Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы Воронеж 2014
ЗАДАЧИ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ Задачи песочной терапии согласуются с внутренним стремлением ребенка к само актуализации. Они ориентированы на то, чтобы помочь маленькому ребенку: - развить более позитивную Я-концепцию; - стать более ответственным в своих действиях и поступках; - выработать большую способность к само принятию; - в большей степени полагаться на самого себя; - овладеть чувством контроля; - развить сенситивность к процессу преодоления трудностей; - развить самооценку и обрести веру в самого себя. Цель такой терапии не менять и переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность ребенку быть самим собой.
Одной из актуальных проблем является изучение эмоциональной сферы детей дошкольного возраста «Самая лучшая игрушка для детей – куча песка», - писал К.Д. Ушинский Зачем детям рисовать песком Рисование песком еще называют песочной терапией. Более 30 лет назад психологи в США обратили внимание на тот факт, что арт-занятия (уроки живописи) с песком оказывали позитивный эффект в лечении людей, которые переживали психологические травмы или находились в депрессивном состоянии. Сейчас во многих детских центрах развития и семейных клубах организуют группы для занятий с песком, чтобы не просто учить детей и взрослых рисованию, но и поднимать настроение. Обыкновенный песок – это нечто волшебное. Уверена, что вы с этим согласитесь! Трудно найти человека, которому слово «песок» тотчас не навеяло бы живые воспоминания из детства. Используя лоток с песком, вы с можете вместе с детьми осуществлять практически любые свои идеи, а также совершать увлекательные путешествия, постоянно узнавая что-то новое.
Ребенок включается в игру с песком всем своим существом – эмоционально, психически, физически. При этом создаются благоприятные условия для проявления у детей концентрации внимания, любознательности, увлеченности, а также для релаксации. Лоток для песка сделан прямоугольным не случайно: подобная форма воздействует на наше сознание совершенно иначе, чем квадрат или круг. Если квадрат или круг вызывают умиротворение и сосредоточенность, то прямоугольник более динамичен. В детском саду лоток с песком должен постоянно находиться в специально отведенном для него месте. Некоторые рекомендации: - желательно, чтобы дети работали стоя – так у них будет больше свободы движений. - не надо помещать лоток в углу комнаты. - лоток с песком нужно устанавливать на большом и прочном столе, высота которого должна обеспечивать комфортные условия для работы детей. - все принадлежности стоит размещать в маленьких корзиночках на уровне глаз ребенка. - песок время от времени следует очищать. Полезно, чтобы дети делали это самостоятельно, просеивая песок через самое мелкое сито. - перед началом работы с песком дети должны мыть руки. Таковы гигиенические нормы. - после занятий лоток рекомендуется закрывать крышкой.
Игры с песком начинаются с развития тактильной чувствительности и мелкой моторики рук, которые напрямую связаны с мыслительными операциями, с их помощью познается мир. Тактильные ощущения мы получаем через кожу: «горячее холодное», «сухое мокрое», «твердое мягкое», «гладкое шершавое». Во-первых, взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние. Во-вторых, наряду с развитием кинестетической чувствительности и мелкой моторики, дети прислушиваются к себе и проговаривают свои ощущения. А это способствует развитию речи, обогащению словаря, развитию произвольного внимания и памяти. У ребенка развивается интерес исследователя. Ведь занятие, как правило, окружено тайной. Ощущение песка в руках расслабляет. Во время занятия нервные импульсы передаются от кожи в головной мозг, и малыш «подзаряжается», как батарейка, хорошей энергией. Творчество с песком позволяет снять волнения и фобии. Уходят эмоциональные «зажимы», и организм возрождается. Специалисты говорят, что методика рисования песком даже эффективнее, чем пальчиковая гимнастика. Почему так? Потому что задачи с песком больше напрягают и мозг, и мышцы.
Играя в лотке с песком, дети совершенствуют свои навыки, получают удовольствие от экспериментирования, у них расслабляется мускулатура. Развитие социальных навыков Лоток с песком открывает перспективы для увлекательной и творческой работы детей как в небольших группах, с партнером, так и в одиночку. С помощью лотка с песком дети активно проявляют свои творческие способности, восприимчивость и всячески показывают окружающим свою радость от работы. Развитие восприятия Тактильное восприятие развивается в процессе совершения последовательных движений различными частями тела. Регулярные занятия в лотке с песком способствуют повышению внимательности и сосредоточенности. Агрессивность и гиперактивность поддаются коррекции при помощи игр в лотке с песком, поскольку такие игры и упражнения действуют на детей успокаивающе.
Способы рисования песком: 1. Первым делом надо предложить детям воплотить в песке свои идеи теми способами, которые им больше нравятся. И только после того, можно давать конкретные задания; 2. Песок можно разравнивать как ладонями, так и пальцами; 3. Руки могут работать и как бульдозер, разгребая песок вокруг; 4. Пальцами можно проделывать отверстия в песке или рисовать на нем; 5. Дети очень хорошо расслабляются, пропуская песок между пальцами; 6. Поначалу дети могут использовать указательный палец, так удобнее и привычнее; 7. Для изображения солнышка можно предложить использовать кулачок; 8. Для изображения волны в рисунке можно использовать кисть руки; 9. На последующих занятиях можно осваивать новый способ рисования песком, путём отсечения лишнего.
Все занятия проводятся в форме сказки и игры. Через сказку и игру ребенок легче открывает для себя мир чувств, учится гармоничному общению с взрослыми и сверстниками, понимают себя. Перед началом занятия предлагаю детям познакомиться, поздороваться с песком. Упражнение «Здравствуй, песок! » Дети держат песок в ладошках и пересыпают его из одной руки в другую. Легко с напряжением сжимают кулачки с песком, затем медленно высыпают его в песочницу; Дотрагиваются до песка всей ладошкой внутренней, затем тыльной стороной.
Если прижать правую ладонь к столу, а потом медленно растянуть песок, получаются волны. Если собрать руку в кулак и сделать несколько круговых движений, а потом с помощью большого пальца вытянуть лучики, то получиться солнце.
Упражнение «Необыкновенные следы» «Идут медвежата» ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок. «Прыгают зайцы» кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях. «Бегут жучки-паучки» ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых. «Ползут змейки» ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).
Выровняйте равномерно по всей поверхности песок. Начните с несложных заданий. Например, попросите ребенка нарисовать горизонтальную и вертикальные линии.
Затем линии по диагонали: Волнистая линия как символ волны, а зигзаг - горы.
Вертикальную прямую линию можно провести как сверху вниз, так и снизу вверх. Горизонтальную прямую линию можно провести как слева направо, так и с право налево.