Н. С. ЛЕСКОВ (1831 – 1895) Жизнь и творчество
Один из лучших писателей наших... М. Горький Н.С. Лесков. Художник В. Серов
Николай Семёнович Лесков уроженец Орловской губернии. Дед священник, бабушка купчиха, отец чиновник, мать дворянка. Таким образом, писатель объединил в себе кровь четырёх сословий, но очень вероятно, что наиболее глубокое влияние оказал на него человек пятого сословия солдатка-нянька, крепостная, рассказами которой он часто заслушивался.
Отец Лескова, Семён Дмитриевич Лесков ( ) Отец Лескова, выходец из духовной среды, по словам Николая Семёновича, был «…большой, замечательный умник и дремучий семинарист». Порвав с духовной средой, он поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство, и, по свидетельству современников, приобрёл репутацию проницательного следователя, способного распутывать сложные дела.
Мария Петровна Лескова, мать писателя. Фото 1880 Мать Мария Петровна Лескова (урожд. Алферьева) была дочерью обедневшего московского дворянина.
Здание мужской гимназии в Орле, в которой учился Н.С. Лесков В августе 1841 года в десятилетнем возрасте Н. С. Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии. Учился плохо: через пять лет он получил свидетельство об окончании лишь двух классов.1841 года
палату уголовного помощником столоначальника Орловской палаты уголовного суда Киев Июнь 1847 года - поступил на службу в ту же палату уголовного суда, где работал его отец. После смерти отца от холеры (1848), получил очередное повышение по службе, став помощником столоначальника Орловской палаты уголовного суда, а в декабре 1849 года переехал в Киев, где жил у своего дяди С. П. Алферьева.1848 вольнослушателем лекции в университете В Киеве ( ) посещал вольнослушателем лекции в университете, изучал польский язык, увлекся иконописью, принимал участие в религиозно- философском студенческом кружке, общался с паломниками, старообрядцами, сектантами. в компании мужа своей тетки «странствования по России», В 1857 году уволился со службы и начал работать в компании мужа своей тетки А. Я. Шкотта (Скотта) «Шкотт и Вилькенс». По делам фирмы постоянно отправлялся в «странствования по России», что способствовало его знакомству с языком и бытом разных областей страны. «…Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко.»
Н.С. Лесков. Фото 1860 Литературная карьера Начал печататься сравнительно поздно, на двадцать девятом году жизни, поместив несколько заметок в газете «Санкт- Петербургские ведомости» ( ). Статьи, обличавшие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами: в результате провокации Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинен во взяточничестве и вынужден был оставить службу В начале своей литературной карьеры Н. С. Лесков сотрудничал со многими петербургскими газетами и журналами, более всего печатаясь в «Отечественных записках».
Катерина Степановна Лескова, жена писателя. Фото 1866 Неожиданно для родных, и несмотря на советы повременить, Николай Лесков решает жениться. Избранница была дочерью богатого киевского коммерсанта. С годами разница во вкусах и интересах проявлялась у супругов все больше. Отношения особенно осложнились после смерти первенца Лесковых - Мити. В начале 1860-х годов брак Лескова фактически распался.
Н.С. Лесков (стоит второй справа) среди сотрудников газеты «Северная пчела». Фото начала 1860-х С начала 1862 года - постоянный сотрудник газеты «Северная пчела», где начал писать как передовые статьи, так и очерки, нередко на бытовые, этнографические темы, но также критические статьи. Высокую оценку его деятельность, получила на страницах тогдашнего «Современника». Писательская карьера началась в 1863 году, вышли первые повести «Житие одной бабы» и «Овцебык» ( ). Тогда же в журнале «Библиотека для чтения» начал печататься роман «Некуда» (1864).
Н.С. Лесков с братьями. Фото 1860-х
Н.С. Лесков. Фото 1864 « Леди Макбет Мценского уезда» (1864) Воительница (1866) Современной критикой практически оставленные без внимания, впоследствии они получили высочайшие оценки специалистов. Именно в первых повестях проявился индивидуальный юмор Лескова, впервые стал складываться его уникальный стиль, разновидность «сказа».
Н.С. Лесков. Фото написан, а год спустя опубликован рассказ «Запечатленный ангел» вышла повесть «Очарованный странник»Очарованный странник Впоследствии отмечалось, что образ героя Ивана Флягина напоминает былинного Илью Муромца и символизирует «физическую и нравственную стойкость русского народа среди выпадающих на его долю страданий».
«Всё, что есть чисто народного в «Сказе о тульском левше...», заключается в следующей шутке или прибаутке: «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки её подковали да им назад отослали». Более ничего нет о «блохе», о «левше»... Я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное...» Н. С. Лесков Н. С. Лесков 1881
Н.С. Лесков. Фото 1877– , благодаря положительному отзыву императрицы Марии Александровны о романе «Соборяне», назначен членом учебного отдела министерства государственных имуществ оставил министерство государственных имуществ был уволен без прошения из Министерства народного просвещения. Отставку, дававшую ему независимость, принял с радостью.
Н.С. Лесков. Фото 1892 На отношении Лескова к церкви сказалось влияние Льва Толстого, с которым он сблизился в конце 1880-х годов. «… но я охотно написал бы «Записки расстриги»… Клятвы разрешать; ножи благословлять; отъём через силу освящать; браки разводить; детей закрепощать; выдавать тайны; держать языческий обычай пожирания тела и крови; прощать обиды, сделанные другому; оказывать протекции у Создателя или проклинать и делать еще тысячи пошлостей и подлостей, фальсифицируя все заповеди и просьбы «повешенного на кресте праведника», вот что я хотел бы показать людям… Но это небось называется «толстовство», а то, нимало не сходное с учением Христа, называется «православие»… оно не христианство».
Н.С. Лесков. Художник И. Банистер «Неужто в самом деле ни в моей, ни в его и ни в чьей иной русской душе не видать ничего кроме дряни? Неужто все доброе и хорошее, что когда-либо заметил художественный глаз других писателей, - одна выдумка и вздор? Это не только грустно, это страшно». (комментарий Н.С. Лескова к словам А.Ф. Писемского о том, что он во всех соотечественниках видит лишь «одни гадости» и «мерзости»)
ИНТЕРЬЕР ПЕТЕРБУРГСОГО КАБИНЕТА
ЭКСПОЗИЦИЯ ОРЛОВСКОГО МУЗЕЯ
Н.С. Лесков Гравюра В. Матэ по рисунку И. Репина. Надгробие на могиле Н.С. Лескова. Санкт- Петербург, Волково кладбище, «Литераторские мостки» Много лет страдал стенокардией. Зимой 1895 года случилось обострение болезни 21 февраля (5 марта) 1895 года Николай Лесков скончался. 23 февраля (7 марта) 1895 года - похороны на Литераторских мостках Волкова кладбища
ПАМЯТНИК ПИСАТЕЛЮ В ОРЛЕ