Работу выполнил: Бежбармаков Р.С Руководитель проекта: К.Э.Н. доцент Лаврова Н.Г.
Оглавление: 1. История развития шпрот 3-5 слайды 2. Претенденты 6-7 слайды 3. Народный отбор 8 слайд 4. Мнения экспертов 9-11 слайды 5. Вкусные советы 12 слайд 6. Победители 13 слайд
История развития шпрот: Шпроты, несмотря на достаточно высокую цену, были обязательным атрибутом любого праздничного стола в СССР, а бутерброды с этой небольшой подкопченной рыбкой были, есть и будут любимой закуской в самых разных компаниях. Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот.
Нет ничего удивительного в том, что шпроты, как вид подкопченных рыбных консервов в масле, впервые появился в странах Балтики, ведь именно там испокон веков рыбу вялили и солили, но лишь в XVIII веке купцы додумались укладывать копченую рыбу в бочки и заливать для сохранности маслом. Так что родоначальником шпрот можно считать Латвию.
В правильных шпротах должна использоваться только свежевыловленная балтийская килька. Вот уж действительно универсальная рыбка, а такие консервы как «Килька в томате» - получили уже культовый статус. Но, в советское время разрешалось использовать хамсу, мелкую тюльку. Обычно кильку вылавливали только в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка, после теплых летних месяцев, нагуляла жир и округлилась. Рыбка, выловленная весной и в начале лета, не подходит для настоящих шпрот, так как она сухая и тощая. Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила не малых денег, а именно 1 рубль 80 копеек, хозяйки обязательно готовили для большого застолья.«Килька в томате»
Претенденты на звание победителя среди шпрот: 1. «Аквамарин» 2. «5 морей» 3. «Беринг»
4. «Золото Балтики» 5. «Капитан вкусов» 6. «Морская радуга»
Народный отбор: Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок "5 морей", "Золото Балтики", "Капитан вкусов" и "Морская радуга". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Золото Балтики".
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Рыба в консервах торговых марок "Золото Балтики" и " Морская радуга" оказалась сухой и поврежденной. Победителями становятся консервы торговой марки "5 морей" и "Капитан вкусов".
О. Максименко, эксперт испытательного центра: "В консервах торговой марки "Беринг" рыба частично разварена, что говорит о нарушении технологического процесса. Шпроты торговой марки "Аквамарин" могли бы побороться за звание победителя, так как в ходе исследований не было обнаружено нарушений".
Все под контролем Внешняя поверхность банки с консервами должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Этикетка может быть бумажной или выполненной с помощью литографии. При попадании влаги на бумажную этикетку буквы не должны размываться. Состав "Шпротов в масле" прост: рыба - килька или салака, растительное масло и соль. По ГОСТу, количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%. Если рыба в банке раскрошена, значит, была нарушена технология изготовления консервов. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет, уложена ровными рядами, перед вами качественный продукт. У разных производителей шпроты могут различаться по цвету. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет. Цвет не влияет на качество шпротов. Срок годности шпротов составляет 24 месяца с даты изготовления.
Вкусные советы Сэндвичи с яйцом Консервы "Шпроты в масле" - 50 г, хлеб "Бородинский" - 3 ломтика, масло сливочное - 20 г, яйцо - 1 шт., маслины - 3 шт., петрушка - для украшения. Смажьте кусок "Бородинского" хлеба сливочным маслом. Сверху положите дольки отварного яйца, маслины и шпроты. Украсьте веточкой петрушки. Сэндвичи "По-испански" Консервы "Шпроты в масле" - 50 г, хлеб "Бородинский" - 2 ломтика, майонез - 2 ст. ложки, морковка по-корейски - 20 г, соленый огурец - 1 шт., зелень, лимон - для украшения. Смажьте обжаренные тосты майонезом. На один тост положите корейскую морковку, на другой - дольки соленого огурца, сверху - шпроты и зелень.
Победитель: «5 морей» и «Капитан вкусов»