РУССКИЙ НАРОД В ЛИРИКЕ Н.А.НЕКРАСОВА Я лиру посвятил народу своему… Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен... Н.А.Некрасов «Элегия»
Историческая справка В творчестве на первом плане – проблемы социальные; одна из главных - необходимость освобождения народа от крепостной зависимости; законопроект об освобождении крестьян был подписан Александром II 19 февраля 1861 года; это была несправедливая, грабительская реформа, которая разорила миллионы крестьянских семей. власть помещика тяготела над крестьянами; сохранились помещичьи землевладения, оброк и барщина, рекрутчина, политическое бесправие крестьян.
«В дороге», 1846 г. Осознание той безысходности, в которой вынуждены жить крепостные крестьяне, и чувство горечи за неизвестную ему Грушу, которой испытание роскошью оказалось не под силу. Она стала в чьих-то руках очередной игрушкой, выброшенною за ненадобностью, даже не подумав о том, что происходит в этот момент в ее душе.
«Забытая деревня», 1855 г. Поэта возмущала слепая вера крестьян в высшую справедливость. Своего помещика они считали чуть ли не Богом на земле, полагая, что он мудр и справедлив. Именно эта особенность крестьянского менталитета вызывала у Некрасова горькую иронию: поэт прекрасно понимал, что в подавляющем большинстве случаев помещикам нет никакого дела до нужд крепостных, их интересует только исправная уплата оброка, позволяющая им безбедно существовать.
«Размышления у парадного подъезда», 1858 г. Привычка к рабскому низкопоклонству свободных граждан почти ужасает. Покорность и всепрощение недопустимы. Некрасов возмущен долготерпением народа. Поэт выступает добровольным защитником бесправных и бессловесных. Призывает вельможу одуматься, приняться за свои обязанности служить народу и государству, но... счастливые глухи к добру. Поэт призывает к бунту, видя несправедливость власти и бессловесную покорность народа, не умеющего, а может, и не желающего подняться на собственную защиту.
«Несжатая полоса», 1854 г. Отмена крепостного права на бумаге загнала простых людей еще в большую кабалу, лишив их самого ценного – земли. Это был единственный источник их благосостояния. Не убран урожай – значит хозяин тяжело болен. Самое печальное в этом то, что подобное никого не удивляет и не вызывает сочувствия – люди настолько привыкли к смерти, что попросту ее не замечают. И эта покорность судьбе вызывает чувство досады у Некрасова, убежден, что по праву своего рождения человек является свободным, поэтому должен строить свою жизнь так, чтобы она не зависела от обстоятельств.
«На Волге», 1860 г. Тема человеческих страданий под гнётом тяжёлых жизненных обстоятельств. Поэт размышляет здесь о грядущей судьбе своей Родины. Прорвётся ли угнетённый народ через страдания к лучшему будущему? Или впереди только безысходность?
«Железная дорога»,1864 г. Автор осуждает народ, который смирился со своим положением и не решается на открытый протест. Однако поэт настроен оптимистически и верит в то, что активность крестьян пробудится, твердо уверен в том, что трудолюбивый русский народ не только проложит железные дороги, но и создаст в будущем «пору прекрасную».
«Тройка», 1846 г. Первая у Некрасова обобщенная картина крестьянской женской «доли». Молодые девушки с самого детства были приучены к тяжелому крестьянскому труду. Однако многие из них не хотели мириться со своей незавидной участью и мечтали о сказочных принцах. Некрасов просит сельских девушек смириться со своей незавидной участью и не мечтать о том, чему сбыться не суждено.
«В полном разгаре страда деревенская...», 1862 г. Трудная доля русской женщины, матери, крестьянки. Эта крестьянка далеко не счастлива и, видимо, не станет счастливой в обозримом будущем.В стихотворении нет призыва к бунту, скорее в нём чувствуется безысходность. Горестный надрыв переходит в ласку, в тихие (солёные) слёзы. Автор искренне сопереживает страданиям русской женщины.
«Мороз, Красный Нос», 1863 г. Народные представления о настоящей красавице, крепко сложенной, румяной, живой, трудолюбивой. Некрасов обращает внимание на внутреннюю красоту, душевное богатство русской крестьянки. В образе русской женщины Некрасов воспевает стойкость, гордость, достоинство, заботу о семье, о детях. автор не перестает восхищаться внутренней силой крестьянки, богатством ее духовного мира, безграничными талантами и способностями русской женщины. А еще автор высказывает твердую веру в то, что такая духовная сила способна в конечном итоге победить.
«Плач детей»,1860 г. Это страстный голос в защиту маленьких тружеников, отданных голодом и нуждой в капиталистическое рабство. Поэт мечтал о том времени, когда труд станет для человека радостным и свободным
«Крестьянские дети», 1861 г. С первых лет жизни их приучают к тяжелому крестьянскому труду. Но герои Некрасова растут свободолюбивыми и независимыми. Они обладают незаурядной смекалкой, наделены житейской мудростью и рассудительны не по годам. Поэма - ода простым детям. После ее опубликования весь богатый мир узнал - чудны крестьянские дети. Некрасов возвысил простоту бытия. Он показал, что во всех уголках страны живут люди, которые, несмотря на свой низкий социальный статус, отличаются человечностью, порядочностью и другими благодетелями.
Великий народный поэт Некрасов постоянно художнический исследовал народную жизнь, напряженно ловил её лихорадочный пульс, и это исследование, видимо, не вызывало у него особенно радужных надежд. Созданное, видимо, в это время стихотворение "Ночь. Успели мы все насладиться" дает ответы горше всяких вопросов : Пожелаем тому доброй ночи, Кто все терпит во имя Христа, Чьи не плачут суровые очи, Чьи не ропщут немые уста Чьи работают грубые руки, Предоставив почтительно нам Погружаться в искусства, в науки, Предаваться мечтам и страстям; Кто бредет по житейской дороге В безрассветной, глубокой ночи, Без понятья о праве, о боге, Как в подземной тюрьме без свечи...
Тема поэта и поэзии в лирике Н.А.Некрасова
Н.А. Некрасов – один из гигантов русской поэзии XIX века. Продолжив традиции своих великих предшественников – А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, Некрасов в то же время открыл новую страницу в истории нашей поэзии. Он прокладывал свои пути в литературе как поэт – новатор. Его поэтические произведения вызывали бурные споры: его стихи называли приближенными к прозе, диссертациями на заданные темы, но, тем не менее, Некрасов сразу же нашел своего читателя.
Некрасов выступил преемником и продолжателем этих прогрессивных традиций. Его "муза мести и печали» стала защитницей угнетенных. А.Ахматова «Муза» А.Ахматова «Муза» Кто такая Муза? Что вы знаете о Музах?
Историко-литературная справка МУЗА – 1. Богиня, покровительница искусства и наук. 2. Перен. Источник поэтического вдохновения, обычно олицетворяемый в образе женщины.
Н.А.Некрасов «Вчерашний день...» (1948 г) Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Ни звука из ее груди, Лишь бич свистал, играя... И музе я сказал: «Гляди! Сестра твоя родная!».
Н.А.Некрасов «Муза» (1852 г.) Как начинается стихотворение? К кому обращается поэт? С чем не соглашается Н. Некрасов? Какова его Муза? Каково предназначение поэта, по мнению Н. Некрасова?
Н.А.Некрасов «Родина» (1946 г) Некрасов считает своей родиной именно народную Россию. Все свое творчество он посвятил служению народным интересам, так как видел в этом главную задачу поэзии. Некрасов в своем творчестве утверждает принцип гражданственности поэзии. В стихотворения «Поэт и гражданин» он говорит: Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан! Это вовсе не означает: не будь поэтом, а будь гражданином. Для Некрасова истинный поэт - это и есть «отечества достойный сын».
Н.А.Некрасов «Родина» (1946 г) Как создаётся в этом стихотворениях образ народа? Какова народная жизнь? Каково отношение народа к труду?
В произведении «Родина» поэт устами лирического героя произносит приговор всей крепостнической России: И набок валится пустой и мрачный дом, Где вторил звону чаш и гласу ликований Глухой и вечный гул подавленных страданий... В этом стихотворении отражены не только впечатления, оставшиеся с детства, но и вынесен приговор всей крепостнической России, в которой одни утопали в роскоши и томились от безделья, а другие погибали от бесправия, нищеты и угнетения: Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства. Где рой подавленных и трепетных рабов Завидовал житью последних барских псов.
Н.А.Некрасов «Блажен незлобивый поэт...» 1852 г. Стихотворение «Блажен незлобивый поэт» написано на смерть Гоголя (21 февраля 1852 года) и направлено против теории «чистого искусства» («искусства для искусства»). Под влиянием этого стихотворения Тургенев написал некролог на смерть Гоголя, послуживший причиной его ареста и ссылки.
Н.А.Некрасов «Блажен незлобивый поэт...» 1852 г. 1. В чем особенность композиции произведения? 2. Какие два пути могут быть избраны поэтом на его творческом поприще? 3. Почему писателю-обличителю нет пощады у судьбы?
Н.А.Некрасов «Пророк»,1874 г Борение против зла силой поэтического слова казалась Некрасову малым по сравнению с настоящей революционной борьбой. Поэтому высшую дань уважения отдавал поэт людям, посвятившим жизнь такой борьбе. В связи с этим в творчестве Некрасова особое место занимают идеальные образы революционеров, прототипами которых были Белинский, Добролюбов и Чернышевский. Так, написанное в 1874 году стихотворение «Пророк» Некрасов посвящает Н.Г. Чернышевскому. Сразу обращает на себя внимание название стихотворения. Традиционно в русской классической литературе это слово употребляется по отношению к поэту (вспомним хотя бы пушкинского «Пророка»). Некрасов по- своему нарушает эту традицию, признавая высшей ценностью жизни служение идеалом свободы, правды и справедливости.
Н.А.Некрасов «Пророк»,1874 г 1. Кто такой пророк? 2. Какое назначение у пророка Некрасова? 3. Какова его цель жизни?
«ЭЛЕГИЯ» (1874 г.) (А.Н.Еракову) В письме к другу Александру Николаевичу Еракову(29 августа 1874 г) Некрасов писал: «Посылаю тебе стихи. Так как это самые мои задушевные и любимые из написанных мною в последнее время, то посвящаю их тебе, самому дорогому моему другу».
Александр Николаевич был инженером-путейцем, человеком отзывчивым и добрым, с большим художественным вкусом. После смерти его жены любимая сестра Некрасова – Анна Алексеевна – воспитывала детей Еракова, а позже вышла замуж за него.
«Словарь литературоведческих терминов» Элегия – лирическое стихотворение, окрашенное грустью, печалью, горестью; посвященное любовным мотивам или содержащее размышления о жизни, людях. Элегия – стихотворение – раздумье, грустное по тональности. Почему Некрасов выбрал жанр элегии?
«Элегия» (1874 год) Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая – «страдания народа» И что поэзия забыть ее должна,- Не верьте, юноши! не стареет она. О, если бы ее смогли состарить годы! Процвел бы божий мир!.. Увы! пока народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам, Как тощие стада по скошенным лугам, Оплакивать их рок, служить им будет муза, И в мире нет прочней, прекраснее союза!.. Толпе напоминать, что бедствует народ В то время, как она ликует и поет, К народу возбуждать вниманье сильных мира – Чему достойнее служить могла бы лира?..
Композиция стихотворения показывает путь исследования: от одной части к другой (каждая представляет интонационно – смысловое единство).. Кому адресована элегия? «Не верьте, юноши!» Юноши – синекдоха, и речь идет о молодом поколении в целом. Молодежь - будущее страны.
Признаки жанра «Элегии»: I.I. Каков эмоциональный тон первой части? Настроение лирического героя? Увы – междометие; восклицание, обозначающее сетование, сожаление. Увы – настроение горечи, печали.
II. Размышления о жизни людей, о жизни целых народов. …народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам, Как тощие стада по скошенным лугам. 1) «Влачатся» - в чем смысл глагола? 2) Подберите синоним к эпитету ТОЩИЙ «Словарь синонимов» ТОЩИЙ – отощалый, худущий, худой, мощи, одни кости, можно ребра пересчитать, худой, как щепка. ВЫВОД: точность, емкость, неожиданность эпитета – один из показателей мастерства художника.
«Элегия» - полемика с теми, кто считал, что «тема старая – страдания народа». Поэт не случайно употребил кавычки? «Не верьте, юноши! не стареет она» Для чего здесь пауза? «Словарь – справочник лингвистических терминов» Пауза (лат. pausa от греч. pausis – прекращение). Временная остановка звучания, разрывающая поток речи. Пауза – перерыв в звучании, служащий словоразделом.
Найдите сравнения. Сравнение – сближение двух предметов или явлений с целью пояснения одного из них при помощи другого. - Почему народы уподоблены стадам? - Почему поэт пишет «пока народы»?
Вопрос о положении народа = вопросу о роли поэта в обществе. муза = лира поэзия синонимы Лира должна служить обездоленным, «оплакивать их рок», «к народу возбуждать вниманье сильных мира», тех, кто имеет власть.
Площадь заполнена народом Площадь заполнена толпой В каком значении употреблены здесь слова народ толпа «то же, что люди, скопление людей» синонимы
Лира должна «Толпе напоминать, что бедствует народ, / В то время, как она ликует и поет?» Кому должна? 1. Толпа = богатые, влиятельные люди Кто «ликует или и поет»? 2. Толпа = народ
Вывод: Толпа – действительно скопление людей, но живущих исключительно мелочными заботами, равнодушных ко всему, это не затрагивает их личного благополучия. «Толпа ликует и поет», не обращая внимания на страдания ближних. « Я разумею народ как великую личность, одушевленную единой идеей», - писал М.П.Мусоргский Тогда: народ толпа антонимы
II часть элегии Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен… Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди! А бой решит судьба… Я видел красный день: в России нет раба! И слезы сладкие я пролил в умиленьи… «Довольно ликовать в наивном увлеченьи, - Шепнула муза мне. – Пора идти вперед: Народ освобожден, но счастлив ли народ?...»
Как развивается здесь тема поэта и поэзии? Воин враг поэзия для Некрасова – грозное оружие вред бой Что значит служить народу с точки зрения лирического героя «Элегии»? Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди! А бой решит судьба… Вывод: «Элегия» - обращенный к молодежи призыв бороться за подлинное счастье народа.
. Как воспринял лирический герой реформу? ликует как и толпа Я видел красный день: в России нет раба! И слезы сладкие я пролил в умиленье.. Когда лирический герой перестал быть человеком толпы? Народ освобожден, но счастлив ли народ? - вопросительное предложение в конце второй части.
III часть элегии Размышление о жизни людей Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою, Старик ли медленный шагает над сохою, Бежит ли по лугу, играя и свистя, С отцовским завтраком довольное дитя, Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы – Ответа я ищу на тайные вопросы, Кипящие в уме: «В последние года Сносней ли стала ты, крестьянская страда? И рабству долгому пришедшая на смену Свобода, наконец, внесла ли перемену В народные судьбы? в напевы сельских дев? Иль так же горестен нестройный их напев?...»
. Свобода, наконец, внесла ли перемену в народные судьбы? Лирический герой должен увидеть все: жизнь крестьянина от младенчества до старости, женскую долю, судьбу мужчин Есть ли в «Элегии» ответ на вопрос, поставленный в стихотворении?
Парадокс «Элегии» Ответ содержится в самом начале стихотворения: Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая- «страдания народа» И что поэзия ее забыть должна, - Не верьте, юноши! не стареет она. О, если бы ее смогли состарить годы! Лирический герой уверен, что тема «страданий народа» не устарела обращено стихотворение к молодежи. Н.А.Некрасову важно было показать, как он пришел к выводу о необходимости продолжения борьбы за народное счастье, важно чтобы ему поверили!
4 строфа Уж вечер настает. Волнуемый мечтами, По нивам, по лугам, уставленным стогами, Задумчиво брожу в прохладной полутьме, И песнь сама собой слагается в уме, Недавних, тайных дум живое воплощенье: На сельские труды зову благословенье, Народному врагу проклятия сулю, А другу у небес могущества молю, И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы, И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы, И лес откликнулся… Природа внемлет мне, Но тот, о ком пою в вечерней тишине, Кому посвящены мечтания поэта – Увы! не внемлет он – и не дает ответа…
IV часть Призыв поэта не услышан. Поиск ответов на «тайные вопросы» выливается в громкую, широкую песню: …И песнь сама собой слагается в уме …И песнь моя громка!. Услышан ли призыв поэта в последней части? Но! Тот, о ком пою в вечерней тишине Кому посвящены мечтания поэта- Увы! Не внемлет он - и не дает ответа.
Но Можно не услышать призыв поэта?! Противительный союз Увы Проявляется свойственное жанру настроение грусти, горечи, печали Междометие Природа ? Народ ( «…внемлет мне») («…не внемлет мне и не дает ответа»). Так когда же будет счастлив народ?
Когда перестанет безмолвствовать, «покорствовать бичам», послушным стадом влачиться в нищете То есть перестанет быть толпой ! Какой знак стоит в конце стихотворения? Каждая часть «Элегии» заканчивается этим знаком, напоминает отрывок, обозначает, что все еще может измениться. Каков он сам, поэт Н.А.Некрасов в стихотворении «Элегия»? Что можно сказать о поэте, прочитав «Элегию»?
Дайте доказательства: Н.А.Некрасов - Он человек, умеющий не обольщаться, смотреть и думать. - Поэт, создающий произведения не ради славы, а ради своей совести. - В главном он, человек и поэт, уверен: жить можно только в служении народу – не себе. Нельзя быть счастливым, пока «народ в беде» - Ему никогда не была безразлична судьба молодежи, ее пути в жизни.