Это великий полководец и завоеватель, покоривший многие государства Древнего Востока. Родился он в Пелле столице древнего государства Македонии, которое находилось в центральной части Балканского полуострова. Уже в детском возрасте можно было заметить в Александре решительность, настойчивость, силу и упорство. На глазах у своего отца царя Македонии Филиппа II и его свиты обуздал дикого коня, сел на него верхом и подъехал ко дворцу. Все были поражены ловкостью и бесстрашием мальчика, а отец обнял его и сказал: "Ищи, сын мой, царство по себе. Македония для тебя слишком мала
Царь Македонии был сыном Филиппа II из рода Аргеадов, предки по отцовской линии были родом из Аргоса, где правил некогда Геракл, Аргеады выводили свою принадлежность к Гераклидам (отец обладал даром выдающегося практика, руководителя и организатора), и эпирской царевны Олимпиады, дочери Неоптолема (мать была женщиной с необузданным темпераментом, странной, таинственной, склонной к галлюцинациям и внушающей окружающим суеверный страх).
Александр был щедро одарен природой умен, проницателен, смел. Дядька его, родственник матери, по имени Леонид, воспитывал царского сына как воина. Александр вспоминал потом, как Леонид давал ему "на завтрак ночной поход, а на обед скудный завтрак". И будущий полководец вырос сильным, мужественным, неприхотливым. Он не терпел праздности и часто говорил: "Нет ничего более рабского, чем нега и роскошь, и ничего более царственного, чем труд". Образование Александр получил под руководством знаменитого греческого философа Аристотеля, который в первую очередь учил своего воспитанника этике и науке управления государством. Аристотель в течение пяти шести лет был воспитателем Александра Македонского. Нам не слишком многое известно о их взаимоотношениях. Но имеющиеся свидетельства показывают, что отношения двух великих строились на искреннем чувстве привязанности и дружбы. Из своих походов Александр привозил Аристотелю в подарок диковинные растения и животных, письменные свидетельства, которые служили Аристотелю в его научной работе. Аристотель никогда не лебезил перед Александром и имел мужество говорить ему правду, не всегда приятную.
В 336 г. в Эгах в присутствии гостей, на празднике бракосочетания дочери Филиппа с Александром I из Эпира, царя неожиданно убивают. Единственным наследником, который был в состоянии править страной, был Александр Македонский.
Мечтая о мировом господстве, Александр проник в Индию. Там, в долине Инда, он одержал ряд трудных побед и собирался идти к берегам Ганга. Но воины, уставшие от десятилетнего похода, отказались двигаться дальше, да и в далекой Македонии происходили неурядицы и смуты, и Александру пришлось подчиниться.
Вскоре по возвращении из похода Александр Македонский умер от лихорадки. Огромная его держава быстро распалась, потому что она держалась только на полководческом мастерстве Александра и силе войска. Но пути, проложенные им, не заросли. Александр основал во многих местах Востока города, которые все были названы Александриями. Походы греков и македонян дали значительный импульс развитию торговли, и это сближало народы, населявшие далекие друг от друга регионы. Восточные народы получили возможность познакомиться с греческой культурой.