Ловушки российской возрастной пирамиды А.Вишневский, Директор Института демографии НИУ ВШЭ РСПП, Комитет по КСО и демографической политике 23 декабря 2015 г.
На первый взгляд демографические тенденции последних лет можно рассматривать как позитивные, которые если и не решают всех демографически проблем, то способствуют их существенному смягчению. Однако в экспертном сообществе существует определенная сдержанность в оценке нынешней и будущей демографической ситуации в России. Причины этой сдержанности – в особенностях возрастной пирамиды российского населения
Сейчас Россия входит в полосу очень неблагоприятных изменений возрастного состава населения.
Несмотря на колебания, в целом Россия долгое время жила в условиях снижающейся демографической нагрузки. Нагрузка пожилыми увеличивалась, но это увеличение компенсировалось, иногда и с избытком, снижением нагрузки детьми. В 2011 г. эпоха снижения демографической нагрузки закончилась общая нагрузка достигла небывало низкого уровня, после чего начался ее рост. Он будет очень значительным, к середине 2020-х годов нагрузка вернется к уровню начала 1990-х и будет продолжать расти, что повлечет за собой рост неудовлетворенного спроса на рынке труда и, соответственно, рост потребности в рабочей силе мигрантов.
«Еще лет пять назад прогнозы рисовали большие проблемы для экономики России из-за демографической ямы. Сегодня ситуация другая. Согласно базовому прогнозу Центробанка, ВВП России снизится в 2015 г. на 3,9–4,4%, в будущем году предполагается спад на уровне 0,5–1% (он может быть сильнее, если продолжится падение цен на нефть), небольшой рост ожидается только в 2017 г.» («Ведомости», ) По всем сценариям демографического прогноза, численность населения в возрасте года резко сократится.
Число родившихся в России подвержено сильным колебаниям, заданным, в основном, падением рождаемости в годы войны. Ситуация начала 1990-х годов несколько нарушила ритм, заданный этими колебаниями, но затем он восстановился, и сейчас мы находимся на восходящей волне этих колебаний. Она мало связана с мерами демографической политики.
Несмотря на рост продолжительности жизни в течение последних 10 лет отставание России от большинства развитых стран почти не сокращается.
Достигнутый в России показатель продолжительности жизни, равный 71 году, по нынешним временам – низкий. «Здесь мы сталкиваемся с одной из наиболее острых социально- демографических проблем сегодняшнего дня. После нескольких десятилетий быстрого снижения смертности и роста продолжительности жизни, начиная примерно с середины шестидесятых годов, наступил длительный период «топтания на месте». Сохранялась, а в некоторых случаях и росла и без того относительно высокая смертность, особенно мужчин в рабочих возрастах, увеличивалось отставание СССР по показателям смертности и продолжительности предстоящей жизни от большинства экономически развитых стран мира. Смертность детей в возрасте до 1 года у нас значительно выше, чем в крупных капиталистических странах. Средняя продолжительность жизни никак не достигнет 70 лет, тогда как в США и Франции она составляет 75 лет, в Японии – 77». А. Вишневский. Человеческий фактор в демографическом измерении. «Коммунист», 1986, 17, стр
Планируемое сближение с европейскими странами по возрасту выхода на пенсию, видимо, неизбежное по экономическим соображениями, не подкрепляется демографическими тенденциями. Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет
. После 14-летнего периода непрерывной убыли населения России, оно уже шесть лет подряд (в годах) увеличивается. Главным успехом последних лет – 2013 и 2014 гг. - стало появление положительного естественного прироста населения, который суммируется с миграционным. Однако естественный прирост невелик (24 и 39 тыс. человек) и его вклад в общий прирост, скорее, символический. Основным же источником роста населения России остается приток мигрантов (порядка 300 тыс. человек в год).
Благодарю за внимание!