Канащенкова Мария 4 « А » Класс
Всероссийский выставочный центр - уникальный ансамбль архитектурных памятников различных стилей, формировавшийся на протяжении десятилетий ещё при СССР. Размер территории выставки тыс. кв. м. Официально выставка была открыта в 1939 году, и носила имя ВСХВ ( Всесоюзная сельскохозяйственная выставка ). В 1959 году комплекс был переименован в ВДНХ ( Выставка достижений народного хозяйства ). В 1992 году выставочный комплекс получил своё нынешнее название. На территории ВВЦ есть три фонтана : два у главного павильона « Дружба народов » и « Каменный цветок » и один в глубине территории « Золотой колос ».
Московский Кремль древнейшая часть Москвы. История Московского Кремля тесно переплетена с важнейшими событиями жизни русского государства. На территории Кремля расположены Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, а также ряд церквей. Также там вы можете увидеть Царь - пушку и Царь - колокол. Красная площадь главная и наиболее известная площадь Москвы, расположена у стен Кремля. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому и Мавзолей Владимира Ильича Ленина ( Мавзолей ). Доступ на площадь круглосуточный. Также рядом с Кремлём находятся знаменитые Александровский сад и Манежная площадь.
" Сталинские высотки " семь высотных зданий ( Жилой дом на Котельнической набережной, гостиница " Украина ", здание Министерства иностранных дел, жилой дом на Кудринской площади, административно - жилое здание на площади Красных ворот, гостиница " Ленинградская ", главное здание МГУ на Воробьёвых горах ), построенных в Москве в е годы, как символ мощи советского народа, победившего в Великой Отечественной войне, как олицетворение " города будущего ", которым должна была стать столица. Данные здания являются вершиной послевоенного советского ампира в городской архитектуре. По замыслу И. В. Сталина должна была быть ещё возведена восьмая высотка - Дворец Советов. Но в связи с его смертью строительство восьмой высотки не состоялось.
« Аврора » крейсер 1- го ранга Балтийского флота, известный своей ролью в Великой Октябрьской социалистической революции, был построен по кораблестроительное программе 1895 г. Установлен крейсер Аврора 23 мая 1897 г. в Санкт - Петербурге на судостроительном заводе Новое Адмиралтейство. Почти одновременно были спущены на воду три новеньких крейсера, построенные под руководством инженера Константина Токаревского : « Диана », « Паллада » и « Аврора ». Свое имя крейсер получил в честь парусного фрегата « Аврора », прославившегося при обороне Петропавловска - Камчатского.
Собственно, с момента закладки этого укрепления и ведет свой отсчет история Северной столицы. Поэтому вполне естественно, что именно Петропавловская крепость считается старейшим архитектурным памятником в реестре достопримечательностей Санкт - Петербурга. На Святую Троицу 27 мая 1703 года по чертежам, собственноручно выполненным Петром, на небольшом островке в устье Невы начинается строительство укрепления, призванного защитить вновь возводимую Северную столицу. Руководство работами было поручено Александру Меншикову. Поскольку первоначально все укрепления здания были деревянными или земляными, строительство завершили уже к октябрю.
Когда в 1852 г. Эрмитаж открылся для публики, это был единственный европейский музей за пределами Англии, располагавший коллекцией английской живописи ( залы 298–300). Ядро данного собрания знаменитая коллекция сэра Роберта Уолпола, которую Екатерина Великая купила у его беспутного внука - наследника за ничтожную сумму фунтов стерлингов. Таким образом она посмертно отомстила Уолполу, который называл ее « философствующим тираном ».
Мамаев Курган является главной достопримечательностью Волгограда и главным местом поклонения подвигу героических защитников Отечества. 140 дней и ночей здесь шли кровопролитные бои, невиданные в истории по своему упорству и жестокости. По воле народа на историческом месте тяжелейших боев был воздвигнут мемориальный комплекс, над созданием которого работал большой творческий коллектив под руководством народного художника СССР, скульптора Е. В. Вучетича.
Дом Павлова напоминает нашим современникам о том, что дружба и сплоченность ( в том числе и представителей различных наций ) помогает победить даже самого страшного и беспощадного врага. Именно здесь в течение 58 дней располагался опорный пункт, из которого производились наблюдение и обстрел врага. После войны его восстановили одним из первых. Сейчас торцевая часть здания украшена колоннадой и мемориальной доской – памятником.
Есть еще одно памятное место на северо - западе Волгограда. Это Солдатское поле на котором велись ожесточенные бои. Длительное время оно было густо начинено смертоносным оружием и лишь в середине второй половины двадцатого века его постепенно разминировали. У начала поля установлен мемориальный комплекс и братская могила. Девочка Мила и фронтовое письмо от ее отца на треугольничке …