{ ВБИ Профилактика ВБИ ВБИ - Внутрибольничные инфекции – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, развившееся у пациента вследствие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внутрибольничная инфекция. Инфекционная безопасность это комплекс правил и мероприятий, направленных на профилактику возникновения инфекционных заболеваний.
Advertisements

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Внутрибольничная инфекция (ВБИ)- любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента.
Внутрибольничные инфекции. Что такое ВБИ ? Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях.
Презентация по теме "Профилактика парентеральных инфекций среди медицинского персонала".
Государственный медицинский университет г. Семей Клиническая микробиология. ( Презентация электива ) -Клиническая микробиология - это раздел медицинской.
УЗ «Осиповичский райЦГЭ». Африканская Пентагоновская Обезьянья.
ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ Презентация по дисциплине: «Основы Сестринского Дела» Автор: Филатова А.С. Лекция 2.
Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ Выполнила: Тихонова Виктория Преподаватель: Коткова Надежда Владимировна.
Химиопрофилактика заражения ВИЧ Современные подходы. Козырина Н.В. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИД Московская.
М\с ОРИИТ 2 Бадмаева И.В.. ВИЧ Вирус Эпштейна-Барра и другие онковирусы Вирусы гепатитов В, С и D Малярия Токсоплазмоз Цитомегаловирусная инфекция Геморрагические.
Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
Эпидемиологический надзор за парентеральными гепатитами Выполнила студентка: Цоцонава Мариами Группа: 311 «Б» Факультет: ОМ.
Известно более 300 возбудителей, которые могут способствовать возникновению инфекционного процесса у пациентов стационаров или заболевание мед.работников.
Внутрибольничные инфекции Проф. Миртазаев О.М.. 1.Определение Госпитальных инфекций (Г.И.) 2.Распространенность Г.И. 3.Этиологические особенности Г.И.
Безопасность. Работа в резиновых перчатках, при повышенной опасности заражения – в двух парах перчаток; Использование масок, очков, экранов; Использование.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального.
Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
ГБОУ СПО «СТАВРОПОЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» практическое занятие «САНИТАРНО- ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ И ПРИКАЗАХ МЗ РФ»
Транксрипт:

{ ВБИ Профилактика ВБИ

ВБИ - Внутрибольничные инфекции – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, развившееся у пациента вследствие оказания медицинской помощи в организациях здравоохранения, при оказании скорой медицинской помощи и медицинской помощи медицинским персоналом на дому, а также инфекционное заболевание работника организации здравоохранения в результате его профессиональной деятельности, вне зависимости от времени проявления симптомов заболевания.

Госпитальные инфекции (термин, который чаще произносят в странах Западной Европы) или нозокомиальные инфекции (термин в США), или ВБИ (термин, произносимый в странах СНГ) следует отличать от часто смешиваемых с ними понятий ятрогенных и оппортунистических инфекций.

Ятрогенные инфекции – это инфекции, вызванные диагностическими или терапевтическими процедурами. Оппортунистические инфекции – это инфекции, развившиеся у больных с поврежденными механизмами иммунной системы.

Росту ВБИ способствуют снижение неспецифических защитных сил у населения в целом в силу его эволюционной неподготовленности к стремительно изменяющимся условиям жизни, обусловленным научно- техническим прогрессом и связанными с ним неблагоприятными воздействиями – загрязнением окружающей среды, гиподинамией, стрессом, шумом и др.

Росту ВБИ способствует использование все более сложной техники для диагностики и лечения, которая требует сложных методов дезинфекции и стерилизации, применение множества инвазивных вмешательств, способствующих созданию новых «входных ворот» для возбудителей; Росту ВБИ способствует широкое, подчас бесконтрольное применение антибиотиков.

ВБИ подразделяются: по этиологическому признаку – на бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные (простейшие), метазойные ( эктопаразиты, например, чесоточный клещ) инфекции. 2 - в зависимости от вида возбудителя – на вызываемые облигатно-патогенными возбудителями, условно- патогенными возбудителями, на микробы- оппортунисты; по способу инфицирования пациентов – на экзогенные, эндогенные и аутоинфекции в зависимости от характера и длительности течения – на острые, подострые и хронические;

в зависимости от механизмов, путей и факторов передачи: - - на аэрозольные ( воздушно-капельные, воздушно- пылевые), - - контактные ( прямые и опосредованные); - парентеральные (постинъекционные, постоперационные, посттрансфузионные, посттрансплантационные, пост эндоскопические, послеродовые, пост диализные, постгемосорбиционные и другие); - фекально-оральные ( пищевые и водные);

Для возникновения ВБИ необходимо наличие следующих звеньев инфекционного процесса: - источник инфекции ( пациент, медработник); - возбудитель; - факторы передачи; - восприимчивый организм.

Источником инфекции в большинстве случаев являются: - больные (пациенты) с острой, стертой или хронической формой заболеваний, включая раневую инфекцию, носители скрытыми формами инфекций; -медперсонал; - абиотические объекты окружающей среды в организации здравоохранения.

Под госпитальным штаммом следует понимать адаптированный к конкретным условиям стационара возбудитель определенного вида, устойчивый к лечебным и дезинфекционным и другим условиям ЛПУ, вызывающий не менее 2-х клинически выраженных случаев заболевания персонала.

Основной путь профилактики ВБИ- разрушение цепочки инфекции (воздействие на разные звенья эпидемического процесса).

Кроме того, профилактика ВБИ включает в себя следующие основные моменты: - архитектурно-планировочные и санитарно- технические мероприятия; - санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия; - лечебно-профилактические мероприятия; - иммунизация в системе профилактики.

Меры предупреждения заражения ВИЧ: - соблюдать меры предосторожности при работе с кровью и другими биологическими жидкостями больных, при транспортировки образцов крови; - разбирать, мыть использованный медицинский инструментарий, лабораторную посуду следует после предварительной дезинфекции и в резиновых перчатках ; - при контакте с кровью с нарушением целостности кожных покровов ( укол) следует снять перчатки рабочей поверхностью внутрь, выдавить кровь, обработать 3 % перекисью водорода, вымыть руки с мылом, обработать поврежденное место 70% спиртом, наложить пластырь, надеть напальчник и новые перчатки. При порезах обработать рану 5 % настойкой йода;

- если при повреждении целостности кожи или слизистых произошел контакт с кровью или био жидкостями пациента, инфицированного ВИЧ-инфекцией следует прибегнуть к АРВ- профилактике. Комбинированная химиопрофилактика обязательна в течение 4 недель: прием 3-х препаратов – двух ингибиторов ОТ – азидотимидин и ламивудин и одного ингибитора протеазы – лопиновир; - при аварийной ситуации кровь на ВИЧ- обследование сдается сразу и через 6 месяцев; - в случае загрязнения кровью рабочего стола или других поверхностей, следует дважды обработать дезинфицирующим средством с интервалом в 15 минут.

Меры профилактики при работе с кровью или био жидкостями больных, инфицированных ПВГ такие же. Следует помнить, что кровь на обследование в случае аварийной ситуации сдается сразу, но не позднее 24 часов, и через 3, 6 и 12 месяцев. Для медицинских работников, работающих с кровью, обязательна вакцинация против вируса гепатита В.

Основные медицинские документы, регламентирующие вопросы профилактики ВБИ: 1 - Постановление МЗ РБ от Санитарные нормы и правила. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения».

2 - Приказ МЗ РБ от « О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения» 3 - Постановление МЗ РБ от « Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения распространения вирусных гепатитов».

4 - Постановление ГГСВ от « Правила обращения с медицинскими отходами». 5 - Постановление МЗ РБ от с изменениями и дополнениями к Постановлению Приказ МЗ РБ от « О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД». 7 - Методические указания ГГСВ от « Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения»

8 - Постановление ГГСВ от г. 272 « Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения» 9 - Инструкция от « Гигиеническая и хирургическая антисептика кожи рук медперсонала» Методические рекомендации от « Применение ультрафиолетового бактерицидного излучателя для обеззараживания воздуха и поверхностей в ЛПУ» Приказ МЗ РБ от « Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

И И многие другие