатке и слепое пятно – участок, полностью лишенный палочек и колбочек. Здесь из сетчатки выходит зрительный нерв, который транслирует закодированное изображение в головной мозг, где оно окончательно обрабатывается и интерпретируется.

Свет вызывает раздражение светочувствительных элементов сетчатки. Ими являются светочувствительные зрительные клетки - палочки и колбочки. Палочки содержат в себе вещество - родопсин, благодаря которому палочки возбуждаются очень быстро слабым сумеречным светом, но не могут воспринимать цвет. В образовании родопсина участвует витамин А, при его недостатке развивается « куриная слепота ». Колбочки не содержат родопсина. Поэтому они возбуждаются медленно и только ярким светом. Они способны воспринимать цвет. В сетчатке находится три вида колбочек. Одни воспринимают красный цвет,другие – зеленый, третьи – синий, В зависимости от степени возбуждения колбочек и сочетания раздражений воспринимаются различные другие цвета и их оттенки. Таким образом, палочки воспринимают неяркий сумеречный свет, а колбочки – яркий свет и различные ее цвета.

Световосприн имающие клетки: а- палочки б- колбочки