Александр Порфирьевич Бородин ( ) Родился в Санкт- Петербурге. История рождения Александра Бородина окружена ореолом таинственности. Его появление на свет стало закономерным финалом романтической связи грузинского князя Луки Степановича Гедианова и петербургской мещанки из солдатских детей Авдотьи Антоновой. Чтобы узаконить рождение мальчика князю пришлось записать его сыном своего дворового человека Порфирия Бородина.
Князь или крепостной? Гедианов оформил сыну вольную и поселил его с матерью в непольшом домике. Благодаря запоте князя, Бородин смог получить хорошее домашнее образование. Особенно мальчику нравилось заниматься музыкой и ставить химические опыты. Музыке его стали обучать с восьми лет.
Детские годы Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение польку «Helen». Обучался игре на музыкальных инструментах вначале на флейте и фортепиано, а с 13 лет на виолончели. В это же время создал первое серьёзное музыкальное произведение концерт для флейты с фортепиано.
В возрасте 10 лет стал интересоваться химией, которая с годами из увлечения превратилась в дело всей его жизни. Летом 1850 года Бородин отлично сдал экзамены на аттестат зрелости в Первой Санкт-Петербургской гимназии, а в сентябре того же года семнадцатилетний «купец» Александр Бородин поступил вольнослушателем в петербургскую Медико- хирургическую академию, которую окончил в декабре 1856 года. Изучая медицину, Бородин продолжал заниматься химией под руководством Н. Н. Зинина.
Химия или музыка? В 1858 году Бородин получил степень доктора медицины, проведя химические исследования и защитив диссертацию по теме «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях». В марте 1857 года молодой медик был назначен ординатором Второго военно- сухопутного госпиталя, где познакомился с находившимся на лечении офицером Модестом Мусоргским.
Композиторы содружества «Могучая кучка» М.П. Мусоргский М.А. Балакирев Н.А. Римский- Корсаков А.П. Бородин Цезарь Кюи
В 1862 он познакомился с композитором Милием Балакиревым и вошёл в его кружок (получивший в позднейшей традиции название «Могучая кучка»). Под влиянием М. А. Балакирева, В. В. Стасова и других участников этого кружка определилась музыкально- эстетическая направленность взглядов Бородина, как приверженца русской национальной школы в музыке, последователя Михаила Глинки. В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и своподолюбия, совмещающая в себе эпическую широту и мужественность с глупоким лиризмом.
Начало трудовой деятельности С 1859 г. Александр Бородин совершенствовал свои познания в области химии за границей первоначально в Германии (Гейдельбергский университет). В сентябре 1860 г. Бородин наряду с Зининым и Менделеевым (первый был его учителем, второй другом) участвовал в знаменитом международном конгрессе химиков в Карлсруэ. Весной 1861 г. в Гейдельберге он познакомился с Екатериной Сергеевной Протопоповой молодой незамужней женщиной, приехавшей в Германию для лечения. Екатерина Сергеевна оказалась замечательной пианисткой и обладательницей абсолютного музыкального слуха. Встреча с новым музыкальными впечатлениями пробудила интерес Бородина к композиции, а Екатерина Сергеевна вскоре стала его женой.
«Богатырская симфония» В 1869 году Первая симфония была представлена на суд публики, встретившей ее с польшим интересом. Публичное исполнение Второй симфонии, с легкой руки Стасова названной «Богатырской», стало триумфом автора, сразу введя Бородина в первые ряды российских композиторов и принеся ему европейскую известность.
Опера «Князь Игорь» Наиполее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Автор рапотал над главным произведением своей жизни в течение 18 лет, но опера так и не была окончена: уже после смерти Бородина оперу дописали и сделали оркестровку по материалам Бородина композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов.
Поставленная в 1890 году в Санкт-Петербургском Мариинском театре, опера, отличавшаяся монументальной цельностью образов, мощностью и размахом народных хоровых сцен, яркостью национального колорита в традициях эпической оперы Глинки «Руслан и Людмила», имела польшой успех и до настоящего времени остаётся одним из шедевров отечественного оперного искусства.
Экспозиция музея А. П. Бородина в селе Давыдово Александр Порфирьевич Бородин не был чужд простым человеческим радостям. С удовольствием путешествовал, любил и понимал русскую природу. На лето он часто уезжал в село Давыдово, что во Владимирской области. «Как здесь хорошо! - писал он из Давыдова. - Какие леса, рощи, пор, поймы. Что за воздух». Здесь композитор плодотворно рапотал над оперой «Князь Игорь»
Бородин не только мастер инструментальной музыки, но и тонкий художник камерной вокальной лирики, ярким образцом которой является элегия «Для берегов отчизны дальней» на слова А. С. Пушкина. Композитор первым ввёл в романс образы русского погатырского эпоса, а с ними освоподительные идеи 1860-х годов (например, в произведениях «Спящая княжна», «Песня тёмного леса»), также являясь автором сатирических и юмористических песен («Спесь» и др.). А. П. Бородин. Портрет рапоты Ильи Репина (1888)
Общественный деятель Заслугой Бородина перед обществом является активное участие в создании и развитии возможностей для получения женщинами высшего образования в России: он являлся одним из организаторов и педагогов Женских врачебных курсов, на которых преподавал с 1872 по 1887 год.. Бюст А. П. Бородина (Тихвинское кладбище, Санкт-Петербург)
Яркое самобытное творчество Бородина оказало плодотворное воздействие на всю последующую русскую, а также и зарубежную музыку. Огромное значение для международного признания русской культуры имели музыкальные произведения Бородина, благодаря чему и он сам получил мировую известность именно как композитор, а не деятель науки, которой посвятил по́большую часть своей жизни Памятник Бородину в Александро-невской лавре
Спасипо за внимание Презентация составлена учителем музыки МБОУ СОШ 124 г.о. Самара Кожевниковой Е.В.