Коррупция – преступная деятельность, основанная на злоупотреблении должностными полномочиями, продажности политических (и не только) лиц и выражающаяся во взяточничестве, казнокрадстве и т.п. Коррупционный процесс всегда имеет две стороны – лицо, дающее взятку, и лицо, берущее взятку. В этой статье подробнее расскажем, что такое коррупция, а также поговорим о мерах борьбы с данной деятельностью
Многие склонны обвинять в развитии коррупции чиновников, которые, пользуясь должностными полномочиями, берут разного рода взятки, однако, как мы уже сказали, коррупция – это всегда две стороны. Конечно, бывают ситуации, когда должностное лицо вообще отказывается решать тот или иной вопрос без дополнительного денежного стимула, однако в большинстве своем сами граждане дают взятку, когда без этого можно обойтись Допустим, вы приносите документы на оформление заграничного паспорта, и чиновник сообщает, что сделать его можно не за месяц, а за неделю. Отлично, думаете вы, ведь через неделю есть отличная горящая путевка в Тайланд, и даете взятку. Кто породил коррупционный процесс? Чиновник, да. Но кто мог пресечь его? Вы! Подчеркнем еще раз – коррупция в большинстве случаев – двусторонний процесс и обвинять в нем только лиц, которые по долгу службы имеют большие полномочия, по меньшей мере, лицемерно.
Последствия коррупции Коррупционная деятельность приводит к массе негативных последствий, среди которых: неэффективный расход и распределение государственных ресурсов; потери налогов; снижение эффективности работы государственного аппарата; разорение частных предпринимателей; рост социального неравенства; снижение уровня общественной морали; и т.д. Конечно, с коррупций необходимо бороться, но процесс этот очень трудный. Коррупция – что делать? Казалось бы, есть простое решение, чтобы пресечь коррупцию: нужно перестать давать и брать взятки, однако сделать это не так легко. Должностному лицу сложно отказаться от денег или ценного подарка, а человеку, дающему взятку, сложно отказаться от благ, которые он может получить, став участником коррупционного процесса. Создание специальных контролирующих органов по противодействию коррупции – мера довольно спорная, ведь сотрудников этих самых органов могут попросту подключить к коррупционному процессу, пообещав, скажем так, деньги за молчание. Ужесточение наказаний за взяточничество, пожалуй, кажется наиболее разумной мерой борьбы с коррупцией. В таком случае коррупционерам придется брать в расчет не только блага, но и потенциальные негативные последствия участия в коррупционном процессе.
Коррупция в России имеет долгую историю и широкий размах: по оценкам специалистов ежегодно через коррупционные схемы проходит до триллиона рублей. Борьба с коррупцией в России является не более, чем красивым популистским лозунгом. Власть не заинтересована в борьбе с коррупцией, поскольку сама активно в ней участвует и пользуется коррупционными доходами.
Самым распространённым проявлением коррупции считается взяточничество требование откатов за оказание каких-либо услуг или предоставление конкурентных преимуществ. Коррупцию часто можно встретить при проведении тендеров и осуществлении госзакупок. Другим вопиющим проявлением коррупции является воровство бюджетных денег чиновниками с использованием различных преступных схем: распилов, завышения стоимости работ, незаконным распределением, превышением полномочий и так далее.