Непроизвольное мочеиспускание в нежелательный момент или в неподходящем месте.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Энурез – небольшая проблема для человечества, но огромная проблема для ребенка! И в наших силах ему помочь!
Advertisements

Подготовила студентка 1 курса СДО 13 группа Земскова Валерия Тамбов 2018.
Морма Марина Витальевна учитель – логопед высшей квалификационной категории г. Обнинск 2010.
Педагог-психолог А.В. Подковырова АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ! АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ!
Недержание мочи, связанное с нарушением функции детрузора. ГиперАктивный Мочевой Пузырь. (ГАМП)
«Хорошее мочеиспускание – это единственное удовольствие, которое можно получить, не испытывая потом угрызений совести» Иммануил Кант.
Заикание Заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
С детьми трудно, но еще труднее, когда их нет…. Нервные дети Чрезмерная возбудимость Раздражительность Нарушение сна Плаксивость Впечатлительность Невроз.
Психосоматические расстройства. ПСИХОСОМАТИКА ГИПЕРТОНИИ Выполнила студентка отделения Лечебное дело.
Выполнила студентка Группы М -032 Рыжкова Н. А.. По данным статистики 85 % родов у женщин проходят с нарушениями и отклонениями от физиологической нормы,
Роль закаливания ребенка в семье Выполнила: Корнеева А.А. (МБДОУ д/с 9 воспитатель)
59. Биологические ритмы. Сон и его значение 8 класс биология.
Депрессия - это психическое расстройство, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество.
«Первый раз в детский сад» Составила: Валеева Татьяна Ивановна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад 141 «Лукоморье»
Нарушение деятельности нервной системы и их предупреждения.
Диагностика пиелонефрита Подготовила: студентка 202 группы Ботева М.В. Проверила: Лукьянченко М.А.
Проблемы формирования здоровья современных подростков.
Поэтапная работа по исправлению речевых нарушений. Выполнила: учитель – логопед Гонтарь Е.А. МС(К)ОУ «С(К)Ш-И 52» г. Магнитогорска.
Глава II. Нервно-гуморальная регуляция физиологических функций Тема: Нарушения нейрогуморальной регуляции Задачи: Изучить заболевания, развивающиеся при.
Транксрипт:

непроизвольное мочеиспускание в нежелательный момент или в неподходящем месте.

Среди дошколят энурез встречается примерно у 40 %. Гораздо реже это происходит у младших школьников: около 10 % у шестилетних детей, и до 3 % у детей 12 лет. В этом случае желательно обращение к педиатру, чтобы уменьшить или вовсе устранить энурез детский.

Симптомы Детский энурез бывает ночным и дневным. При этом ночной детский энурез встречается гораздо чаще. Вообще говорить об энурезе у детей до 5 лет невозможно. Потому что отсутствие у малышей полного контроля над опорожнением мочевого пузыря – обычное явление. Но с каждым годом этот процесс должен уменьшаться и вовсе прекратиться, при этом ночной энурез у детей длиться немного дольше. Например, к 8 годам жизни ребенок в большинстве случаев полностью контролирует мочеиспускание и днем и ночью.

Причины детского энуреза Наследственность (если энурез наблюдался у родителей, то риск его возникновения у ребенка возрастает; особенно часто передается мальчикам от отца); - незрелость центральной нервной системы (сигнал о переполнении мочевого пузыря не поступает в мозг, либо он слишком слабый и ребенок не просыпается чтобы пойти в туалет); Недержание мочи чаще всего связано с замедленным созреванием центральной нервной системы: головной мозг не получает сигнал о переполнении мочевого пузыря и необходимости его опорожнения. Зачастую повышенному выделению мочи в ночное время предшествуют психическая травма, испуг, помещение ребёнка в незнакомую атмосферу. Незнакомая обстановка может «поджидать» малыша и дома. Например, появление ещё одного ребёнка в семье. Другой вариант – появление в семье нового взрослого (повторный брак матери или отца), что может стать сильнейшим стрессом для малыша, даже если «новый папа» относится к нему хорошо (не говоря уже о ситуациях конфликта).

- Такие состояния возникают, если ребенок постоянно переутомляется в школе или находится в неблагоприятной психологической обстановке (то есть малыш находится в состоянии стресса). В таких случаях родители должны обязательно выяснить, в каких отношениях находится ребёнок со своими сверстниками, или может быть, у ребёнка не складываются отношения с учителями. Иногда причиной невроза могут быть неблагополучные отношения в семье (частые ссоры между родителями и др.) неврозоподобные состояния – это проявление поражения в центральной нервной системе, возникают такие поражения при осложненных родах, когда малыш долго испытывал нехватку кислорода (гипоксию), при травмах головного или спинного мозга (например, после падения), после перенесенных инфекций нервной системы (менингиты, энцефалиты). Все эти факторы приводят к нарушению нервной регуляции органов мочеиспускания.менингиты «Спинальные мочевые пузыри» - это редкая патология, связанная с повреждением спинного мозга, плохо поддается лечению. Возникают такие состояния при выраженных спинномозговых грыжах. Профилактика энуреза

- действие психологических факторов (стресс, неприятные события в жизни ребенка и семьи, чувство страха перед чем-либо и любой психологический дискомфорт); - гормональные нарушения; - инфекция мочеиспускающих путей; - инфекция половых путей (у девочек); - слабый мочевой пузырь или почки; - низкая температура воздуха в помещении или на улице.

В. В. Ковалев (1979) различает три вида энуреза. Невротический энурез является одним из симптомов детской невропатии, т. е. недифференцированной формы детского невроза. Этот энурез усиливается в психотравмирующей ситуации (например, разлука с матерью), сочетается с тревожным, беспокойным сном, с трудностями засыпания, раздражитель­ ностью, капризностью, плаксивостью. Неврозоподобный энурез возникает на фоне резидуального органического поражения головного мозга, отличается монотонностью, регулярностью, усиливается при соматических заболеваниях. Первичный, или дизонтогенетический, энурез представляет собой задержку становления навыка, скорее всего наследственно обусловленную в 70 % случаев удается констати­ровать энурез в детстве среди кровных родственников [Гольбин А. Ц., 1979].

Патогенез энуреза, вероятно, при всех его видах пред­ ставляет дизонтогенетическое расстройство, когда задержка становления навыка обусловлена и наследственностью (первич­ный, генуинный энурез), и поражением мозга вследствие перенесенных травм, инфекций или интоксикаций (неврозо­подобный энурез), и срывом формирующегося навыка под действием психогенных факторов (невротический энурез). При регистрации ЭЭГ в течение всего ночного сна обнаружено, что непроизвольное мочеиспускание происходит в определенный момент во время перехода «медленно волнового» сна в так называемый парадоксальный, «быстро волновый» сон (с быстрыми нистагмоидными движениями глазных яблок, учащением сердцебиений и т. п.). Высказывается предположение, что энурез тесно связан с недостаточным развитием механизмов сна [Гольбин А. Ц., 1979].

первичный энурез это означает, что он не научился контролировать работу мочевого пузыря еще от рождения

Вторичный энурез означает, что ребенок уже научился контролировать мочеиспускание, но вследствие каких-то причин вновь происходит недержание мочи. Второй случай должен обратить на себя внимание, так как существует неестественная причина болезни.

Немедикаментозные методы лечения направлены на тренировку мышц мочевого пузыря и психологическую помощь малышу. Например, можно приучать ребенка к упражнениям по растяжению мочевого пузыря. Для этого в дневное время даже если очень хочется в туалет и есть возможность туда зайти, ребенок должен терпеть сколько сможет. Это поможет установить контроль над мочевым пузырем

В некоторых случаях, когда возраст уже большой, а ребенок так и не научился контролировать мочеиспускание, применяют специальные сигнализаторы. Их крепят на белье и при намокании сигнализатор издает звук, чем пробуждает ребенка. С течением времени, ребенок развивает привычку просыпаться в нужное время.

Создать максимально комфортные психологические условия в семье. Особенно если вы знаете с чем может быть связан энурез у ребенка. Создайте доверительные отношения между вами и ребенком, постарайтесь объяснить, что мокрая постель – это вовсе не его вина, и скоро эта проблема пройдет. Это очень важно, ведь часто дети боятся насмешек, замыкаются в себе. Следите за питанием ребенка – оно должно быть полноценным и исключающим такие продукты как газированные напитки, полуфабрикаты, соленая и острая пища. Ужин должен быть за 3 часа до сна. От кефира, молока и фруктов вечером нужно отказаться: в них много воды, а кефир и яблоки обладают мочегонным действием. За 2 часа до сна ребёнку лучше совсем не пить. Уменьшить, а лучше отменить просмотр телевизора или время за компьютером, так как это сильно влияет на еще неокрепшую нервную систему малыша. Перед сном необходимо заниматься спокойными играми, чтобы нервная система пришла в спокойное состояние. Нельзя допускать переутомления малыша. Посещение туалета тоже необходимая процедура перед отходом ко сну.

Причинами непроизвольного мочеиспускания во сне могут быть нарушения в любом звене сложной рефлекторной дуги: повышение возбудимости интерорецепторов мочевого пузыря, перераздражение спинномозгового центра мочеиспускания, неадекватная (а в ряде случаев парадоксальная) реакция подкорковых образований на импульсы, поступающие по рефлекторной дуге; инертность корковых процессов (в этом случае, если потребность к опорожнению мочевого пузыря возникает на фазе глубокого сна, то возможность непроизвольного мочеиспускания во сне увеличивается). В основе патогенеза у детей лежит нарушение функционального состояния вегетативной нервной системы, без признаков органического поражения мочеполовой и нервной системы. Преобладание тонуса парасимпатической нервной системы было выявлено в 85 % случаев.

Причины энуреза Выделяют следующие причины энуреза: Задержка развития церебральных центров мочеиспускания У маленьких детей мочеиспускание регулируется спинальным центром и осуществляется непроизвольно. Когда ребенок достигает возраста 2-5 лет, в головном мозге формируются центры мочеиспускания. В норме в этом возрасте постепенно налаживается взаимодействие между церебральными и спинальными центрами, после чего мочеиспускание становится полностью управляемым. Если нормальные взаимоотношения между центрами отсутствуют, нарушается тонус мочевого пузыря и развивается первичный энурез. Нарушение секреции АДГ В норме ночью увеличивается секреция вазопрессина (гормона, регулирующего плотность и количество выделяемой мочи). Продукция мочи снижается, моча становится более концентрированной. У пациентов с ночным энурезом нередко выявляется изменение ритма секреции вазопрессина. Недостаток вазопрессина в ночное время обуславливает секрецию большого количества мочи, переполнение мочевого пузыря, и, как следствие, ночной энурез. Инфекции мочевыводящих путей и урологические заболевания Некоторые врожденные (стриктуры и облитерации уретры) и инфекционные (глистные инвазии, вульвовагиниты у девочек ибаланопоститы у мальчиков) заболевания могут стать причиной хронической задержки мочи, на фоне которой развивается смешанный энурез.глистные инвазии вульвовагиниты у девочек баланопостит у мальчиков Наследственная предрасположенность Подтверждена наследственная предрасположенность к энурезу. Если энурезом страдал один родитель, недержание мочи у детей развивается в 45% случаев, если оба – в 75% случаев. Мальчики в большей степени подвержены влиянию наследственных факторов. Стресс и неблагоприятные психологические факторы Отмечено влияние психологических травм на развитие вторичного энуреза. В этом случае ночное недержание развивается после воздействия определенного стрессового фактора (развод родителей, переезд, перевод в другую школу и т.д.). Иногда ребенок начинает мочиться в постель после рождения брата или сестры, что связано с потребностью вернуть утраченное внимание родителей. Нарушения сна Причиной энуреза может стать очень крепкий сон ребенка. Некоторые дети практически неспособны проснуться самостоятельно при позыве на мочеиспускание, что приводит к развитию энуреза. Ночной энурез может возникать в результате влияния одного фактора или нескольких факторов в различных сочетаниях. Определение этиологии энуреза нередко связано со значительными трудностями, обусловленными скрытностью ребенка или спецификой проявления некоторых факторов.

Диагностика энуреза Диагноз «ночной энурез» устанавливается, если у ребенка отмечается непроизвольное ночное мочеиспускание в течение трех и более месяцев. Вначале пациента осторожно опрашивают, выясняя историю заболевания, детали недержания и количество потребляемой на ночь воды. Проводится пальпация живота, ректальное исследование, УЗИ мочевого пузыря и УЗИ органов брюшной полости. Необходимо исключить врожденные аномалии развития органов мочеполовой системы, опухоли таза, несахарный и сахарный диабет.УЗИ мочевого пузыряУЗИ органов брюшной полостинесахарныйсахарный диабет Специалисты исследуют объем и ритм мочеиспусканий. При подозрении на патологию органов мочевыводящей системы может быть назначена нефросцинтиграфия, внутривенная урография, цистография, урофлуоментрия и цистоскопия.нефросцинтиграфияурографияцистографияурофлуоментрияцистоскопия Для исключения патологии спинного мозга ребенка обследует невролог. Для оценки эмоционального состояния пациента и выявления возможной психической патологии требуется консультация психиатра или психотерапевта. Корковые центры мочеиспускания располагаются недалеко от глоточных миндалин. В ряде случаев увеличение миндалин может приводить к затруднению дыхания во сне, распространению сигналов на корковые центры и непроизвольному мочеиспусканию. Для исключения воспалительных заболеваний и увеличения миндалин пациенты с ночным энурезом должны быть обследованыотоларингологом.отоларингологом

ечение энуреза Пациенту назначают специальный питьевой режим. Рекомендуется не принимать жидкость в течение двух часов перед сном. Следует контролировать, чтобы ребенок в течение дня получал достаточное количество жидкости. Первичный энурез часто обусловлен нарушением ритма выделения вазопрессина, поэтому пациентам с ночным недержанием назначают синтетический аналог этого гормона – десмопрессин (минирин). Доза препарата подбирается индивидуально. Самостоятельное применение десмопрессина недопустимо, поскольку энурез может быть обусловлен другой патологией (например, патологией развития или инфекцией мочевых органов). Пациентам с повышенным тонусом мочевого пузыря назначают дриптан. Препарат воздействует на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, увеличивая его объем и уменьшая спазмы. В ряде случаев терапию дриптаном комбинируют с приемом десмопрессина. Больным со сниженным тонусом мочевого пузыря рекомендуют мочиться через каждые 2-3 часа, назначают препараты, повышающие тонус гладкой мускулатуры (празерин, минирин). Пациентам, страдающим невротическим энурезом, показана психологическая коррекция. При неврозах и неврозоподобных состояниях рекомендуют курсы витаминотерапии, препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге (новопассит, персен, пикамилон, ноотропил). Комплексное лечение энуреза включает в себя физиотерапевтические процедуры (тепловые процедуры, ультразвук, лечение токами), лечебную гимнастику для укрепления мышц тазового дна и общеукрепляющий массаж.ультразвукмассаж Для выработки условного рефлекса рекомендуют использовать специальные аппараты. При появлении первых капель мочи аппарат подает звуковой сигнал, который будит пациента и приучает его просыпаться при позыве на мочеиспускание. Использование аппаратов дает хороший эффект, если родителям удается выработать правильную тактику поведения и договориться с ребенком. Конфликтные ситуации, возникающие при многократном ночном пробуждении, могут привести к отказу ребенка пользоваться аппаратом. Следует помнить, что лечение энуреза практически любой этиологии – длительный процесс. Родителям необходимо запастись терпением и не ждать немедленных результатов терапии. Давление на ребенка и повышенные ожидания могут привести к невротизации ребенка и усложнить процесс лечения. Энурез меняет психику ребенка, ведет к обострению чувства собственной неполноценности. Пациенты стесняются сверстников, замыкаются в себе, стремятся к уединению. Хроническая психотравмирующая ситуация может стать причиной низкой самооценки, робости, замкнутости, нерешительности. Иногда дети становятся агрессивными. Изменения характера могут пройти незамеченными для родителей и выявиться только в подростковом возрасте. Для того, чтобы минимизировать негативное влияние энуреза на психику, следует всячески поддерживать ребенка. Недопустимы любые проявления осуждения или брезгливости.