это специально организованный воспитателем и самостоятельно выполняемый воспитанниками комплекс действий, направленных на разрешение проблемной ситуации и завершающихся созданием творческого продукта.
Эколого-социальная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед нами задачу поиска универсальных средств экологического воспитания детей до школы в современных условиях. В настоящее время формируется ещё один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира - метод проектов. К старшему дошкольному возрасту заметно возрастают возможности инициативной преобразующей активности ребенка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности ребенка, которая находит выражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленной на «открытие» нового, которое развивает продуктивные формы мышления. При этом главным фактором выступает характер деятельности. Для развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их освоения, определяемый типом деятельности, в котором знания приобретаются.
Метод проектирования обладает особым воспитательным потенциалом и его использование может способствовать повышению результативности воспитания у детей экологической культуры. Сочетание различных видов детской деятельности закрепляет навыки воспитанников, помогает им открывать и познавать окружающую действительность гораздо быстрее и глубже. Опираясь на полученные в ходе проекта знания детей создается атмосфера сотворчества. Он дает возможность дошкольнику самому исследовать и экспериментировать, поддерживать его любознательность и интерес к проблеме, а также применять полученные знания в той или иной деятельности. Позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике, осуществляя взаимодействие со специалистами и родителями.
формулирование проблемной ситуации, постановка цели поиск формы реализации проекта разработка содержания всего педагогического процесса на основе тематики проекта определение направлений поисковой и практической деятельности организация совместной (с педагогами, родителями и детьми) творческой, поисковой и практической деятельности работа над частями проекта, коррекция коллективная реализация проекта, его кульминация
Формирование экологических представлений у детей в процессе проектной деятельности, потребности в самостоятельном изучении природы. развивать познавательный интерес детей к изучению природы способствовать развитию мышления, речи, эрудиции, эмоциональной сферы и нравственному воспитанию - то есть становлению личности в целом Совершенствовать предметно-развивающую среду экспериментально - исследовательского направления дать в доступной форме представление о роли родной природы; познакомить с различными социальными объектами, взаимосвязями в природе и их значении создать условия для участия родителей в образовательном процессе воспитывать навыки экологической грамотности и безопасного поведения в повседневной жизни. Формировать позитивное, уважительное отношение к родному краю, к труду, его жителя развивать творческие способности детей и родителей в продуктивной и музыкальной деятельности.
Специфика метода проектов заключается в том, что педагогический процесс накладывается на процесс взаимодействия ребенка с окружающим миром. Педагогическое воздействие осуществляется в совместной деятельности взрослого и детей и опирается на их личный опыт, развивает познавательный интерес, любознательность к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, практические умения детей, что стало особенно актуально в условиях введения ФГОС. социально – коммуникативное развитие познавательное развитие речевое развитие художественное - эстетическое развитие физическое развитие
Расширение знаний детей и родителей о родном крае, его обычаях, культуре, формирование на этой основе духовного, экологического, нравственного и личностного отношения к действительности. Расширение связей ДОУ с социумом. Улучшение работы по взаимодействию с родителями, активизация позиции родителей как участников педагогического процесса детского сада.
Первый этап – это подготовительный, определить цель и задачи творческой мастерской, отредактировать план работы, собрать необходимую информацию. Второй этап – теоретический. На данном этапе подобрать и проанализировать методическую литературу, сделать картотеку д/и и п/и, разработать рекомендации, памятки, наглядно – информационный материал для родителей. Третий этап – организовать с детьми, родителями поисковую деятельность по теме проекта. Обработка материала по теме проекта Четвёртый этап – заключительный – подведение итогов работы за год, самоанализ, выводы, представление презентации.
циклы наблюдения за растениями в уголке природы и на участке целевые прогулки игровые и обучающие ситуации с использованием игрушек и литературных персонажей экологические занятия мини-библиотека лаборатория юного эколога создание мини – презентации совместно с родителями анкетирование
ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЭТО СОЗДАТЬ РАЗВЕВАЮЩУЮ СРЕДУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ГДЕ ДЕТИ МОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОЗНАВАТЬ ОКРУЖАЮЩ0ИЙ МИР, НАБЛЮДАЯ ЗА ЯВЛЕНИЯМИ ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ. Для того чтобы организовать поисковую деятельность дошкольников в природе, необходима лаборатория, т.е. место, где сосредоточен материал для постоянного наблюдения за опытами и взаимосвязи живой и неживой природы.
-позволит ребенку почувствовать себя исследователем; -поможет максимально раскрыть возможности каждого ребенка: -расширить кругозор, познавательные способности, повысить мыслительную активность и любознательность детей, обогатить их знания; -поможет охватить все уровни воспитательной деятельности, начиная с семьи; -позволит интегрировать сведения из разных областей знаний, а это в свою очередь способствует формированию целостному виденью картины окружающего мира; -позволит задействовать различные виды детской деятельности; -не имеет четких границ, дети свободны в своем творчестве; Результат проектов дает возможность выбора, свободного варьирования; при реализации проектов возникают новые идеи.
Итак, внедрение метода проектов в образовательный и воспитательный процессы это на сегодняшний день основной путь в воспитании экологической культуры не только детей, но и родителей воспитанников, который наиболее полно соответствует природе ребенка и современным задачам по реализации «Экологической доктрины Российской Федерации».