Суд народов к 70 -летию со дня начала Нюрнбергского процесса 2015 год
1 сентября 1939 года войска фашистской Германии вторглись на территорию Польши. Это событие стало началом Второй мировой войны – самой кровопролитной и жестокой в истории человечества.
Оккупировав почти всю Европу, 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на СССР.
Вторая мировая война унесла жизни более 60 миллионов человек. Самые тяжелые потери понес Советский Союз, положивший на алтарь Победы над нацизмом 26 миллионов 600 тысяч человеческих жизней. В огне Второй мировой погибли 10 миллионов китайцев, более 9 миллионов немцев, 6 миллионов евреев, 4 миллиона поляков, 600 тысяч французов, 405 тысяч американцев, миллионы людей других национальностей. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень.
С первых дней войны фашисты достигли предела жестокости и варварства в обращении с военнопленными и мирным населением.
В октябре 1942 года Советское правительство опубликовало заявление «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». В нём содержалось требование создания Международного военного трибунала. В 1943 году СССР, Великобритания и США подписали «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства».
8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Здание, где проходили заседания Нюрнбергского военного трибунала.
Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было.
Обвинения Международного военного трибунала Планы нацистской партии: Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств. Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии. Нападение на Польшу. Агрессивная война против всего мира ( ). Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года. Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года декабрь 1941 года).
Обвинения Международного военного трибунала Преступления против мира: «Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».
Обвинения Международного военного трибунала Военные преступления: Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море. Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей. Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море. Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью. Германизация оккупированных территорий.
Обвинения Международного военного трибунала Преступления против человечности: Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.
Обвинения Международного военного трибунала Немецкие танки входят в Польшу, сентябрь 1939 года
Обвинения Международного военного трибунала 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР
Зверства фашистов в концлагере Бухенвальд - одном из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии Обвинения Международного военного трибунала
27 ноября 1943 года немецкие каратели ворвались в деревню Красуха Псковской области и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев. Обвинения Международного военного трибунала
Немецкие солдаты сопровождают группу евреев в Варшавском гетто, 19 апреля 1943 года. Этот снимок прилагался к отчету группенфюрера СС Штропа своему военачальнику и был использован в качестве доказательства в Нюрнбергском процессе в 1945 году. Обвинения Международного военного трибунала
В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Все 403 заседания Трибунала были открытыми. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.
Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко выступает во Дворце Юстиции. 20 ноября 1945 года, Германия.
30 сентября - 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества.
Нюрнбергский трибунал приговорил: к смертной казни через повешение - Геринга Г., Риббентропа И., Кейтеля В., Кальтенбруннера Э., Розенберга А., Франка Г., Фрика В., Штрейхера Ю., Заукеля Ф., Йодля А., Зейсс-Инкварта А. и Бормана М. (заочно) ; к пожизненному заключению – Гесса Р., Функа В., Редера Э.; к 20 годам тюремного заключения - Шираха Б., Шпеера А.; к 15 годам тюремного заключения - Нойрата К.; к 10 годам - Дёница К. Дело разбитого параличом Круппа Г. было приостановлено, Лей Р. покончил жизнь самоубийством в шорнбергской тюрьме. Фриче Г., Папен Ф. и Шахт Г. были оправданы.
Преступными признаны организации: СС, СД, гестапо; руководящий состав нацистской партии. Однако правительство, Верховное командование, Генштаб и штурмовые отряды (СА), вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были.
Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, опасность фашизма для всего человечества.
Принципы, признанные Уставом Международного военного трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, были подтверждены в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 и 27 ноября 1947 в качестве общепризнанных принципов международного права. Впоследствии на их основе была выработана Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Организации Объединенных Наций.
Звягинцев, А. Г. Главный процесс человечества : репортаж из прошлого, обращение к будущему / А. Г. Звягинцев. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, , [1] с. : ил. При подготовке использована книга:
Презентацию подготовила библиограф Информационно- библиографического отдела ЦГБ ЦБС города Пскова Примак Е. П.