ГУЗ «Детская поликлиника 3» ЕДА И ЗДОРОВЬЕ Ты то, что ты ешь… (мудрость древних) Кабинет медицинской профилактики 2015 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Advertisements

Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека.
П РАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.. Питание –один из важнейших факторов здоровья человека и его правильного физического развития. Вклад питания, в поддержании здоровья.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Сохраним здоровье! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов, мкоу «Ульяновская СОШ 1»
Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Здоровье человека. Здоровье Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое.
ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ.
Транксрипт:

ГУЗ «Детская поликлиника 3» ЕДА И ЗДОРОВЬЕ Ты то, что ты ешь… (мудрость древних) Кабинет медицинской профилактики 2015 г.

Питание – один из важнейших факторов, определяющих нашу жизнь. Здоровье человека во многом определяется его пищевым статусом.

Иными словами, количество и вид пищевых продуктов, употребляемых человеком, в значительной степени определяет состояние его организма.

Оптимальное питание получило в медицине название «рациональное».

Основными критериями рационального питания служат: 1. сбалансированность – питание в котором достигнуты адекватные соотношения белков, жиров и углеводов (так называемый индекс БЖУ); 2. полное удовлетворение пластических, энергетических и прочих потребностей организма; 3. обеспечение адекватного уровня обмена веществ; 4. поступление в достаточном количестве необходимых компонентов пищи.

Для нормального, полноценного функционирования человеческого организма питание человека должно отвечать определенным требованиям.

Рациональное питание подразумевает питание здорового человека; кроме него, диетология различает еще и лечебно- профилактическое и диетическое питание.

Говоря о питании, следует остановиться на основных его компонентах, то есть на химических веществах, входящих в состав пищи и играющих ту или иную роль в организме человека. Говоря о питании, следует остановиться на основных его компонентах, то есть на химических веществах, входящих в состав пищи и играющих ту или иную роль в организме человека.

БЕЛКИ вполне можно считать одним из основных компонентов питания.

ЖИРЫ - органические липиды, также обязательный компонент питания.

УГЛЕВОДЫ являются наиболее объемным компонентом питания.

Углеводы – это прежде всего энергетический источник питания, своего рода «горючее», «топливо» организма.

Говоря об углеводах, необходимо отметить такое важное для организма вещество, как глюкоза. Три основных направления использования глюкозы в организме: - глюкоза окисляется для получения энергии; - глюкоза окисляется для получения энергии; - когда количество глюкозы превышает необходимое количество для энергетических затрат, глюкоза превращается в гликоген мышц и печени; - когда количество глюкозы превышает необходимое количество для энергетических затрат, глюкоза превращается в гликоген мышц и печени; - когда и депо гликогена насыщается, глюкоза превращается в жиры, которые откладываются в жировых клетках. - когда и депо гликогена насыщается, глюкоза превращается в жиры, которые откладываются в жировых клетках. Кроме того, глюкоза – регулятор чувства насыщаемости: центр голода в головном мозге реагирует на уровень глюкозы в крови. Кроме того, глюкоза – регулятор чувства насыщаемости: центр голода в головном мозге реагирует на уровень глюкозы в крови.

ВОДА – также важнейший и обязательный компонент питания.

ВИТАМИНЫ Но самым важнейшим компонентов питания являются ВИТАМИНЫ, роль которых в процессах организма огромна.

Витамины делятся на две большие группы: Водо- и жирорастворимые витамины.

Для обеспечения жизненных процессов организму необходимы также и МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ тоже необходимы организму в ходе его обменных процессов, а также как элементы строительных материалов клеток.

Нас интересует, конечно же, главным образом питание в России. Следует признать, что – особенно в последние годы отмечается постоянное ухудшение питания в России, - и эти процессы, к сожалению, имеют тенденцию к прогрессированию.

Такое заболевание, как дефицит массы тела ранее имело место в основном в блокадном Ленинграде; теперь же медики констатируют эту патологию примерно у 10% призывников!

Широко распространена нехватка в рационах россиян микроэлементов.

Изменился и качественный состав рациона человека. Вообще рацион – имеется в виду рацион идеальный – принято изображать в виде так называемой пищевой пирамиды, которая выглядит так.

Но это – в идеале, а в современной России дело обстоит несколько иначе.

Все это привело к закономерны м последствия м – весьма и весьма неприятным.

В настоящее время выделен целый ряд групп пищевых продуктов, которые отрицательно влияют на здоровье человека и являются фактором риска возникновения некоторых заболеваний.

В которых: - содержащие недостаточное количество клетчатки; - содержащие избыточное количество пищевых волокон; - содержащие избыточное количество пищевых волокон; - рафинированные продукты; - рафинированные продукты; - продукты с избытком уксуса, специй; - продукты с избытком уксуса, специй; - содержащие недостаточное количество белка; - содержащие недостаточное количество белка;

- содержащие избыток соли; - содержащие избыток жира; - содержащие избыток диабета (риск возникновения сахарного диабета); - слишком холодная и особенно слишком горячая пища; - пища, содержащая большое количество консервантов.

Питайтесь правильно!!! И будьте здоровы!!!