6 класс «Скажи мне, чем ты питаешься, и я скажу, чем ты болеешь». Гиппократ
Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Рациональное питание – это разнообразие, сбалансированность, чувство меры и режим.
Минеральные вещества неорганические химические элементы, входящие в состав организма и являющиеся компонентами пищи. Все минеральные вещества принято разделять на микро- и макроэлементы. В настоящее время незаменимыми считаются 16 таких элементов. Минеральные вещества столь же необходимы человеку, как и витамины. Более того, многие витамины и минеральные вещества работают в тесном взаимодействии между собой.
В существующих на Земле организмах обнаружено около 70 химических элементов, 43 из которых считаются незаменимыми. Часть из них встречается у всех организмов, а часть присутствует лишь у некоторых видов. По содержанию в живом веществе их подразделяют на макроэлементы (более чем 10^(-3) % от общей массы), микроэлементы (10^(-3) % до 10^(-5) %) и ультра элементы – микроэлементы, содержащиеся в ничтожно малом количестве.
Микроэлементы – химические элементы, которые содержатся в организме человека в незначительном количестве (менее 0,0001%) и необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам относят более 30 элементов.
йод фтор хром марганец медь цинк бром железо селен
Роль и источники незаменимых микроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита: Элементы Роль в организме Потребность, мг/сут Признаки дефицита Пищевые источники Железо Транспорт кислорода Гипохромная анемия Печень, горох, гречневая крупа, грибы Медь Кроветворение, синтез коллагена 2 Гипохромная анемия, лейкопения, остеопороз Печень трески, печень говяжья, кальмары, орехи, гречневая крупа Фтор Зубная эмаль 0,5-1Кариес Вода
Элементы Роль в организме Потребность, мг/сут Признаки дефицита Пищевые источники Йод Гормоны щитовидной железы 0,1-0,2 Зоб, гипотиреоз, кретинизм Морская капуста, йодированная соль Цинк Тканевое дыхание Диарея, дерматиты, алопеция Устрицы, говяжья печень, сыры Марганец Холестериновый обмен 5-10 Атеросклероз, дерматиты Черника, овес, рис, курага, соя Хром Углеводный обмен 0,20-0,25 Гипергликем ия, полинейропатия Груши, томаты, сыр гауда, пиво
Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. натрий кальций магний калий хлор фосфор сера азот углерод кислород водород.
Микроэлемен ты Роль в организме Потребность, мг/сут Признаки дефицита Пищевые источники Калий Мембранный потенциал клетки 2,5-5 Мышечная слабость, аритмия, апатия Курага, изюм, горох, орехи, картофель, курица, грибы Натрий Осмотическое равновесие 4-6 Гипотензия, олигурия, судороги Соль, сыры, консервы Кальций Строение костей скелета, свертывание крови 0,8-1 Остеопороз, тетания, аритмии, гипотония Сыры, творог, молоко, орехи, горох, изюм
Микроэлемен ты Роль в организме Потребность, мг/сут Признаки дефицита Пищевые источники Магний Синтез белков, мочевины, углеводный обмен 0,4-0,5 Мышечная слабость, тремор, судороги, аритмии, депрессии Арбузы, гречневая крупа, геркулес, соевая мука, отруби, кальмары Хлор Осмотическо е равновесие 5-7 Гипотония, полиурия, рвота Соль, сыры, консервы Фосфор Энергетическ ий обмен (АТФ) 1,2-1,5 Остановка дыхания, гемолитическая анемия Сыры, соевая мука, рис, рыба, яйца
Натрий и хлор - это сама жизнь. Более того - это соль нашей жизни в прямом и переносном значении данного слова, ведь химическая формула поваренной соли состоит из этих двух элементов (NaCl). Основой крови любого живого организма является солевой раствор слабой концентрации; в состав желудочного сока тоже входит соль; даже негативные наши эмоциональные излияния - слёзы - солены на вкус.
Для нормального роста фтор совершенно необходим, и его недостаток приводит к анемии. Большое внимание было уделено метаболизму фтора в связи с проблемой кариеса зубов, так как фтор предохраняет зубы от кариеса. Чрезмерное поглощение фторидов приводит к вто розу. Фтороз приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, угнетению роста и поражению почек. Длительное воздействие фтора на организм приводит к минерализации тела. В итоге деформируются кости Зеленый чай
Недостаток в организме приводит патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях. Избыточное количество меди в организме ведет к развитию тяжелых заболеваний. При болезни Вильсона содержание меди увеличивается в 100 раз. Медь обнаруживается во многих тканях, но особенно её много в печени, почках и мозге. Повышение меди в крови встречается при таких заболеваниях, как лейкемия, лимфома, ревматоидный артрит, цирроз. В морепродуктах очень высокое содержание меди
В среднем в организме находится около 3 г цинка, а его суточное потребление составляет 15 мг. Дефицит цинка у человека выражается в потере аппетита, нарушении в скелете и оволосении, повреждении кожи, замедлении полового созревания. Важную роль цинк играет в заживлении ран. При дефиците цинка этот процесс идёт медленно в следствии снижения синтеза белка коллагена. Устрицы очень богаты цинком
Йод участвует в метаболизме щитовидной железы и присущих ей гормонах. В настоящее время считают, что ведущую роль йод играет только в деятельности щитовидной железы. Недостаток йода приводит к слабости, пожелтению кожи, возникновению ощущения холода и сухости. Особенно сильно это отражается на здоровье детей – они отстают в физическом и умственном развитии.