Вопросы организации лечебного питания в ЛПУ. Лечебное питание Ст. 39 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от 21.11. 2011 г. N.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация питания в ЛПУ. Проблемы и пути решения Кадырова Лейля Марсельевна главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Краснодарского края.
Advertisements

Гроздова Т.Ю. «Реальность и перспективы аутсорсинга в лечебном питании»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
Опыт комплексного мониторинга в лечебном питании по Чувашской Республике 1 Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения и социального.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
Опыт комплексного мониторинга в лечебном питании по Чувашской Республике 1 Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения и социального.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Проведение производственного.
О РГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Корнеева Л.А., начальник управления образования Соликамского муниципального.
Главный диетолог Министерства Здравоохранения Ставропольского края к.м.н. Блинкова Л.Н.
Занятие медицинской деятельностью
РАСЧЕТ НОРМАТИВОВ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Заместитель директора МИАЦ РАМНО.П. Савчук.
Группа компаний « Аверс » ( ООО « ФинПромМаркет – XXI») АИАС «Аверс: Заведующий ДОУ»
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ М.Н. Ларина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе 27 ноября 2012 года.
Главный бухгалтер функции, обязанности и должностные инструкции.
Транксрипт:

Вопросы организации лечебного питания в ЛПУ

Лечебное питание Ст. 39 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от г. N 323 Ст. 39 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от г. N Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Вопросы организации лечебного питания в ЛПУ регламентируется приказом МЗ РФ 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»

Дополнения к приказу 330: Приказ МЗСР России N 624 от 7 октября 2005 г Приказ МЗСР России N 395 н от 21 июня 2013 г Приказ МЗСР России N 316 от 26 апреля 2006 г

Приказ 474 от 24 июня 2010 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология» Регламентирует оказание всех видов диетологической помощи: - амбулаторно-поликлиническая (кабинет врача- диетолога) - стационарная (отделения диетологии) - специализированная, для пациентов, страдающих алиментарно-зависимыми заболеваниями (центры диетологии)

Основные разделы приказа 330

ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (1). 1. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. 1. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (2). 2. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. 2. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Порядок замены номерных диет (по Певзнеру) на стандартные диеты (1) Диеты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 9, 10, 13, 14, 15 Диеты 1 б, 4 б, 4 в, 5 п (первый вариант) Диеты 4 э, 4 аг, 5 п (второй вариант), 5 п (второй вариант), 7 в, 7 г, 9 б, 10 б, R Основной вариант стандартной диеты стандартной диеты Вариант диеты с механическим и химическим щажением химическим щажением Вариант диеты с повышенным количеством белка

Порядок замены номерных диет (по Певзнеру) на стандартные диеты (2) Диеты 7 а, 7 б Диеты 8, 8 а, 8 о, 9 а, 10 с Диеты 11 Вариант диеты с пониженной калорийностью калорийностью Высококалорийная диета при активном туберкулезе Вариант диеты с пониженным содержанием белка

Для удобства стандартные диеты обозначаются в виде аббревиатур: Основной вариант стандартной диеты – ОВД Вариант диеты с механическим и химическим щажением – ЩД Вариант диеты с пониженной калорийностью – НКД Вариант диеты с повышенным содержанием белка – ВБД Вариант диеты с пониженным содержанием белка – НБД Высокобелковая диета при активном туберкулезе – ВКД

ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (3) Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: - хирургические диеты (диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т)) (абзац дополнительно включен с 11 июня 2006 года приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2006 года N 316);

ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (4) Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: - разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); - специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно- диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (5) Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем: Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем: - подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания; - подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания; - увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло); - увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло); - контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно- профилактическом учреждении, - контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно- профилактическом учреждении,

ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (6) - путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. - путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей

Виды специализированных смесей, рекомендованных Институтом питания РАМН Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутринор – сухой порошкообразный концентрат легкоусвояемого белка для восполнения пищевого рациона легкоусвояемым белком. Используется лечебно-профилактическими учреждениями в стандартных, специализированных и индивидуальных диетах как составная часть рецептуры блюд на стадии их приготовления в пищеблоках больниц и санаториев. Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутринор – сухой порошкообразный концентрат легкоусвояемого белка для восполнения пищевого рациона легкоусвояемым белком. Используется лечебно-профилактическими учреждениями в стандартных, специализированных и индивидуальных диетах как составная часть рецептуры блюд на стадии их приготовления в пищеблоках больниц и санаториев.

Виды специализированных смесей, рекомендованных Институтом питания РАМН Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутримун – используется для коррекции нарушений иммунного статуса у пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, а так же при тяжелых инфекционных процессах, ожогах, обширных хирургических воздействиях. Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутримун – используется для коррекции нарушений иммунного статуса у пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, а так же при тяжелых инфекционных процессах, ожогах, обширных хирургических воздействиях. Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутрифиб – источник пищевых волокон Смесь белковая композитная сухая «ДИСО» Нутрифиб – источник пищевых волокон

ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (7) Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание.

ИНСТРУКЦИЯ по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях (8) Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в ЛПУ. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в ЛПУ. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов

Главный врач Заместитель по лечебной работе Совет по питанию Группа нутритивной поддержки Пищеблок Диетврачдиетсестра Клиническиеотделения Хирургия Терапия Педиатрия Реанимация Диетологическая помощь в стационарах ЛПУ Приказ Минздрава России 330 от с изменениями, внесенными приказами МЗСР РФ: 624 от г., 2 от г., 316 от г. Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Положение об организации деятельности врача-диетолога 1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология". 2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения. 3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.

Врач-диетолог обязан: а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания; б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания; в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии; г) проводить анализ эффективности лечебного питания;

Врач-диетолог обязан: д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд; ж) готовить документацию по организации лечебного питания: - карточки-раскладки; - семидневное меню; - семидневное сводное меню - летний и зимний вариант;

Врач-диетолог обязан: з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.); и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи; к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;

Врач-диетолог обязан: л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;

Врач-диетолог обязан: н) проводить активную санитарно- просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных; о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической 1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология". 2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. 3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.

Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической

Медицинская сестра диетическая обязана: а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; б) готовить ежедневно под контролем врача- диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню- требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию; в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;

Медицинская сестра диетическая обязана: г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью"; д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены; е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;

Медицинская сестра диетическая обязана: ж) вести медицинскую документацию; з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно- профилактических учреждениях 1. Является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше. 2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.

Положение о Совете по лечебному питанию 3. В состав Совета входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель; врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями - врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты ЛПУ.

Задачи Совета по лечебному питанию: а) совершенствование организации лечебного питания в ЛПУ; б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания; в) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном ЛПУ (дополнение в приказе 316); г) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;

Задачи Совета по лечебному питанию: д) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания; е) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию; ж) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях. з) Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Руководитель ЛПУ и его заместитель по лечебной части должны: постоянно контролировать работу пищеблока не реже 1 раза в неделю, фиксируя результаты снятия проб в соответствующий журнал постоянно контролировать работу пищеблока не реже 1 раза в неделю, фиксируя результаты снятия проб в соответствующий журнал отвечать за правильное расходование денежных средств на питание отвечать за правильное расходование денежных средств на питание контролировать дифференцированное назначение питания в зависимости от основного и сопутствующего заболевания в отделениях контролировать дифференцированное назначение питания в зависимости от основного и сопутствующего заболевания в отделениях

Руководитель ЛПУ и его заместитель по лечебной части должны: утверждать план работы совета по лечебному питанию и ежедневное меню-раскладку контролировать продовольственное снабжение рассматривать и утверждать планы реконструкции и ремонта помещений пищеблока и оснащения его оборудованием ежедневно принимать доклад дежурного врача о состоянии лечебного питания в больнице и мерах, принятых по устранению недостатков

Заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Отвечает за оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада, кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим инвентарём и оборудованием. Отвечает за оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада, кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим инвентарём и оборудованием.

Дежурный врач обязан: при приёме больных назначить лечебное питание и внести номер диеты в лист назначений; не менее чем за 30 минут до раздачи снять пробу, взвесить порционные блюда, определить санитарное состояние пищеблока и сделать запись в журнале проб готовой пищи; при обнаружении недостатков должен принять самые решительные меры, вплоть до запрещения выдачи пищи; обязан поставить в известность руководство больницы о всех нарушениях и принять меры к их устранению.

Старшая медицинская сестра отделения: несёт ответственность за работу буфетной или столовой; контролирует работу раздатчиц и сестры- хозяйки по материальному обеспечению питания больных; следит за соблюдением санитарно- гигиенических требований раздачи и приёма пищи больными; контролирует работу постовых сестёр по кормлению больных, находящихся на постельном режиме.

Инструкция по организации энтерального питания в ЛПУ В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи- реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи- реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию

Бригада нутритивной поддержки Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно- профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.

При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России. При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России.

Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного

Порядок приобетения смесей для энтерального питания Приобретение смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 г. N 152 н по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы». Приобретение смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 г. N 152 н по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы».

Порядок приобетения смесей для энтерального питания Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 г. N 152 н по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов РФ "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам". Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 2005 г. N 152 н по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов РФ "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".

Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (1) Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога В ЛПУ, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание. В ЛПУ, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

При поступлении больного в ЛПУ лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время. При поступлении больного в ЛПУ лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (2)

Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (3)

Форма N 1-84 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях ПОРЦИОННИК НА ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ "__" _________ 20__ г. Наимено вание отделе- ния Количес тво больных Стандартные диеты Зав. отделением_________________________ (подпись) Ст. мед. сестра отделения__________________ (подпись) Мед. сестра диетическая отделения ____________ (подпись)

Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в ЛПУ, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ). Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в ЛПУ, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ). Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (4)

На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (5)

Перечень документации пищеблока 1. ФОРМА 1-84 «порционник на питание больных» 2. ФОРМА 22-МЗ «сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» 3. ФОРМА 23-МЗ «раздаточная ведомость» 4. ФОРМА 1-85 «КАРТОЧКА РАСКЛАДКА» 5. ФОРМА 44-МЗ «Меню раскладка для приготовления питания для больных» 6. ФОРМА 1-ЛП «личная медицинская книжка » 7. ФОРМА 2-ЛП «журная «Здоровье» 8. ФОРМА 3-ЛП «журнал С-витаминизации блюд» 9. ФОРМА 6-ЛП «журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)» 10. Журнал бракеража пищевых продуктов и сырья

В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда. В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (6)

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой). Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой). Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ ("Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных"), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ ("Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных"), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (7)

При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ. Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (8)

Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом ЛПУ. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом ЛПУ. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (9)

На каждое блюдо, приготовленное в ЛПУ, составляется карточка-раскладка по форме N 1-85 в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй - у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда). На каждое блюдо, приготовленное в ЛПУ, составляется карточка-раскладка по форме N 1-85 в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй - у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда). Порядок выписки питания для больных в ЛПУ (10)

Контроль за качеством готовой пищи 1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в месяц - главным врачом (или его заместителем по лечебной работе) ЛПУ, а также осуществляется врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом. 1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в месяц - главным врачом (или его заместителем по лечебной работе) ЛПУ, а также осуществляется врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.

2. Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке: 2. Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке: а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке. а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке. Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций.

Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3 %; Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3 %; б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет. б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.

3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп). 3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп). 4. Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии. 4. Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.

Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность » Основной документ, в котором рассматриваются санитарно-гигиенические правила и нормативы, регламентирующие работу ЛПУ Вступил в силу 18 мая 2010 года

Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 1. Правила хранения продуктов питания на продуктовом складе: Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится органолептическая оценка и делается запись в журнале бракеража продукции. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится органолептическая оценка и делается запись в журнале бракеража продукции.

Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 1. Правила хранения продуктов питания на продуктовом складе: Продукты следует хранить по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил.

Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 1. Правила хранения продуктов питания на продуктовом складе: В холодильных камерах/холодильниках должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продукты следует хранить отдельно. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 2. Перечень продуктов, использование которых в ЛПУ недопустимо: Нельзя принимать на склад: - мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси); - непотрошеную птицу; - кровяные и ливерные колбасы; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 2. Перечень продуктов, использование которых в ЛПУ недопустимо: Нельзя использовать: - фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжный творог и сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее молоко "самоквас"; - консервированные продукты домашнего приготовления;

Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» 3. Перечень блюд, приготовление которых в ЛПУ недопустимо: - сырковая масса, творог; - макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, заливные блюда (мясные и рыбные); - яичница-глазунья; - кремы, кондитерские изделия с кремом; - изделия во фритюре, паштеты.

Сборник рецептур Карточка-раскладка Семидневное меню меню (весенне-летний (весенне-летний вариант) вариант)Семидневное меню меню (осенне-зимний (осенне-зимний вариант) вариант) Меню-раскладка (меню-требование) (меню-требование)

Приказ 474 от 24 июня 2010 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология»

Кабинет врача-диетолога Кабинет является структурным подразделением медицинских организаций, оказывающих первичную медико- санитарную и специализированную диетологическую медицинскую помощь населению Кабинет является структурным подразделением медицинских организаций, оказывающих первичную медико- санитарную и специализированную диетологическую медицинскую помощь населению

Функции кабинета врача- диетолога (1) проведение исследования пищевого статуса; проведение исследования пищевого статуса; отбор и направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на стационарное лечение в специализированное отделение центра диетологии; отбор и направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на стационарное лечение в специализированное отделение центра диетологии; ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством; ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством; оказание консультативной помощи больным с алиментарно- зависимыми заболеваниями; оказание консультативной помощи больным с алиментарно- зависимыми заболеваниями; диспансерное наблюдение и реабилитация больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями; диспансерное наблюдение и реабилитация больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями; внедрение в практику новых современных методов диагностики, лечения и профилактики алиментарно- зависимых заболеваний; внедрение в практику новых современных методов диагностики, лечения и профилактики алиментарно- зависимых заболеваний;

Функции кабинета врача- диетолога (2) мониторирование и анализ основных медико- статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности (догоспитальной и госпитальной) от алиментарно-зависимых заболеваний в районе обслуживания; мониторирование и анализ основных медико- статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности (догоспитальной и госпитальной) от алиментарно-зависимых заболеваний в районе обслуживания; оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний; оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний; участие в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по проблемам диетологии; участие в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по проблемам диетологии; разработка и проведение мероприятий по санитарно- гигиеническому просвещению, участие в организации и проведении школ больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями (ожирением, сахарному диабету типа 2, синдрому нарушенного пищеварения и всасывания). разработка и проведение мероприятий по санитарно- гигиеническому просвещению, участие в организации и проведении школ больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями (ожирением, сахарному диабету типа 2, синдрому нарушенного пищеварения и всасывания).

Оснащение кабинета врача- диетолога (1) Фонендоскоп – 1 шт Фонендоскоп – 1 шт Измеритель артериального давления манометрический мембранный - 1 шт Измеритель артериального давления манометрический мембранный - 1 шт Ростомер – 1 шт Ростомер – 1 шт Весы медицинские – 1 шт Весы медицинские – 1 шт Лента сантиметровая – 1 шт Лента сантиметровая – 1 шт Калипер (для измерения толщины кожных складок) - 1 шт Калипер (для измерения толщины кожных складок) - 1 шт

Оснащение кабинета врача- диетолога (2) Анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный – 1 шт Анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный – 1 шт Анализатор биохимический ручной – 1 шт Анализатор биохимический ручной – 1 шт Аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) – 1 шт Аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) – 1 шт Персональный компьютер с программным обеспечением: Персональный компьютер с программным обеспечением: - программа оценки фактического питания; - программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; - программа расчета индивидуальных рационов питания

Штатные нормативы персонала для кабинета врача-диетолога Врач-диетолог - 1 должность на 20 тысяч населения Медицинская сестра – 1 должность на каждую ставку диетолога Санитарка – 1 должность на 3 должности диетолога

?