Вопросы организации лечебного питания в ЛПУ
Лечебное питание Ст. 39 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от г. N 323 Ст. 39 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от г. N Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Вопросы организации лечебного питания в ЛПУ регламентируется приказом МЗ РФ 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»
Дополнения к приказу 330: Приказ МЗСР России N 624 от 7 октября 2005 г Приказ МЗСР России N 395 н от 21 июня 2013 г Приказ МЗСР России N 316 от 26 апреля 2006 г
Приказ 474 от 24 июня 2010 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология» Регламентирует оказание всех видов диетологической помощи: - амбулаторно-поликлиническая (кабинет врача- диетолога) - стационарная (отделения диетологии) - специализированная, для пациентов, страдающих алиментарно-зависимыми заболеваниями (центры диетологии)
Основные разделы приказа 330
ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (1). 1. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. 1. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (2). 2. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. 2. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.
Порядок замены номерных диет (по Певзнеру) на стандартные диеты (1) Диеты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 9, 10, 13, 14, 15 Диеты 1 б, 4 б, 4 в, 5 п (первый вариант) Диеты 4 э, 4 аг, 5 п (второй вариант), 5 п (второй вариант), 7 в, 7 г, 9 б, 10 б, R Основной вариант стандартной диеты стандартной диеты Вариант диеты с механическим и химическим щажением химическим щажением Вариант диеты с повышенным количеством белка
Порядок замены номерных диет (по Певзнеру) на стандартные диеты (2) Диеты 7 а, 7 б Диеты 8, 8 а, 8 о, 9 а, 10 с Диеты 11 Вариант диеты с пониженной калорийностью калорийностью Высококалорийная диета при активном туберкулезе Вариант диеты с пониженным содержанием белка
Для удобства стандартные диеты обозначаются в виде аббревиатур: Основной вариант стандартной диеты – ОВД Вариант диеты с механическим и химическим щажением – ЩД Вариант диеты с пониженной калорийностью – НКД Вариант диеты с повышенным содержанием белка – ВБД Вариант диеты с пониженным содержанием белка – НБД Высокобелковая диета при активном туберкулезе – ВКД
ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (3) Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: - хирургические диеты (диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т)) (абзац дополнительно включен с 11 июня 2006 года приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2006 года N 316);
ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (4) Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: - разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); - специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно- диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (5) Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем: Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем: - подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания; - подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания; - увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло); - увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло); - контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно- профилактическом учреждении, - контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно- профилактическом учреждении,
ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (6) - путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. - путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей
Виды специализированных смесей, рекомендованных Институтом питания РАМН Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутринор – сухой порошкообразный концентрат легкоусвояемого белка для восполнения пищевого рациона легкоусвояемым белком. Используется лечебно-профилактическими учреждениями в стандартных, специализированных и индивидуальных диетах как составная часть рецептуры блюд на стадии их приготовления в пищеблоках больниц и санаториев. Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутринор – сухой порошкообразный концентрат легкоусвояемого белка для восполнения пищевого рациона легкоусвояемым белком. Используется лечебно-профилактическими учреждениями в стандартных, специализированных и индивидуальных диетах как составная часть рецептуры блюд на стадии их приготовления в пищеблоках больниц и санаториев.
Виды специализированных смесей, рекомендованных Институтом питания РАМН Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутримун – используется для коррекции нарушений иммунного статуса у пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, а так же при тяжелых инфекционных процессах, ожогах, обширных хирургических воздействиях. Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутримун – используется для коррекции нарушений иммунного статуса у пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, а так же при тяжелых инфекционных процессах, ожогах, обширных хирургических воздействиях. Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутрифиб – источник пищевых волокон Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутрифиб – источник пищевых волокон
ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (7) Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание.
ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (8) Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в ЛПУ. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в ЛПУ. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов
Главный врач Заместитель по лечебной работе Совет по питанию Группа нутритивной поддержки Пищеблок Диетврачдиетсестра Клиническиеотделения Хирургия Терапия Педиатрия Реанимация Диетологическая помощь в стационарах ЛПУ Приказ Минздрава России 330 от с изменениями, внесенными приказами МЗСР РФ: 624 от г., 2 от г., 316 от г. Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Положение об организации деятельности врача-диетолога 1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология". 2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения. 3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
Врач-диетолог обязан: а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания; б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания; в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии; г) проводить анализ эффективности лечебного питания;
Врач-диетолог обязан: д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд; ж) готовить документацию по организации лечебного питания: - карточки-раскладки; - семидневное меню; - семидневное сводное меню - летний и зимний вариант;
Врач-диетолог обязан: з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.); и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи; к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
Врач-диетолог обязан: л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
Врач-диетолог обязан: н) проводить активную санитарно- просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных; о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.
Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической 1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология". 2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. 3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической
Медицинская сестра диетическая обязана: а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; б) готовить ежедневно под контролем врача- диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню- требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию; в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
Медицинская сестра диетическая обязана: г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью"; д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены; е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
Медицинская сестра диетическая обязана: ж) вести медицинскую документацию; з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.
Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно- профилактических учреждениях 1. Является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше. 2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.
Положение о Совете по лечебному питанию 3. В состав Совета входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель; врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями - врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты ЛПУ.
Задачи Совета по лечебному питанию: а) совершенствование организации лечебного питания в ЛПУ; б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания; в) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном ЛПУ (дополнение в приказе 316); г) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
Задачи Совета по лечебному питанию: д) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания; е) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию; ж) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях. з) Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Руководитель ЛПУ и его заместитель по лечебной части должны: постоянно контролировать работу пищеблока не реже 1 раза в неделю, фиксируя результаты снятия проб в соответствующий журнал постоянно контролировать работу пищеблока не реже 1 раза в неделю, фиксируя результаты снятия проб в соответствующий журнал отвечать за правильное расходование денежных средств на питание отвечать за правильное расходование денежных средств на питание контролировать дифференцированное назначение питания в зависимости от основного и сопутствующего заболевания в отделениях контролировать дифференцированное назначение питания в зависимости от основного и сопутствующего заболевания в отделениях
Руководитель ЛПУ и его заместитель по лечебной части должны: утверждать план работы совета по лечебному питанию и ежедневное меню-раскладку контролировать продовольственное снабжение рассматривать и утверждать планы реконструкции и ремонта помещений пищеблока и оснащения его оборудованием ежедневно принимать доклад дежурного врача о состоянии лечебного питания в больнице и мерах, принятых по устранению недостатков
Заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Отвечает за оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада, кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим инвентарём и оборудованием. Отвечает за оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада, кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим инвентарём и оборудованием.
Дежурный врач обязан: при приёме больных назначить лечебное питание и внести номер диеты в лист назначений; не менее чем за 30 минут до раздачи снять пробу, взвесить порционные блюда, определить санитарное состояние пищеблока и сделать запись в журнале проб готовой пищи; при обнаружении недостатков должен принять самые решительные меры, вплоть до запрещения выдачи пищи; обязан поставить в известность руководство больницы о всех нарушениях и принять меры к их устранению.
Старшая медицинская сестра отделения: несёт ответственность за работу буфетной или столовой; контролирует работу раздатчиц и сестры- хозяйки по материальному обеспечению питания больных; следит за соблюдением санитарно- гигиенических требований раздачи и приёма пищи больными; контролирует работу постовых сестёр по кормлению больных, находящихся на постельном режиме.
Инструкция по организации энтерального питания в ЛПУ В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи- реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи- реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию
Бригада нутритивной поддержки Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно- профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.
При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России. При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России.
Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного
Порядок приобетения смесей для энтерального питания Приобретение смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 г. N 152 н по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы». Приобретение смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 г. N 152 н по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы».
Порядок приобетения смесей для энтерального питания Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 г. N 152 н по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов РФ "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам". Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 г. N 152 н по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов РФ "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".
Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (1) Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога В ЛПУ, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание. В ЛПУ, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
При поступлении больного в ЛПУ лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время. При поступлении больного в ЛПУ лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (2)
Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (3)
Форма N 1-84 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях ПОРЦИОННИК НА ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ "__" _________ 20__ г. Наимено вание отделе- ния Количес тво больных Стандартные диеты Зав. отделением_________________________ (подпись) Ст. мед. сестра отделения__________________ (подпись) Мед. сестра диетическая отделения ____________ (подпись)
Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в ЛПУ, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ). Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в ЛПУ, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ). Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (4)
На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (5)
Перечень документации пищеблока 1. ФОРМА 1-84 «порционник на питание больных» 2. ФОРМА 22-МЗ «сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» 3. ФОРМА 23-МЗ «раздаточная ведомость» 4. ФОРМА 1-85 «КАРТОЧКА РАСКЛАДКА» 5. ФОРМА 44-МЗ «Меню раскладка для приготовления питания для больных» 6. ФОРМА 1-ЛП «личная медицинская книжка » 7. ФОРМА 2-ЛП «журная «Здоровье» 8. ФОРМА 3-ЛП «журнал С-витаминизации блюд» 9. ФОРМА 6-ЛП «журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)» 10. Журнал бракеража пищевых продуктов и сырья
В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда. В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (6)
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой). Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой). Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ ("Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных"), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ ("Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных"), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (7)
При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ. Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (8)
Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом ЛПУ. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом ЛПУ. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (9)
На каждое блюдо, приготовленное в ЛПУ, составляется карточка-раскладка по форме N 1-85 в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй - у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда). На каждое блюдо, приготовленное в ЛПУ, составляется карточка-раскладка по форме N 1-85 в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй - у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда). Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (10)
Контроль за качеством готовой пищи 1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в месяц - главным врачом (или его заместителем по лечебной работе) ЛПУ, а также осуществляется врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом. 1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в месяц - главным врачом (или его заместителем по лечебной работе) ЛПУ, а также осуществляется врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.
2. Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке: 2. Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке: а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке. а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке. Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций.
Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3 %; Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3 %; б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет. б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.
3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп). 3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп). 4. Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии. 4. Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.
Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность » Основной документ, в котором рассматриваются санитарно-гигиенические правила и нормативы, регламентирующие работу ЛПУ Вступил в силу 18 мая 2010 года
Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 1. Правила хранения продуктов питания на продуктовом складе: Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится органолептическая оценка и делается запись в журнале бракеража продукции. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится органолептическая оценка и делается запись в журнале бракеража продукции.
Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 1. Правила хранения продуктов питания на продуктовом складе: Продукты следует хранить по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил.
Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 1. Правила хранения продуктов питания на продуктовом складе: В холодильных камерах/холодильниках должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продукты следует хранить отдельно. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 2. Перечень продуктов, использование которых в ЛПУ недопустимо: Нельзя принимать на склад: - мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси); - непотрошеную птицу; - кровяные и ливерные колбасы; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 2. Перечень продуктов, использование которых в ЛПУ недопустимо: Нельзя использовать: - фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог и сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее молоко "самоквас"; - консервированные продукты домашнего приготовления;
Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 3. Перечень блюд, приготовление которых в ЛПУ недопустимо: - сырковая масса, творог; - макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, заливные блюда (мясные и рыбные); - яичница-глазунья; - кремы, кондитерские изделия с кремом; - изделия во фритюре, паштеты.
Сборник рецептур Карточка-раскладка Семидневное меню меню (весенне-летний (весенне-летний вариант) вариант)Семидневное меню меню (осенне-зимний (осенне-зимний вариант) вариант) Меню-раскладка (меню-требование) (меню-требование)
Приказ 474 от 24 июня 2010 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология»
Кабинет врача-диетолога Кабинет является структурным подразделением медицинских организаций, оказывающих первичную медико- санитарную и специализированную диетологическую медицинскую помощь населению Кабинет является структурным подразделением медицинских организаций, оказывающих первичную медико- санитарную и специализированную диетологическую медицинскую помощь населению
Функции кабинета врача- диетолога (1) проведение исследования пищевого статуса; проведение исследования пищевого статуса; отбор и направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на стационарное лечение в специализированное отделение центра диетологии; отбор и направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на стационарное лечение в специализированное отделение центра диетологии; ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством; ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством; оказание консультативной помощи больным с алиментарно- зависимыми заболеваниями; оказание консультативной помощи больным с алиментарно- зависимыми заболеваниями; диспансерное наблюдение и реабилитация больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями; диспансерное наблюдение и реабилитация больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями; внедрение в практику новых современных методов диагностики, лечения и профилактики алиментарно- зависимых заболеваний; внедрение в практику новых современных методов диагностики, лечения и профилактики алиментарно- зависимых заболеваний;
Функции кабинета врача- диетолога (2) мониторирование и анализ основных медико- статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности (догоспитальной и госпитальной) от алиментарно-зависимых заболеваний в районе обслуживания; мониторирование и анализ основных медико- статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности (догоспитальной и госпитальной) от алиментарно-зависимых заболеваний в районе обслуживания; оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний; оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний; участие в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по проблемам диетологии; участие в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по проблемам диетологии; разработка и проведение мероприятий по санитарно- гигиеническому просвещению, участие в организации и проведении школ больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями (ожирением, сахарному диабету типа 2, синдрому нарушенного пищеварения и всасывания). разработка и проведение мероприятий по санитарно- гигиеническому просвещению, участие в организации и проведении школ больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями (ожирением, сахарному диабету типа 2, синдрому нарушенного пищеварения и всасывания).
Оснащение кабинета врача- диетолога (1) Фонендоскоп – 1 шт Фонендоскоп – 1 шт Измеритель артериального давления манометрический мембранный - 1 шт Измеритель артериального давления манометрический мембранный - 1 шт Ростомер – 1 шт Ростомер – 1 шт Весы медицинские – 1 шт Весы медицинские – 1 шт Лента сантиметровая – 1 шт Лента сантиметровая – 1 шт Калипер (для измерения толщины кожных складок) - 1 шт Калипер (для измерения толщины кожных складок) - 1 шт
Оснащение кабинета врача- диетолога (2) Анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный – 1 шт Анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный – 1 шт Анализатор биохимический ручной – 1 шт Анализатор биохимический ручной – 1 шт Аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) – 1 шт Аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) – 1 шт Персональный компьютер с программным обеспечением: Персональный компьютер с программным обеспечением: - программа оценки фактического питания; - программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; - программа расчета индивидуальных рационов питания
Штатные нормативы персонала для кабинета врача-диетолога Врач-диетолог - 1 должность на 20 тысяч населения Медицинская сестра – 1 должность на каждую ставку диетолога Санитарка – 1 должность на 3 должности диетолога
?