Принял: Сыздыков.Д.М Выполнила: Жолдасбек.А.Е Факультет- стоматология Группа Алматы 2015 г КАФЕДРА ОБЖ
План Использованная литература Ядерный полигон Воздействие ядерных испытаний на окружающую среду Современная обстановка Керосиновое озеро
Ядерный полигон Семипалатинский ядерный полигон первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» Семипалатинский испытательный ядерный полигон.
Ядерный полигон 29 августа 1949 года были проведены испытания первой советской атомной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. С тех пор, Семипалатинский полигон стал основным местом испытания ядерного оружия в СССР. На полигоне было произведено 468 ядерных взрывов, включая 125 воздушных и наземных. Атмосферные и наземные взрывы проводившиеся в период с 1949 до 1953 года внесли главный вклад в радиоактивное загрязнение полигона и окружающих его земель.
Ядерный полигон Во время проведения подземных взрывов радиоактивные выбросы также попадали в атмосферу, но в значительно меньшем объеме. Более 99% радионуклидов (около 10 млн. кюри) сосредоточено в недрах полигона. Это содержит в себе другую опасность. В непосредственной близости от полигона (50 км) протекает река Иртыш, и есть риск попадания радионуклидов вместе с подземными водами в реку.
Ядерный полигон 29 августа 1991 года ядерный полигон был официально закрыт указом президента Казахстана. Испытания прекратились, но, несмотря на это на территории полигона и близлежащих регионов осталось множество сильно загрязненных участков. Во многих местах радиоактивный фон достигает микрорентген в час, это больше допустимого уровня в тысячи раз. Площадь загрязненных территорий более 300 т.км. На ней проживает более чем полтора миллиона человек. И хотя нынешнее радиоактивное облучение в населенных пунктах лишь немного выше природного фона, уровень уже накопленных людьми радионуклидов значительно превышает норму.
Ядерный полигон Раковые заболевания стали одними и самых распространенных в восточном Казахстане. По словам ученых онкологические раковые опухоли продолжат проявляться у жителей Семипалатинска как минимум до 2012 года.
Ядерный полигон Множество штолен на территории Семипалатинского ядерного полигона остаются открытыми. Но даже те, которые были в спешке запечатаны уходящими военными, без труда вскрываются местными сборщиками металлолома. В поисках цветного металла они заходят на самые опасные участки. Еще 10 лет назад, вся территория полигона была просто усеяна военным металлом.
Ядерный полигон Не так давно, во время одной из экспедиций карагандинские экологи обнаружили на полигоне неразорвавшийся снаряд. Бомба весом около 250 килограммов пролежала в земле, скрываемая высокой травой, более полувека. О найденном ученые сообщили в Институт радиационной безопасности и экологии в городе Курчатове. Бомба была обезврежена. А что бы было, если бы снаряд обнаружили метало сборщики, или на него набрел бы табун лошадей…. Ведь как известно на полигоне испытывалось не только ядерное оружие, но и радиологическое… Ядерный полигон жив, и проживет еще не меньше, чем миллион лет. Если учесть, что период полураспада плутония 25 тысяч лет, то как раз через миллион лет радиационный фон ядерной земли СЯП сравняется с естественным.
Воздействие ядерных испытаний на окружающую среду Последствия ядерных испытаний трагичны. Здоровью населения районов, прилегающих к Семипалатинскому региону, нанесен непоправимый вред. Средняя продолжительность жизни здесь не превышает лет. Радиационное воздействие привело к резкому ослаблению иммунитета, что увеличивает количество заболеваний, обостряет течение и длительность болезней. У пострадавших от радиоактивного облучения значительно чаще встречаются злокачественные образования. Анемия, необычные поражения кожного покрова, нарушения артериального давления, патология крови и сосудов, преждевременное старение, психические заболевания, суициды – все это печальное наследие полигона.
Воздействие ядерных испытаний на окружающую среду С точки зрения воздействия на окружающую среду выделяются два этапа ядерных испытаний:
Воздействие ядерных испытаний на окружающую среду Проведенные на СИЯП ядерные взрывы можно сгруппировать следующим образом:
Воздействие ядерных испытаний на окружающую среду Наземные ядерные взрывы сформировали на местности долговременное радиоактивное загрязнение в виде длинных "радиоактивных следов", уходящих далеко за пределы полигона. Таким образом, радиационная обстановка на территории полигона сформировалась в период проведения атмосферных и наземных испытаний, то есть с 1949 по 1962 гг. Последний наземный ядерный взрыв был произведен на площадке «Опытное поле» СИЯП 24 декабря 1962 года.
Воздействие ядерных испытаний на окружающую среду После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (в космосе, воздухе и воде), подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.
Керосиновое озеро Река Иртыш делит город на два берега, ей угрожает экол. угроза. В Семее, в 70-х годах в одной из войсковых частей из огромных резервуаров произошла утечка более 6 тыс. тонн авиационного керосина, площадь загрязнения подземных вод в этом районе достигает кв. км. По словам заместителя начальника Иртышского департамента экологии Владимира Тюрина на борьбу с подземным керосиновым озером из бюджета Казахстана в 2009 году планируется выделить 176 млн тенге.
Керосиновое озеро По данным экологов, в 1995 году были проведены гидрогеологические исследования, при которых было установлено, что площадь загрязнения подземных вод достигает кв.км.
Современная обстановка Огромные территории были загрязнены в радиоактивными выпадениями от атмосферных испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне (как в Казахстане, так и Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская область). Согласно классификации территорий, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, Семипалатинск относится к зоне повышенного радиационного риска (доза воздействия на население от 7 до 35 бэр за весь период испытания). Однако Россия этих данных не признает и отказывает в социальной защите бывшим гражданам Казахстана, которые пострадали вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. В то же время территории, окружающие Семипалатинск, были отнесены к категории максимального риска.
Современная обстановка На сегодняшний день на территории СИЯП ведется сельскохозяйственная, горнодобывающая и геологоразведочная деятельность. Территория полигона не огорожена и не обозначена на местности, нет никаких знаков, предупреждающих об опасности.
Современная обстановка В результате исследования сельхозпродукции в районе западной промышленной зоны было выявлено превышение концентрации в картофеле, свекле и моркови по свинцу, цинку, меди и хрому, а также в капусте, томатах и луке - по кадмию.
Современная обстановка По данным исследования шумовых нагрузок, установлено значительное превышение допустимых шумовых нагрузок вблизи основных транспортных магистралей и развязок до 10 раз. Допустимые эквивалентные уровни внутриквартального шума превышены от 2 до 5 раз, на территориях больничных комплексов - от 2 до 4 раз.
Вывод: Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации парламента Республики Казахстан были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Благодаря усилиям общественности и учёных Национального ядерного центра Республики Казахстан, в 2008 году были начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязнённых участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота. В 2009 году была организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен.Национального ядерного центра Республики Казахстан Дегелен Семипалатинский ядерный полигон единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живёт население и использует его в сельскохозяйственных целях.
Интернет-источники: Литература: Состояния окружающей среды Восточно-Казахстанской области год // Экология Восточного Казахстана: проблемы и решения: Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, с Литература