ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ПЛОТНОСТЬ ВЕРЕТЕНИЦЫ ЛОМКОЙ (ANGUIS FRAGILIS) СЕЛА ПЕТРОВСКОЕ ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА РБ Выполнила: студентка ФМФ-ZБК 41 ИМиЕН Ахмедьянова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по биологии на тему "Пресмыкающиеся Москвы и Подмосковья. Охраняемые виды". Ученицы 7"З" класса ГБОУ СОШ 1324 г. Москвы Соловьевой Олеси.
Advertisements

Класс Земноводные, или Амфибии Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии Автор-составитель Большаков С. В.
« Анализ возрастной и половой структуры популяции лесной куницы на территории Мелеузовского района по результатам добычи 2010 и 2011 годов » Работа обучающейся.
Тема исследовательской работы: «Зависимость видового состава и численности птиц от погодных условий и антропогенной нагрузки» Автор: Карачаева Оксана Максудовна.
Выполнили : Левина Алена, Румянцев Анатолий, Назарова Валентина Руководитель : Левый Семён Васильевич.
ВОЛКИ ПЛАН ВОЛК И ЕГО СЕМЬЯ РОСТ АРИАЛ И ЧИСЛЕННОСТЬ ВИДЫ.
Пресмыкающиеся Новосибирской области.. Прыткая ящерица Принадлежит к группе зелёных ящериц. Длина тела см вместе с хвостом. Вдоль хребта чёрные.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРОТА ОБЫКНОВЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРОТА ОБЫКНОВЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА.
Термин «популяция» происходит от латинского слова populus (народ) и в дословном переводе означает «население». Впервые этот термин использовал В. Иогансен.
Редкие виды земноводных России и Кузбасса Выполнила презентацию Макарова Светлана.
Проект учащихся 2 «А» класса школы 2. КОШАЧЬЯ ЗМЕЯ.
Изучить пресмыкающихся Пермского края, выяснить причины сокращения их численности и наметить мероприятия по их охране и сохранению видового состава. Изучить.
Рептилии позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В мире известно 8734 видов пресмыкающихся,
Макаров К. Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Структура и динамика популяций. Понятие о популяции Термин «популяция» был впервые введен в 1903 г. датским ученым Иогансеном. Популяция – это совокупность.
Диаграмма возрастного состава населения страны 3 Диаграмма половозрастного состава населения страны 4 Половозрастная пирамида всего населения страны 5.
Редкие и исчезающие, охраняемые виды земноводных России и Кузбасса Редкие и исчезающие, охраняемые виды земноводных России и Кузбасса.
Снежный барс Снежный барс ВыполнилаЮрочкинаАнастасия.
ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.
Учитель биологии Голубович Галина Ивановна МБОУ СОШ 49 станицы Смоленской.
Транксрипт:

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ПЛОТНОСТЬ ВЕРЕТЕНИЦЫ ЛОМКОЙ (ANGUIS FRAGILIS) СЕЛА ПЕТРОВСКОЕ ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА РБ Выполнила: студентка ФМФ-ZБК41 ИМиЕН Ахмедьянова Минзиля Аухадиевна Научный руководитель: к.б.н., доцент Чаус Б.Ю. Стерлитамак 2012 г. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Стерлитамакская государственная академия им. Зайнаб Биишевой»

Целью дипломной работы является изучение плотности веретеницы ломкой (Anguis fragilis) села Петровское Ишимбайского района РБ.

Задачи: изучить историю изучения видов рода (Anguis fragilis); рассмотреть характеристику природных условий Ишимбайского района РБ; раскрыть методики исследования; исследовать пресмыкающихся села Петровское Ишимбайского района; охарактеризовать популяцию веретеницы ломкой (Anguis fragilis) с трансформированных территорий; показать плотность населения веретеницы ломкой (Anguis fragilis); определить травматизм веретеницы ломкой (Anguis fragilis) как косвенный показатель пресса хищников; установить половозрастную структуру популяций веретеницы ломкой (Anguis fragilis).

Место проведения исследований Расположение района исследования (Атлас РБ, 2005)

Район проведения исследования (с. Петровское Ишимбайского района)

Веретеница ломкая Anguis fragilis Linnaeus, Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся Reptilia, Отряд Чешуйчатые Squamata, Подотряд Ящерицы Sauria, Семейство Веретенициевые Anguidae, Род Веретеницы Anguis. Сравнительно крупная безногая ящерица со змеевидным телом длиной до 27 см и несколько более коротким, очень ломким хвостом. Окраска ее неяркая, но очень приятная - преобладают различные оттенки медного и бронзового цвета, нижняя сторона тела - угольно-черная или темно-бурая. Чешуя туловища гладкая, расположенная в продольных рядов. Веретеницы обладают на редкость незлобливым, покладистым характером. С недавних пор они стали постоянными обитателями наших домов. Х арактеристика веретеницы ломкой Anguis fragilis

Число местообитаний веретеницы ломкой на территории села Петровское Вид Число местообитаний Район больницы и поля Район посадки и поля Район леса, посадки и поля Район пустыре й Райо н поля КФХ Ломкая веретеница Anguis fragilis 26732

Методы проведения исследований В нашей работе нами придерживалась систематика, принятая в «Определителе земноводных и пресмыкающихся фауны СССР». – М., Фаунистические исследования были проведены летом в гг. В ходе выполнения работы нами подробно исследована морфология 20 особей одного вида ящерицы веретеницы ломкой (Anguis fragilis). Количественный учёт вели маршрутным методом по Б.А. Бондаренко, Н.Г. Челинцеву (1996); Н.Г. Челинцеву (1996).

Состав макробентофауны водотоков Ишимбайского и Стерлитамакского районов Плотность населения (ос/га) веретеницы ломкой (Anguis fragilis) на пяти выбранных нами участках, находящихся на территориях с различным характером антропогенного воздействия Обозначения: 1 – район больницы и поля; 2 – район посадки и поля; 3 – район леса, посадки и поля; 4 – район пустырей; 5 – район поля КФХ.

Проводимые нами учеты с повторным отловом показали, что максимальная продолжительность жизни веретеницы ломкой (Anguis fragilis) может достигать семи лет. Особи этой возрастной группы были отмечены в районе леса, посадки и поля (чистая зона) и в районе посадки и поля. Средний возраст особей в выборках с данных районов оценивается в пять лет.

Возраст веретеницы ломкой (Anguis fragilis) определяли по наличию полос. С возрастом полоски исчезают, и постепенно самцы и самки приобретают обычный для них рисунок.

Важным показателем популяции является половая структура. Пол определялся следующим образом: сравнивались хвосты, хвост самцов длиннее, чем у самок и тело самца коричневого, серого или бронзового цвета. Окраска самок бледнее, чем у самцов. На брюхе у самцов тёмные пятна и полосы. На брюхе у самок пятен и полос нет. У самцов на спине идёт два ряда пятен.

Соотношение полов в популяциях веретеницы ломкой (Anguis fragilis) годы Район посадки и поля Район больницы и поля Район пустырей Район леса, посадки и поля Район поля КФХ : χ² : : : : :10,721:30,131:1,50,471:10,471:11, :12,011:20,111:13,261:10,681:20, :10,011:20,541:10,431:10,691:20,80

Веснянка Согласно концепции В. А. Геодакяна (1973), в экстремальных условиях среды третичное соотношение полов смещается в сторону преобладания самок (высокая смертность мужского пола). В тоже время выживаемость самок обеспечивает сохранение репродуктивного потенциала на высоком уровне и является активным средством, повышающим устойчивость популяции.

Таким образом, существенное преобладание самок веретеницы ломкой (Anguis fragilis) над самцами в выборке из района больницы и поля села Петровское, на наш взгляд, является следствием высокой смертности мужских особей и в то же время может рассматриваться как специфическое приспособление данной группировки особей к жизни на ограниченной территории в условиях урбанизации.

- на территории с. Петровское встречаются 4 вида рептилий из 6 характерных для этого региона РБ, это – ломкая веретеница, прыткая и живородящая ящерицы и обыкновенный уж; наиболее распространенным и обычным видом является веретеница ломкая (Anguis fragilis); - с ростом стран сформированности ландшафта отмечается снижение индекса видового разнообразия (от 0,66 до 0,22) и рост численности некоторых видов; - плотность населения веретеницы ломкой (Anguis fragilis) на трансформированных территориях выше ( ос/га), чем на приграничных территориях с. Петровское и в районе посадки ( ос/га), что, на наш взгляд, связано с преобладанием на территории села открытых ландшафтов; - в условиях урбанизации выявлено большая частота встречаемости травмированных особей; преобладают самки, это может быть следствием их преобладания в популяциях; ВЫВОДЫ

- с ростом стран сформированности ландшафта наблюдается сокращение продолжительности жизни веретеницы ломкой (Anguis fragilis) с 7 до 5 лет. - существенное преобладание самок над самцами (1:2 - 1:3) в выборке из района больницы и поля, на наш взгляд, является следствием высокой смертности мужских особей в данных условиях. В то же время, в условиях ограниченности территории и ресурсов преобладание самок может рассматриваться как специфическое приспособление данной группировки особей, обеспечивающее сохранение репродуктивного потенциала. - с ростом

Спасибо за внимание!!!