Зависимость выбора уровня сложности задачи от способности концентрации внимания Гусева Диана, 3 курс «Психология»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вводят какой-либо элемент в контролируемые условия и измеряют эффект его влияния на мысли или действия испытуемого Выбирают группу, обладающую определенными.
Advertisements

Презентация по психологии по теме: Воля
Особенности внимания у детей с задержкой психического развития Выполнила: Лука А.
Особенности внимания у детей с задержкой психического развития Выполнила: Лука А.
Работа Турова Ярослава, ЦЭВД. Цель: Изучить волевые качества школьников и способы их развития. Задачи: -изучить понятие воли, волевых качеств личности;
Внимание – отражает направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах, что обеспечивает их особо ясное отражение.
П РЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : В НИМАНИЕ Подготовил: Хасболатов Д.К. Группа Ээ-202 Москва 2013 Российский Университет Дружбы Народов.
Тема урока: «Внимание».. Цели: -ознакомление учащихся с понятием «внимание», с основными видами и свойствами внимания; -создание условий для определения.
Выполнили: Усцелёмова Н.Г. Акимова А.С.. Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних.
РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Исполнитель: Вторых Ольга Алексеевна, обучающийся ПО-41 zT группы Научный руководитель: Устинова Наталья.
Воля Подготовил: студент 13 группы стоматологического факультета Прокопьев Кирилл Романович.
Воля человека Выполнила:. Раскрыть : Понятие воля Понятие воля Волевые действия и их характеристика Волевые действия и их характеристика Физиологические.
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Исполнитель – Барабанова М.К. студентка 3 курса, направление подготовки «Психология», профиль «Спортивный психолог» ФГБОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Консультация для родителей по теме «Готовность ребенка к школе» Подготовила педагог-психолог ГБОУ ЦРР- д/с 32 Кудашева Е.В.
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Организация научно- исследовательской работы школьников Формы научно- исследовательской работы.
«Методы повышения учебной мотивации учащихся, развитие познавательной активности учащихся»
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Транксрипт:

Зависимость выбора уровня сложности задачи от способности концентрации внимания Гусева Диана, 3 курс «Психология»

Основные понятия Внимание – это психологический процесс сознательного или полусознательного сосредоточения на одной информации, поступающей через органы чувств, при игнорировании другой. Концентрация внимания – способность удерживать внимание на одном и том же объекте.Воля – это сознательная саморегуляция поведения, преднамеренная мобилизация поведенческой активности для достижения целей, осознаваемых субъектом. Утомление – это временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки. Феномены внимания: Ясность Отчетливость Избирательность Удержание Направленность Сосредоточенность (Концентрация) - способность отвлекаться от тех раздражителей, которые лежат вне основной деятельности, умение сосредоточивать внимание на основной задаче и отвлекаться от целого ряда второстепенных моментов. ВОЛЯ способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (т. е. свои непосредственные желания и стремления). Внимание - есть особый вид психической деятельности, выражающейся в выборе и поддержании тех или иных процессов деятельности. Сосредоточение внимание на определенном содержании деятельности делает эти содержания ясными и отчетливыми для субъекта. Внимание - психический процесс, продуктом которого является отбор тех или иных содержаний.

Гипотеза исследования Предполагается, что степень выраженности способности к концентрации внимания у учеников определяет выбор уровня сложности при решении задач и включение процессов волевой регуляции деятельности

Объект и предмет исследования Объект исследования – Регуляторные процессы Предмет исследования – способность концентрации внимания

Цели и задачи исследования Цель исследования: определить зависимость между способностью к концентрации внимания и выбором уровня сложности при решении задач. Задачи исследования: 1. Определить психометрические показатели выраженности способности к концентрации внимания. 2. Сопоставить показатели выраженности способности к концентрации внимания с выбором уровня сложности задания. 3. Определить зависимость между выбором уровня сложности задания и способностью к концентрации внимания 4. (Про сопутствующую переменную – включение воли) Выявить, какие волевые качества влияют на выбор уровня сложности задачи.

Организация исследования Диагностический этап Критерий наблюдения: концентрация внимания Методики: методика «Перепутанные линии» и методика «Корректурная проба». Экспериментальный этап В эксперименте я создаю такие условия для учеников, в которых происходит утомление. Наблюдаю за тем, в каких условиях происходит выключение внимания. После чего могу сделать обратную связь для учеников, указав причины выключения внимания. Зависимая переменная – концентрация внимания. Независимая переменная – переутомление внимания. Форма исследования Эксперимент с заданием на утомляемость. Обратная связь Беседа

Методы исследования Наблюдение Тестирование Беседа Анализ обобщения результатов

Содержание эксперимента Испытуемые: 14 человек 1 этап. Слепой выбор. Детям предлагается выбрать уровень сложности задачи (условие не называется). 3 из 14 сразу выбирают сложную задачу (1,2,3). Предъявление заданий. После того, как было озвучено условие задачи, 1 изменил свой выбор и выбрал легкую задачу. 2 и 3 остались при своем мнении. Всего: 8 испытуемых выбрали сложную задачу; 6 испытуемых выбрали легкую задачу.

Содержание эксперимента Из 8 испытуемых, которые выбрали сложную задачу, лишь 2 справились с ней. (2) Из 6 испытуемых, которые выбрали легкую задачу, 4 справились с ней. (1 не справился с поставленной задачей).

Содержание эксперимента 2 этап. Методика «Перепутанные линии» Детям была предложена методика «Перепутанные линии». 2 из детей отказались проходить ее, сославшись на нежелание и усталость. (4 и 5) После 3 минут выполнения задания еще одна девочка отложила задание и стала играть в телефон. (6) После 5 минут мальчик, сидящий рядом с 6 также выключил свое внимание. (7) После 8 минут выполнения методики еще 2 мальчиков сказали, что устали выполнять задание. Спросили разрешения закончить выполнять методику. (1 и 3) 8 человек выполняли методику до окончания времени. Мальчики были менее сконцентрированы, девочки более. Но несколько девочек также помогали себе посторонними предметами, хотя в начали методики было озвучено, что посторонними предметами пользоваться запрещено. После обработки результатов удовлетворительная концентрация оказалась лишь у 3 испытуемых. Из них 2 выбрали сложную задачу, 1 ее решил, и 1 испытуемый выбрал легкую задачу и решил ее.

Промежуточные результаты Можно сказать, что 2, выбравший сложную задачу и решивший ее имеет уверенность, подкрепленную результатом. Имеет высокие когнитивные способности. Но уровень концентрации внимания у него не удовлетворительный. 1 по итогам исследования оказался импульсивным, гиперактивным и утомляемым. Об этом говорит его поведение. Когда детям предложил выбрать уровень сложности задачи, он сразу же выбрал сложный уровень, что может говорить о его импульсивности и гиперактивности. Но после оглашения условия испытуемый поменял свое мнение и начал решать легкую задачу. В решении задачи испытуемый был активен, предлагал разные решения задачи. Но так и не смог правильно ее решить. На экспериментальном этапе, когда детям была предложена методика «Перепутанные линии», испытуемый часто отвлекался от выполнения задания, что говорит о его низком уровне концентрации внимания. (позже это подтвердилось самой методикой). Также испытуемый выполнял задание не все 10 минут, которые давались, а после 8 минут отказался от выполнения. Это говорит о быстрой утомляемости ребенка. У 3 также наблюдается импульсивность, гиперактивность и утомляемость. Испытуемый до оглашения условий задач выбрал сложный уровень, после оглашения также не отказался от своего выбора. Но решить задачу так и не удалось. Всё это может говорить о высокой самооценки ребенка. Испытуемый также отказался от решения методики «Перепутанные линии» после 8 минут. Ребенок является быстро утомляемым. Утомляемыми также являются 4-7. Из тех, кто выбрал сложную задачу, удовлетворительная концентрация оказалась у 2 человек. Описать поведение нескольких человек 3 этап. Обратная связь

Вывод Все задачи выполнены Но не подтвердилась, четкой зависимости установлено не было. На основе проведения результатов было выявлено – если у детей неудовлетворительная концентрация внимания, то они являются легко утомляемыми и чаще имеют низкие когнитивные способности.