Презентация Ученицы 3 И класса Михайловой Марии
Территория проживания саамов простирается от Северной Норвегии и Швеции через северные области Финляндии до самого Кольского полуострова, принадлежащего России, то есть так называемая Лапландия представляет собой огромную территорию протяжённостью примерно км и шириной от 200 до 400 км Лапландия
Традиционные промыслы саамов домашнее оленеводство, охота и рыболовство, в меньшей степени земледелие. В период СССР в саамских колхозах развивалось также молочное животноводство и звероводство. оленеводство охота рыболовство земледелие молочное животноводство звероводство В настоящее время почти повсеместно саамы являются национальным меньшинством.
Пимы -нарядная обувь с длинными голенищами, с подошвами из оленьих щеток, привязывалась к поясу кожаными ремешками. Наиболее известные виды традиционной одежды: гаити традиционная верхняя наплечная одежда у саамов, живущих в Норвегии и Финляндии; юпа традиционная верхняя суконная одежда у саамов, живущих на Кольском полуострове; печек верхняя зимняя глухая одежда со стоячим воротником, сшитая из двух оленьих шкур мехом наружу; торг зимняя одежда, сшитая мехом внутрьгаитиюпа Кольском полуостровепечекторг
Вторым типом жилища у саамов была ТУПА. Это относительно благоустроен- ное жилище, рубленное из мелких брёвен с четырьмя углами и плоской крышей, на которую насыпали землю и укладывали дёрн. В углу возле двери из камней, обмазанных глиной, устраивали камелёк – очаг наподобие камина – для приготовления пищи, обогрева и освещения. Появились стол, скамейки, полки для посуды. Тупы строили в селениях.
Третий тип жилища – КУВАКСА, которая представляет собой несколько шестов, растав - ленных на земле по кругу и связанных вверху. На этот каркас натягивали чехол, сшитый из оленьих шкур. В тёплое время использовали чехол из берёсты или парусины.
Посредине куваксы раскладывали костёр. По бокам стелили оленьи шкуры, на которых днём ели, шили, а ночью спали. Это передвижное жилище легко собиралось и разбиралось, использовалось в период весенне - летних кочёвок
Третий тип жилища – КУВАКСА ( коавас ), которая представляет собой несколько шестов, расставленных на земле по кругу и связанных вверху. На этот каркас натяги - вали чехол, сшитый из оленьих шкур. В тёплое время использовали чехол из берёсты или парусины.
В таких АМБАРЧИКАХ, строениях хозяйственного значения, стоящих на земле или укреплённых на высоких, гладко обструганных древесных стволах, саамы хранили имущество и запасы продуктов
Поселениями саамов до начала ХХ в. являлись погосты. С декабря по март - апрель саамы жили в зимних погостах, где находились богатые ягелем угодья, а в другой период года расходились по промысловым участкам группами родственных семей ( западные группы ) или перекочёвывали к летним погостам всей общиной ( восточные группы ). погосты ягелем Зимние погосты располагались во внутренних районах Кольского полуострова, на границе тундры и леса, на берегу водоёма. Через 2030 лет, после истощения пастбищ и охотничьих угодий, место погоста переносилось.
В этих традиционных жилищах саамов помещалась одна или две семьи. Если две семьи, то каждая занимала свою половину по одну из сторон от костра или очага
Исторически сложившимся жилищем саамов считается ВЕЖА ( куэдтъ ). Она представляет собой шатёр из жердей, покрытых дёрном или шкурами, с низко повешенной дверью и отверстием вверху для выхода дыма. Издали вежа походила на копну сена. Вежи строились на берегах рек и озёр.
Меньшее значение имела растительная пища. Заготавливали внутренний слой сосновой коры, который после сушки и толчения добавляли в похлебку. Из муки ( покупной ) пекли лепёшки. Из напитков наибольшее распространение получил чай. Доение важенок ( самок оленя ) у кольских саамов не практиковалось.
В углу возле двери из камней, обмазанных глиной, устраивали камелёк – очаг наподобие камина – для приготовления пищи, обогрева и освещения. Появились стол, скамейки, полки для посуды. Тупы строили в селениях.
В центре вежи складывали из камней очаг, над которым подвешивался « медный варчий котёл » - главная ценность домашней утвари. Остальная посуда –« ставцы и блюдье » - была деревянной. Часть вежи, противоположную входу, отводили под « чистое место »: здесь на полке стояли икона и ушат с водою. Остальное пространство покрывали ветками деревьев, оленьими шкурами. Здесь жители вежи спали, ели, шили …
Вторым типом жилища у саамов была ТУПА ( тоабл ). Это относительно благоустроенное жилище, рубленное из мелких брёвен с четырьмя углами и плоской крышей, на которую насыпали землю и укладывали дёрн.
Строили вежу, укладывая брёвна прямо на землю. Параллельно первой паре стропил ( брёвен, поддерживающих кровлю ) ставили вторую, соединяя с первой наверху деревянным стержнем. На стропила клали настил из жердей, который покрывался хворостом и дёрном.