Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» ВФСК ГТО
ГТО ЭТО программа физкультурной подготовки в общеобразовательных школах. Существовала программа с 1931 по 1991 год. Охватывала возраст от 10 до 60 лет. С 2010 года программа начала свое возрождение. Нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») в России начали вводить в 2014 году. Возродить ГТО 13 марта 2014 года предложил президент Владимир Путин. По его мнению, учитывать нормативы необходимо при зачислении в вузы.
Комплекс ГТО необходим для того, чтобы привлечь людей к занятиям физической культурой и спортом. Для того, чтобы получить значок нужно приложить максимальные усилия, а это развивает целеустремлённость и настойчивость.
ЗНАК ГТО Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость 60 метров, подтянуться определённое количество раз, пройти на лыжах 2 км. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком, выполняющие нормативы в течение ряда лет «Почётным значком ГТО».
СТУПЕНИ ГТО При сдаче норм ГТО существовало несколько ступеней, которые включали 5 возрастных категорий, каждая имела свое название. Дети в возрасте от 10 до 13 лет относились к 1-й ступени - «Смелые и ловкие». Затем шла «Спортивная смена», куда входили мальчики и девочки лет. Программа, предусмотренная для юношей и девушек, которым еще не исполнилось 18, носила название «Сила и мужество». Нормативы ГТО для мужчин от 19 до 39 лет и женщин от 19 до 34 лет относились к 4-й ступени - «Физическое совершенство». Наконец, 5-я категория - «Бодрость и здоровье» - предназначалась для людей предпенсионного возраста, преданных спорту
Учащиеся и молодёжь сдавали следующие нормы ГТО Бег 60,100 метров Прыжки в длину с разбега, в высоту Лазание по канату Подтягивание Бег на лыжах Метание малого мяча или гранаты на дальность, толкание ядра Кроссовый бег 1500,2000,3000 метров Стрельба Плавание Туристический поход Полоса препятствий Велосипедный кросс летние школьники должны были участвовать в соревнованиях по спортивным играм 5(8 )раз, а с 14 до 40 лет (мужчины), 35 лет(женщины) иметь спортивные разряды по видам спорта
11 июня 2014 года приказом 471 Министерства спорта Российской Федерации утверждены новые нормативы ВФСК ГТО
Правительство утвердило внешний вид знаков возрождённого комплекса ГТО. С 1 сентября 2014 года тестирование комплекса прошло в образовательных учреждениях 12 регионов России.С 1 сентября 2015 года ГТО внедряется во всех образовательных школах. В 2017 году нормы ГТО будет сдавать вся Россия.
СТУПЕНИ НОВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА ГТО I ступень - «Играй и двигайся» (6-8 лет) II ступень - «Стартуют все» (9-10 лет) III ступень - «Смелые и ловкие» (11-12 лет) IV ступень - «Олимпийские надежды» (13-15 лет) V ступень - «Сила и грация» (16-17 лет) VI ступень - «Физическое совершенство» (18-29 лет) VII ступень - «Радость в движении» (30-39 лет) VIII ступень - «Здоровое долголетие» (40-49 лет) IX ступень лет X ступень лет XI ступень - 70 лет и старше
НОРМАТИВЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ СДАВАТЬ Бег 30, 60,100 метров, либо челночный бег 3 х 10 Кроссовый бег 1000, 1500,2000,3000 метров Прыжок в длину с места Метание мяча в цель, либо на дальность Подтягивание на высокой и низкой перекладинах Рывок гири Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа Наклон вниз с прямыми ногами Поднимание туловища из положения лёжа на спине Стрельба Плавание Туристический поход Лыжные гонки
Челночный бег 3X10 метров Бег проводится на ровной площадке с твёрдым покрытием, обеспечивающее хорошее сцепление с обувью. На расстоянии 10 метров прочерчивается две параллельные линии – «Старт» и «Финиш». Участники, не наступая на стартовую линию, принимают положение высокого старта. По команде «Марш» (с одновременным включение секундомеров) бегут до линии «Финиш», касаются её рукой, возвращаются к линии «Старт», касаются её и преодолевают последний отрезок без касания линии «Финиш» рукой. Секундомер останавливается при пересечении линии «Финиш».
Бег на короткие дистанции 30,60,100 метров Выполняется с высокого старта. Техника выполнения команды «На старт!»: сильнейшую ногу поставить вплотную к стартовой линии; немного повернуть носок внутрь; другая нога на 1,5–2 стопы сзади; тяжесть тела равномерно распределяется на обе ноги; туловище выпрямлено; руки свободно опущены. Техника выполнения команды «Внимание!»: наклонить туловище вперед под углом 45°; тяжесть тела перенести на сильнейшую ногу. Техника выполнения команды «Марш!»: бегун резко бросается вперед; через 5–6 шагов принимается вертикальное положение тела.
Прыжки в длину с места Техника прыжка в длину с места делится на: Подготовку к отталкиванию Отталкивание Полет Приземление
Прыжок в длину с разбега Разбег Отталкивание Полёт Приземление Можно выполнять способом «согнув ноги». Предоставляется три попытки. В зачёт идёт лучший результат.
Метание мяча или спортивного снаряда Может выполняться на дальность и в цель, с разбега или с места. Из трёх попыток лучшая идёт в зачёт. Участники II-IV ступеней комплекса выполняют метание мяча весом 150 г., V- VII ступеней – спортивного снаряда весом 500 и 700 грамм.
Подтягивание на перекладине У юношей используется подтягивание на высокой перекладине. У девушек используется подтягивание на низкой перекладине.
Подтягивание на высокой перекладине И.п.: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки, туловище, ноги выпрямлены, ноги не касаются пола, ступни вместе. Подтягиваться нужно так, чтобы подбородок был выше грифа, затем опускаться вниз, зафиксировав и.п. 0,5 сек, продолжать далее выполнение теста. Если допускаются ошибки, подтягивание не засчитывается.
Подтягивание на низкой перекладине: И.п.: вис лёжа лицом вверх хватом сверху, кисти рук на ширине плеч
Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа. Может проводиться с применением «контактной платформы» или без неё. И.п.: упор лёжа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперёд, локти разведены не более, чем на 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры. Участник, сгибая руки, касается грудью пола или «контактной платформы» высотой 5 см., затем, разгибая руки, возвращается в и.п. и зафиксировав его 0,5 сек., продолжает выполнение упражнения. В упоре о гимнастическую скамью выполняется так же.
Поднимание туловища из положения лёжа на спине, руки за головой, пальцы сцеплены в «замок», лопатки касаются опоры, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнёром к полу.
Участник выполняет максимальное количество поднимании за 1 мин., касаясь руками бёдер (коленей), с последующим возвратом в и.п.
Наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами И.п.: стоя на полу или гимнастической скамье, ноги выпрямлены в коленях, ступни ног расположены параллельно на ширине см. По команде выполняется 2 предварительных наклона, ладони двигаются вдоль линии измерения. При третьем наклоне участник максимально наклоняется и удерживает касание линейки измерения в течении 2 сек.
Рывок гири Используются гири весом 16 кг. Контрольное время упражнения - 4 мин. Засчитывается суммарное количество подъёмов гири правой и левой рукой. Для смены рук можно использовать дополнительные замахи.
Кросс по пересечённой местности (1,2,3,5 км.) 1; 1,5; 2; 3 км. Дистанция для кросса прокладывается на территории парка, леса или в любом открытом пространстве.
Стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия. Выстрелов – 3 пробных, 5 зачетных. Время на стрельбу 10 мин. Время на подготовку 3 мин.
Стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия производится из положения стоя или сидя с опорой локтями о стол или стойку на дистанцию 10 м. (5 м. – для участников III ступени комплекса) по мишени 8.
Плавание на 10, 15,25,50 метров. Проводится в бассейнах или в специально оборудованных местах на водоёмах. Допускается стартовать с тумбочки, бортика или воды. Способ плавания – произвольный.
Бег на лыжах 1,2,3,5 км. Проводится свободным стилем на дистанциях, проложенных на слабо- и среднепересеченной местности в закрытых от ветра местах.
Туристический поход с проверкой туристических навыков Проводится в пеших походах в соответствии с возрастными требованиями. Для участников III,VIII-IX ступеней комплекса длина пешего перехода составляет 5 км.; IV-V, VII ступеней – 10 км.; VI – 15 км.
В туристическом походе проверяются туристические навыки: укладка рюкзака, ориентирование на местности по карте и компасу, установка палатки, разжигание костра, способы преодоления препятствий.
На каждой ступени необходимо сдавать обязательные виды испытаний и испытания (тесты) по выбору. Например: Мальчики лет. Должны пройти на бронзовый знак – 6 испытаний, на серебряный 7, на золотой – 8. Обязательных видов испытаний бег 60 метров 2- бег 2000 метров на время или 3000 метров без учёта времени 3- прыжок в длину с разбега или с места 4- подтягивание на высокой перекладине 5- поднимание туловища из положения лёжа 6- наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на полу.
5 испытаний по выбору (выбрать можно количество испытаний, необходимые для получения знака ГТО) -Метание мяча весом 150 грамм -Бег на лыжах от 3000, 5000 метров -Плавание 50 м. (без учёта времени на бронзовый и серебряные знаки, за 0.43 сек.-на золотой значок надо проплыть) -Стрельба из пневматической винтовки на очки -Туристический поход с проверкой туристических навыков