Формирование целеполагания у учащихся как необходимый элемент повышения мотивации к изучению предметной области « Математика » Золотарева Н. В., учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дидактические основы современного урока математики.
Advertisements

Высказывание великих людей о математике. Математика - это язык, на котором написана книга природы. (Г. Галилей) Математика – царица наук, арифметика –
КАБИНЕТ МАТЕМАТИКИ 35 Математика - это язык, на котором написана книга природы. Г. Галилей Г. Галилей.
Педагогический совет «Реализация воспитательного потенциала урока»
«Каждый этап, каждая минута урока должны быть подчинены продвижению «Каждый этап, каждая минута урока должны быть подчинены продвижению к тому результату,
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Мастер – класс. Целеполагание в учебном процессе.
ТИПЫ И СТРУКТУРА УРОКОВ ПО ФГОС Подготовила учитель математики МОУ- СОШ 4 Апресян Н.О.
1 Что нужно знать при подготовке проблемно-диалогического урока по любому предмету Опыт «Школы 2100»
ФГОС: I. Общие положения. п. 7 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как.
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Педагогические технологии и приёмы формирования универсальных учебных действий Из опыта работы Миняевой Е.Н., учителя начальных классов МБОУ «Ромодановская.
Педагогический Совет год. 1. «Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый.
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Развитие мыслительной деятельности на уроке Мастер-класс ГАЙДИНОЙ ЛЮБОВЬ ИВАНОВНЫ учителя начальных классов МОУ гимназии «УВК 1»
Семинар подготовили учителя 2-х классов. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Высказывания выдающихся людей о математике Руководитель: Пижамова Л.М Автор: Емельянов Александр, ученик 6 класса.
«Математику можно любить только за то, что она ум в порядок приводит».
Целеполагание - это процесс выявления целей и задач субъектов деятельности (учителя и ученика), их предъявления друг другу, согласования.
Технология проблемного диалога как средство реализации ФГОС Из опыта работы Миняевой Е.Н., учителя начальных классов МБОУ «РСОШ 3»
Транксрипт:

Формирование целеполагания у учащихся как необходимый элемент повышения мотивации к изучению предметной области « Математика » Золотарева Н. В., учитель математики Формирование целеполагания у учащихся как необходимый элемент повышения мотивации к изучению предметной области « Математика » Золотарева Н. В., учитель математики

Определение Целеполагание – это процесс установления и формулирования учениками и учителем главных целей и задач обучения на определенных его этапах. Целеполагание входит в состав регулятивных универсальных учебных действий, которые необходимо развить у ученика в соответствии с новыми образовательными стандартами.

Приемы по формированию действия целеполагания : « Тема - вопрос », « Работа над понятием », « Яркое пятно », « Исключение », « Домысливание », « Моделирование жизненной ситуации »,

Приемы по формированию действия целеполагания : « Группировка », « Собери слово », « Проблема предыдущего урока », « Демонстрация множественности смыслов слова », « Проблемная ситуация », « Индуктор ».

При выборе приемов целеполагания необходимо использовать следующие условия : учет уровня знаний и опыта учащихся ; доступность ; направленность работы на активную мыслительную деятельность. все приемы строятся на диалоге, поэтому учителю необходимо грамотно формировать и выстраивать цепочку вопросов и учить детей отвечать на них.

Прием « Яркое пятно » Прием « Яркое пятно »

Приём « Тема - вопрос » Приём « Тема - вопрос » « Как сложить два отрицательных числа ?» -6 и -13; -1,5 и – 2,5; -1000,005 и -2, и -364.

Приём « Исключение » 2222; 10745,6120; а а а … а ; 33333; 4444; 0,7 0,70,7; 3,553,55.

Прием « Моделирование жизненной ситуации » « На распродаже набор ёлочных игрушек стоит 300 рублей. На него действует предновогодняя скидка 10 %. Хватит ли нам денег купить этот набор, если у нас 280 рублей ?» « Сколько пластмассовых емкостей объемом 5 литров потребуется для разлива подсолнечного масла, полученного из 200 кг подсолнечника. Выход масла – 30%».

Прием « Проблемная ситуация » Создание проблемных ситуаций через умышленно допущенные учителем ошибки ( МОНО ) (3 х +7)*2-3=17 6 х +14-3=17 6 х = х =0 х =0 Проверка :(3*0+7)-3=?

Использованием написанных опорных слов изучить, закрепить знать, уметь, выяснить, обобщить, доказать, сравнить, проанализировать, сделать вывод, разобраться, систематизировать

Использование девиза урока Уча других, мы учимся сами ! Сенека Один ум - хорошо, а два лучше ! Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Была бы охота – заспорится любая работа Прежде чем решать задачу, прочитай условие. Жак Адамар

Девиз урока Счет и вычисления – основа порядка в голове. Иоганн Песталоцци Незнанием никогда не следует хвалиться : незнание есть бессилие Николай Гаврилович Чернышевский Гений состоит из одного процента вдохновения и 99 процентов потения. Томас Эдисон

Девиз урока Считай несчастным тот день и тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию. Ян Амос Коменский. Тяжело в ученье – легко в бою. А. В. Суворов Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле А. Н. Крылов

Девиз урока Человек, не знающий математики, не способен ни к каким другим наукам. Более того, он даже не способен оценить уровень своего невежества. Роджер Бэкон Величие человека в его способности мыслить. Блез Паскаль. Математика – это язык, на котором написана книга природы. Галилео Галилей

Девиз урока Ученик, который учится без желания, - это птица без крыльев. Саади Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь … Владимир Мономах « Поучения » Доказывать человеку необходимость знания – это все равно что убеждать его в полезности зрения. Максим Горький

Лев Николаевич Толстой Человек подобен дроби : в знаменателе – то, что он о себе думает, а в числителе - то, что он на самом деле.