Тема: «Возрастные особенности юношеского возраста» (лекция для педагогических работников) Подготовила: Чечина Анна Леонидовна, педагог-психолог ГБПОУ РК «Сакский технологический техникум»
: : Цель: познакомить педагогических работников с возрастными психологическими особенностями проявляющимися в юношеском возрасте. Задача: сформировать у педагогических работников положительную мотивацию на совместную деятельность с родителями и педагогом-психологом для решения проблем образования и воспитания студентов юношеского возраста.
Возраст от 15 до 18 лет – период ранней юности Юношеский возраст - это пора достижений, стремительного накапливания знаний, умений, становления нравственности, обретение новой социальной позиции. Но в то же время, это также возраст потерь детского мироощущения, возраст беззаботного и в какой-то степени, безответственного образа жизни, пора мучительных, тревожных сомнений в себе и своих возможностях, поиски правды в себе и других. Поиски и утверждение собственного «Я». В этот период велика роль семейного окружения и учебного коллектива в обеспечении условий не затрудняющих, а напротив, способствующих здоровому развитию личности.
Одна из главных особенностей юношеского возраста – – смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений со взрослыми
Какие проблемы волнуют ребят : в этом возрасте: Положение в семье, отношение с родителями. Развитие внутреннего мира, самосознания. Переживание и поиск любви. Выбор профессии и социальное самоопределение.
Отношения с родителями Функции родительской власти ограничиваются. Юноша становится самостоятельным, сам распоряжается своим временим, выбором друзей. Мир воспринимается критически – всё сопровождается чувством недовольства. Переходный возраст – период отделения подростков от родителей. Чем хуже отношения с родителями, тем ближе будут дети к сверстникам, и тем больше они будут зависеть от них.
Развитие самосознания Самое ценное, что происходит с ребятами в этом возрасте – открытие своего внутреннего мира. - представление о себе самом, самооценивание своей внешности, умственных, моральных, волевых качеств. Происходит соотношение себя с идеалом, появляется возможность самовоспитания, умение самостоятельно разбираться в сложных вопросах. Формируется собственное мировоззрение - как целостная система взглядов, знаний, убеждений. Формируется самосознание - представление о себе самом, самооценивание своей внешности, умственных, моральных, волевых качеств. Происходит соотношение себя с идеалом, появляется возможность самовоспитания, умение самостоятельно разбираться в сложных вопросах. Формируется собственное мировоззрение - как целостная система взглядов, знаний, убеждений. Стремятся к самоутверждению своей независимости и оригинальности, пренебрегают советами старших, проявляют недоверие. Заново осмысливают все окружающее, происходит жизненное определение, приобретается определенная степень психологической зрелости.
Переживания и поиск любви С 16 лет ребята способны любить по-настоящему, как взрослые люди. Первая любовь обычно бывает невзаимная, поэтому сильны переживания. Возникновение чувства любви связано с несколькими обстоятельствами: во-первых, это завершение полового созревания, совпадающее с данным возрастным периодом; во-вторых, желание иметь близкого друга, с которым можно было бы говорить на самые сокровенные волнующие темы; в-третьих, это естественная человеческая потребность в сильной персональной, эмоциональной привязанности, которой особенно не хватает тогда, когда человек начинает испытывать чувство одиночества. Установлено, что такое чувство в обостренной форме впервые появляется именно в ранней юности.
Выбор профессии Поиск смысла жизни: кто я, откуда, зачем? От того, как юноши разберутся в этих вопросах, зависит какими они станут через 10 лет. Если в подростковом возрасте на 1 месте у детей было общение со сверстниками, то в юношеском должна стоять учеба и профессиональное определение. Ребята должны осознавать тот факт, что от того, как они окончат учебное заведение, будет зависеть их будущая жизнь.
Психологические особенности в ранней юности Формируется личностная идентичность, открытие собственного «Я» Гармонизируется физическое и психическое развитие Укрепляются и совершенствуются процессы умственного развития. Мышление приобретает личностный, эмоциональный характер Развивается рефлексия, самосознание Самосознание устремлено в будущее Улучшается коммуникативность, появляется самостоятельность, уравновешенность, самоконтроль Общение со сверстниками. Поиск своего «Я», друга, объекта любви Меняются взаимоотношения со взрослыми Профессиональное самоопределение
ВЫВОДЫ: Юность - это особая пора, знаменующаяся завершением перехода от детства к взрослости. В биологическом плане, данный возраст, является одним из главных периодов роста и формирования организма: изменение нервной и эндокринной системы и как результат - значительные физические изменения. Занимая переходную стадию, представляет исключительно сложный этап психического развития - становление человека как личности. Психологически, этот возраст крайне противоречив. Он характеризуется максимальными диспропорциями в уровне и темпах развития. Одни юноши и девушки только-только начинают расставаться с детством, другие - выглядят почти взрослыми. Юношеский образ характеризуется развитием умственных способностей, развитием эмоциональной и чувственной сферы. Время, проводимое со сверстниками, увеличивается, создаются группы, основанные на общих интересах, возникает крепкая дружба между однополыми ребятами и возрастает интерес к противоположному полу. Важнейшим же психологическим процессом данного возраста, является становление самосознания и устойчивого образа «Я». Возрастает число юношества, которое озабочено своим будущим. Они тесно связаны с проблемами социального самоопределения выбором жизненного пути и профессиональной ориентации.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Кон И. ранней юности.- М.: Просвещение, с. 1. Кон И. Психология ранней юности.- М.: Просвещение, с. 2. Лисовский В. Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодёжи России. - СПб. – revolution.allbest.ru 4. vospitanie.h1.ru/article/psychology