Комитет здравоохранения Волгоградской области ГУЗ «Детская поликлиника 3» Кабинет медико-социальной помощи подросткам психолог В.А.Блок
Проблема суицида среди детей и подростков является одной из первостепенных и наиболее актуальных социальных проблем в России. Частота суицидальных действий среди молодежи, в течение последних двух десятилетий удвоились. Ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству. По статистике каждый день 17 российских подростков заканчивают жизнь самоубийством. ПО данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств на сто тысяч жителей, а по абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает I место. В науке существует термин – «пубертатный суицид» – это подростковые самоубийства. У подростков нет барьера между рискованным и нерискованным поведением. Они очень легко манипулируют как своим здоровьем, так и своей жизнью. Им кажется, что жизнь – недорогая цена за доказательство собственной правоты
Суметь заметить и помочь, предотвратив несчастье…
Психологические факторы риска включают чувство безнадежности, неспособность найти выход из сложившейся ситуации, острую тревогу и мысль о том, что смерть будет избавлением от проблем. Ненависть к себе, чувство вины и утрата вкуса к жизни могут усугублять склонность к суициду. К поглощенности мыслями о самоубийстве, наличию плана и средств его осуществления следует относиться очень серьезно. Опыт насилия, поджога, убийства и предшествующие суицидальные попытки увеличивают вероятность самоубийства. Социальные факторы: недостаток социальной поддержки, связи с семьей, близкими, участие в секте, наркомания, алкоголизм- важные факторы риска и вероятности того, что индивид с суицидальными побуждениями их реализует.
Ситуационные сигналы - смерть любимого человека; - вынужденная социальная изоляция, от семьи или друзей (переезд на новое место жительства); - сексуальное насилие; - нежелательная беременность; - «потеря лица» (позор, унижения). Поведенческие сигналы: - наркотическая и алкогольная зависимость; - уход из дома; - самоизоляция от других людей и жизни; - резкое снижение поведенческой активности; - изменение привычек, например, несоблюдение правил личной гигиены, ухода за внешностью; - предпочтение тем разговора и чтения, связанных со смертью и самоубийствами; - частое прослушивание траурной или печальной музыки; - «приведение дел в порядок» (раздаривание личных вещей, письма к родственникам и друзьям, срочное урегулирование конфликтов). Эмоциональные сигналы: - поиск пути к смерти и желание жить одновременно; - депрессивное настроение: безразличие к своей судьбе; подавленность, безнадежность, беспомощность, отчаяние; - переживание горя. Коммуникативные сигналы: - Прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях («Хочу умереть» - прямое сообщение, «Скоро все это закончится» - косвенное). Шутки, иронические высказывания о желании умереть, бессмысленности жизни также относятся к косвенным сообщения.
Внутренние: инстинкт самосохранения; интеллект; социальный опыт; коммуникативный потенциал (общительность); позитивный опыт решения проблем. Внешние ресурсы: поддержка семьи и друзей; стабильная внешняя деятельность (учебная, творческая, добро творческая, исследовательская); религиозность (без религиозного фанатизма); устойчивое материальное положение; медицинская помощь; индивидуальная психотерапевтическая помощь.
Внимание, внимание и еще раз внимание к человеку! Распознавание суицидальной опасности, разговор с суицидентом о его намерениях – это первая помощь. Прежде чем убеждать человека в чем-либо, надо понять его позицию. Выслушивайте. Не пытайтесь утешить общими словами типа: «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте возможность высказаться. Обсуждайте. Открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Одно из важных отличий суицид о опасного состояния – ощущение себя «вне» общества, поскольку тема самоубийства табуирована (табу – запрет). Поэтому важно задавать вопросы о самоубийстве, не избегать этой темы. Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Выработайте совместные решения о дальнейших действиях. Постарайтесь вместе искать альтернативные варианты решения. Проявляйте интерес к проблемам, даже если они не кажутся вам значимыми.
Быть рядом. Выслушивать. Поддерживать. Выслушать и помочь…
Важно создать положительный эмоциональный фон, дать почувствовать поддержку друга, Взрослого, научить ребенка жить в позитиве. (Урок «Школы здорового образа жизни», МОУ СОШ 51;2015 г.)
Нам нужно, чтобы нас любили
Научиться: уважать себя, любить себя, быть в себе уверенным человеком!
Бе- ре- ги и
Знай! Выход есть всегда! Тел.доверия Школа психологической поддержки пациентам и родственникам, 2015 г.