«Визитная карточка» Профессиональное кредо: На свете есть много различных профессий, И в каждой есть прелесть своя. Но нет благородней, нужней и чудесней Чем та, кем работаю я. Ф.И.О.: Медведева Ольга Владимировна Место работы: Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад 4» , Нижегородская область р.п.Ардатов ул.Победы д.6 Должность: воспитатель 2 категории
Тема презентации: «Формирование у дошкольников знаний о народной культуре»
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». В.А. Сухомлинский
Актуальность личного вклада педагога в развитие образования Познание человеком достижений народной культуры, является важным моментом в нравственном и духовном развитии личности во всех его проявлениях.
Теоретическое обоснование личного вклада в развитие образования. ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача) - элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. (Большой энциклопедический словарь). Понятие «традиция» применительно к народной культуре, имеет несколько специализированное содержание. По мнению С.А.Токарева, «традиция» – это явление материальной и духовной культуры, социальной или семейной жизни, сознательно передающееся от поколения к поколению с целью поддержания жизни этноса. Традиции народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир, живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта. То, что в конечном итоге хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений.
НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ТРАДИЦИИПРАЗДНИКИОБЫЧАИ НАРОДНЫЕ ИГРЫ ФОЛЬКЛОР
Ведущая педагогическая идея: Формирование основ народной культуры должно носить комплексный характер, пронизывать все виды деятельности дошкольников, осуществляться в повседневной жизни, на специально организованной образовательной деятельности и мероприятиях, организованных в детском саду и дома.
Цель и задачи педагогической деятельности. Цель: формирование у детей дошкольного возраста положительных эмоций, интереса к окружающему миру через ознакомление с народно - прикладным искусством, художественным словом. Задачи: создавать условия по ознакомлению дошкольников с истоками народной культуры; воспитывать интерес и любовь к народному творчеству, к народным играм. формировать представление дошкольника о народных и православных праздниках, традициях и обычаях русского народа. вводить в мир художественного слова через знакомство с устным народным творчеством: сказки, потешки, песенки, заклички. развивать у детей самостоятельность и ответственность; развивать у детей эмоциональную отзывчивость к красоте окружающего мира: природе, предметов декоративно - прикладного искусства, музыке; обогащать словарный запас детей и развивать связную речь.
Основные принципы по формированию представлений о русских традициях посредством народной культуры. Принцип интеграции Принцип системности и последовательности Принцип наглядности Принцип природосообразности Принцип культурособразности Принцип преемственности взаимодействия с ребенком в условиях дошкольного учреждения и семьи
Направления работы Окружение ребёнка предметами национального характера. Окружение ребёнка предметами национального характера. Использование фольклора. Использование фольклора. Народные праздники и традиции. Народные праздники и традиции. Ознакомление детей с народной декоративной росписью. Ознакомление детей с народной декоративной росписью. Знакомство с русскими народными играми. Знакомство с русскими народными играми.
Методы и приёмы работы: Методы и приемы работы: Заучивание потешек, прибауток, закличек. Заучивание потешек, прибауток, закличек. Использование пословиц, загадок, поговорок. Использование пословиц, загадок, поговорок. Чтение художественной литературы. Чтение художественной литературы. Использование русских народных песен и танцев. Использование русских народных песен и танцев. Проведение русских народных игр. Проведение русских народных игр. Использование русских народных костюмов в праздниках и самостоятельной деятельности. Использование русских народных костюмов в праздниках и самостоятельной деятельности. Применение игрушек и изделий народных промыслов. Применение игрушек и изделий народных промыслов. Представление кукольного театра. Представление кукольного театра. Разыгрывание сценок и эпизодов сказок. Разыгрывание сценок и эпизодов сказок. Рассказ о народных обычаях и традициях. Рассказ о народных обычаях и традициях. Рассматривание иллюстраций о русском быте. Рассматривание иллюстраций о русском быте. Беседы, вопросы, разъяснения Беседы, вопросы, разъяснения
Формы образовательной работы с детьми Непосредственная образовательная деятельность; Непосредственная образовательная деятельность; Индивидуальная работа с детьми; Индивидуальная работа с детьми; Совместная деятельность. Совместная деятельность. Праздники и развлечения. Праздники и развлечения. Наблюдения в быту и природе. Наблюдения в быту и природе. Организация конкурсов рисунков и поделок Организация конкурсов рисунков и поделок Просмотр видеофильмов, слушание музыки. Просмотр видеофильмов, слушание музыки. Формы работы с родителями: родительские собрания; родительские собрания; совместное оформление выставок; совместное оформление выставок; праздники и досуги; праздники и досуги; индивидуальные и групповые консультации. индивидуальные и групповые консультации. Формы работы с педагогами: консультации; консультации; открытые занятия; открытые занятия; конкурсы поделок; конкурсы поделок; анкетирование. анкетирование.
Диапазон личного вклада педагога в развитие образования и степень его новизны. Диапазон опыта. 1. Подготовка и проведение интегрированной непосредственно – образовательной деятельности; 2. Составлены конспекты интегрированной непосредственно- образовательной деятельности; Разработаны праздники и развлечения по данной теме. Степень новизны опыта : 1. Формирование национального самосознания, самоидентичности; 2. Развитие творческих способностей; 3. Формирование у детей представлений о многообразии народных культур и положительное отношение к ним; 4. Создание предметно-развивающей среды, обеспечивающей погружение ребенка в социально-культурный опыт народа; 5. Формирование художественных потребностей и эстетического вкуса через собственную творческую деятельность.
Достигнутые эффекты: Дети: Повысился интерес к изучению русской народной культуры. Повысился интерес к изучению русской народной культуры. Расширились знания о традициях и обычаях русского народа. Расширились знания о традициях и обычаях русского народа. Возрос интерес к произведениям устного народного творчества (считалки, потешки, песенки, загадки, народные игры). Возрос интерес к произведениям устного народного творчества (считалки, потешки, песенки, загадки, народные игры). Знают народные сказки и сказочных героев, могут объяснить, какой смысл вкладывал народ в сказочный сюжет, чему они учат. Знают народные сказки и сказочных героев, могут объяснить, какой смысл вкладывал народ в сказочный сюжет, чему они учат. Осмысленно участвуют в русских народных играх, праздниках (знают название праздника, поют песни, исполняют частушки, читают стихи). Осмысленно участвуют в русских народных играх, праздниках (знают название праздника, поют песни, исполняют частушки, читают стихи). Используют атрибуты русской народной культуры в самостоятельной деятельности. Используют атрибуты русской народной культуры в самостоятельной деятельности. Бережно относятся к предметам быта, произведениям народного творчества. Бережно относятся к предметам быта, произведениям народного творчества.Родители: Понимают важность нравственного воспитания детей, как одного из главных компонентов, являющихся ступенью дальнейшей успешной адаптации ребенка в социуме. Понимают важность нравственного воспитания детей, как одного из главных компонентов, являющихся ступенью дальнейшей успешной адаптации ребенка в социуме. Овладели практическими знаниями и умениями, которые могут применять в общении с детьми. Овладели практическими знаниями и умениями, которые могут применять в общении с детьми.
Результативность профессиональной деятельности
Транслируемость практических достижений Данная работа может быть использована как начинающими педагогами, так и педагогами с высокой планкой мастерства при проведении организованной образовательной деятельности, праздников, бесед, игр с детьми дошкольного возраста. Данная работа может быть использована как начинающими педагогами, так и педагогами с высокой планкой мастерства при проведении организованной образовательной деятельности, праздников, бесед, игр с детьми дошкольного возраста. Работа может быть интересна и родителям, интересующимся проблемой взаимодействия детского сада и семьи в приобщении детей к традиционной народной культуре. Работа может быть интересна и родителям, интересующимся проблемой взаимодействия детского сада и семьи в приобщении детей к традиционной народной культуре.
Литература 1. Основная образовательная программа ДОУ, разработанная на основе примерной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы - Издательство «Мозаика-Синтез», Москва, О.Л.Князева, М.Д.Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СПБ.: Детство-Пресс, «Знакомство с устным народным творчеством»: конспекты занятий и сценарии календарно- обрядовых праздников: методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / Авт. – сост. Л.С.Куприна, Т.А.Бударина - СПб:, «Народная культура и традиции»: занятия с детьми 3-7 лет / авт.-сост. В.Н.Косарева. Волгоград: Учитель, Тихонова М.В. Красна изба…: знакомство детей с русским народным искусством, ремёслами, бытом в музее детского сада. – СПб, Усова А.П. Русское народное творчество в детском саду. М., Энциклопедия детского фольклора для чтения взрослым и детям. – М, ДЕТсад. 9.МААМ.ру 10.«Всё для детского сада.
Спасибо за внимание!