ЗИМНИЙ МАРШРУТНЫЙ УЧЕТ ЗИМНИЙ МАРШРУТНЫЙ УЧЕТ Инструкция по организации, проведению учета и расчету численности учитываемых видов зверей и птиц на территории субъектов РФ
Регламент проведения государственного мониторинга методом ЗМУ подготовка к проведению ЗМУ - назначается ответственный; - определяется норматив; - подготовка топографической карты; - составление экспликации «лес», «поле» -составление реестра; - инструктаж, подбор учётчиков проведение учётов до 1 июня до 10 апреля до 5 апреля 15 января – 25 марта до 1 января Юридические лица и ИП: Сбор первичных учётных данных (ведомостей) «районного» уровня с закреплённых охотничьих угодий и передача в уполномоченный орган, Уполномоченный орган: Сбор первичный ведомостей «районного уровня» с ООУ Юридические лица и ИП: Обработка материалов учёта (собственно проведённый учёт по отдельному закреплённому охотугодью), Уполномоченный орган: Выбраковка и обработка учётных материалов «районного» уровня, расчёт численности на районном уровне и информирование о результатах учёта, проведённого в закреплённых охотничьих угодьях Юридические лица и ИП: Представляют результаты (расчётные материалы и первичные ведомости) собственно проведённого учёта в уполномоченный орган Уполномоченный орган: 1. Обобщает и формирует данные государственного мониторинга (с учётом дополнительных сведений, представленных закреплёнными охотугодъями собственно проведших учёт на своей территории). 2. Представляет данные государственного мониторинга, осуществлённого на территории РФ (расчётные таблицы в электронном виде) и первичные материалы (на бумажных носителях) в Министерство природных ресурсов и экологии РФ (ФГБУ «Центрохотконтроль»)
I ЭТАП Подготовительные работы Срок проведения: до 1 января назначается ответственный исполнитель; определяется нормативный объем и протяженность учетных маршрутов; подготавливается топографическая карта (рекомендуемый масштаб 1:200000); составляется экспликация площадей групп категорий среды обитания (при наличии охоту строительной схемы); составляется реестр (ведомость) учетных маршрутов; распределяются обязанности между исполнителями учетов; проводится инструктаж.
II ЭТАП Проведение полевых работ Срок проведения: с 15 января по 25 марта Юридические лица и ИП: Проводят учет в закрепленных охотничьих угодьях на своей территории (в рамках Приказа 58 от г.). Уполномоченный орган (ответственный исполнитель «районного» звена): Проводит учет в рамках «районного» уровня в ООУ, ООПТ и иных территориях.
III ЭТАП Сбор первичных учётных ведомостей Срок проведения: до 5 апреля Юридические лица и ИП: Сбор и передача первичных учетных ведомостей «районного» уровня из закрепленных охотничьих угодий ответственному исполнителю «районного» звена (охотоведу ГКУ Госохотохрана, Госинспектору ФГОН Депохоты РС(Я), инспекцию ООПТ). Уполномоченный орган (ответственный исполнитель «районного» звена): до 5 апреля Сбор первичных ведомостей «районного» уровня с ООУ и закрепленных охотничьих угодий и передача материала для проведения проверки и дальнейшей обработки.
IV ЭТАП Обработка материалов учёта Срок проведения: до 10 апреля Проверка всех поступивших первичных учетных материалов уполномоченным органом субъекта РФ на соответствие утвержденной методике проведения ЗМУ. Выбраковка и обработка принятых учетных материалов, расчет численности по отдельным охотугодьям и на районном уровне.
V ЭТАП Предоставление сведений государственного мониторинга Срок проведения: до 1 июня Уполномоченный орган субъекта: 1. Обобщает и формирует данные государственного мониторинга. 2. Представляет данные государственного мониторинга, осуществленного на территории субъекта РФ в Минприроды России (расчетные таблицы предоставляются в электронном виде. По запросу Минприроды России предоставляются ведомости зимнего маршрутного учета на бумажных носителях).
I этапу Перечень мероприятий по I этапу: 1. Варианты обследования территории, на которую необходимо определить численность методом ЗМУ «Районный» уровень. Является обязательным для выполнения. Все охотничьи угодья и иные территории, расположенные на территории района, объединяются для проведения учетных работ. Численность рассчитывается на территорию административного района и «распределяется» по охотничьим угодьям данного района. Для уточнения численности 1 вариант. Охотничье угодье или иная территория. Учёт проводится в дополнение к районному учёту, доведя нормой объёма работ до необходимого уровня, согласно Приказу 58. Численность определяется для данного охотничьего угодья или иной территории. 2 вариант. Объединение для учета в одной границе нескольких охотничьих хозяйств, иных территорий. Нормативный объем маршрутов рассчитывается на объединенную площадь охотничьих хозяйств всего района. Полученные результаты численности, с первичными учетными ведомостями представляется в уполномоченный орган субъекта.
2. Расчет нормативного объема учетных маршрутов На исследуемой территории, согласно пункта 4.3. методики проведения ЗМУ, утвержденного приказом 58 от г, определяется не менее 7 учетных маршрутов общей протяженностью не менее 70 км. Для получения более точных данных о численности охотничьих ресурсов на территории каждого отдельного охот пользователя, длина маршрута вычисляется по утвержденным методикой формулам расчета длины маршрута. Например, на исследуемой территории площадью от 200 до 300 тыс. га общая протяженность определяется по следующей формуле: D = (S – 200) * K i D – протяженность учетных маршрутов, км; S – общая площадь исследуемой территории, тыс. га; К i = 0,1 (для Республики Саха и ДФО, для остальных 1,0)
3. Размещение, конфигурация, протяженность учетных маршрутов РАЗМЕЩЕНИЕ КОНФИГУРАЦИЯ ПРОТЯЖЕННОСТЬ каждого УЧЕТНОГО МАРШРУТА 1.Равномерно. 2. Суммарная протяжённость маршрутов по группам категорий среды обитания должна быть пропорциональна имеющимся на данной территории площадям групп категорий среды обитания Однонаправленный или замкнутый. Мо- жет состоять из прямоугольных отрезков, но углы меж- ду соседними отрезками должны быть не менее от 5-15 км, но в среднем, не менее 10 км.
4. Составление экспликации площадей групп категорий среды обитания Категории распределяются в 3 группы (в Якутии – 2 группы категории) «лес» «поле» Категория «болото» в Якутии отсутствует Составление реестра учётных маршрутов В реестре учетных маршрутов указывается: порядковый номер учетного маршрута, общая протяженность и протяженность по группам категорий среды обитания, географические координаты начала, конца маршрута, а так же точек поворота маршрута
по II этапу 5. Инструкция по проведению полевых учетных работ (по II этапу) Особенности проведения ЗМУ согласно методике от года: 1. Учет проводится с обязательной затиркой, в два дня. Учет после пороши ОТМЕНЕН! 2. Для записи трека маршрута, с 2012 года обязательно используется спутниковый навигатор, с помощью которого, записывается весь трек с указанием даты и времени создания координат маршрута. 3. Распечатка трека с предоставлением электронного варианта всех маршрутов ответственному по проведению ЗМУ в улусе ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! 4. Повторное прохождение одного и того же маршрута ОТМЕНЕНО! Между окончанием затирки и началом учета должно пройти не менее 24 ± 4 часа.
4 6. В первый день проводится затирка следов. Допускается затирка следов с использованием транспортных средств. При этом, рекомендуется проводить запись трека в спутниковом навигаторе, где отмечаются следы всех крупных хищников и следы редких видов (рысь, росомаха и др.) Во второй день Учет проводится на лыжах или с использованием транспорта. Обязательно используется спутниковый навигатор и проводится полная запись трека маршрута. В навигаторе отмечаются следы лося, благородного оленя, косули, и крупных хищников. Следы копытных, обнаруженные в поле на расстоянии до 100 м. от леса, относятся к группе "ЛЕС". В блокноте и в ведомости ЗМУ указываются все свежие следы диких животных и обнаруженная на маршруте боровая дичь.
При учете боровой дичи, в блокнот записываются: 1. вид птицы, расстояние и характер обнаружения (куропатка справа 50 со снега, тетерев слева 30 с дерева, глухарь впереди 25 из-под снега) 2. группа категорий среды обитания, где заметили птицу (сосновый лес, березняк, лиственничный лес, поле). Учету подлежат только те птицы, которые: 1. выпорхнули из-под снега (спереди или сбоку) 2. взлетели со снега 3. слетели с дерева Птицы, взлетевшие сзади учетчика, а также обнаруженные летящими мимо, не регистрируются.
Ведомость зимнего маршрутного учета
7. Выбраковка (оценка качества) первичных материалов. Выбраковка проводится по следующим позициям: 1.«ведомость» заполнена с нарушениями требований, предусмотренных методикой проведения ЗМУ (нет затирки, не совпадает время затирки и учета, недостаточно длины маршрута и т.д.) 2. учет проводился без применения спутникового навигатора, не проводилась запись трека или он неправильно записан и сохранен. 3. в «Ведомости» не все графы заполнены или в них содержатся ошибки и исправления (нет даты, нет подписи учетчика и пр.) 4. в «Ведомости» отсутствует (не прилагается) схема учетного маршрута и распечатка трека, или не предоставлены копии всех треков маршрутов на электронном носителе. Согласно методике проведения ЗМУ, схема маршрута и распечатка трека должны приводиться в масштабе 1: (в одном сантиметре 500 метров).
Расчет численности охотничьих животных Расчет численности охотничьих животных П олученные результаты учета следов зверей и встреч птиц заносятся в ведомость расчета численности копытных и пушных животных и в ведомость расчета численности птиц. Порядок расчета численности зверей 1. Показатель учета 2. Плотность населения 3. Численность Статистическая ошибка показателя учета
Показатель учета Расчет показателя учета данного вида по данной группе категорий среды обитания производится по формуле:, где Х ru – суммарное число пересечений маршрутами следов зверей данного вида в данной группе категорий среды обитания, (количество следов); S ru – суммарная протяженность маршрутов по данной группе категорий среды обитания, (км).
Плотность населения Расчет плотности населения данного вида (особей/1000 га) в данной группе категорий среды обитания производится по формуле: D ru = A ru ×K, где А ru – суммарное число пересечений маршрутами следов зверей данного вида в данной группе категорий среды обитания, (количество следов); К – Пересчетный коэффициент для данного вида зверей выбирается из таблицы пересчетных коэффициентов Приложения Методики.
Расчет плотности населения данного вида в группе категорий «лес»: D лес = A лес ×K, где A лес – показатель учета данного вида в «лесу» Расчет плотности населения данного вида в группе категорий «поле»: D поле = A поле ×K, где A поле – показатель учета данного вида в «поле» Расчет плотности населения данного вида в группе категорий «болото»: D болото = A болото ×K, где A болото – показатель учета данного вида по «болоту»
Ч исленность населения Расчет численности (особей) данного вида охотничьих зверей в данной группе категорий среды обитания: N ru =D ru × Q ru N ru =D ru × Q ru, где Q ru – площадь данной группы категорий среды обитания на исследуемой территории, (тыс.га).
Расчет численности данного вида в группе категорий: «Лес»: N лес =D лес ×Q лес, Q лес – площадь категории «лес» «Поле»: N поле =D поле ×Q поле, Q поле – площадь категории «поле» «Болото»: N болото =D болото ×Q болото, Q болото – площадь категории «болото» Численность данного вида охотничьего ресурса на исследуемой территории Численность данного вида охотничьего ресурса на исследуемой территории складывается из показателей численности данного вида по "лесу", "полю", "болоту": N и = N лес + N поле + N болото
Порядок расчета численности охотничьих птиц Порядок расчета численности охотничьих птиц Показатель учета Плотность населения Численность Ширина учетной полосы Пересчетный коэффициент
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !