МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПОДРОСТКОВ В АСПЕКТЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ Хусаинова С.В. – к.псх.н., старший научный сотрудник ФГБНУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проявления экстремизма и ксенофобии среди молодежи на территории России не редки. По мнению исследователей, истоки развития ксенофобии и связанного с.
Advertisements

Проблемы и негативные факторы воспитания детей в неполной семье В.В. Красовская, доцент кафедры педагогики и психологии ПИРО, к.п.н. Определение, причины.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА «Психология экстремальных ситуаций».
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Фурсова Наталья Анатольевна. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НЕСФОРМИРОВАН- НОСТЬ НАВЫКОВ.
« Ответственность в детско-родительских взаимоотношениях.»
Из о пыта р аботы М ОУСОШ 16 п о с озданию п рограммы « Формирование т олерантного сознания с реди п едагогов и обучающихся » РАЙОННЫЙ СЕМИНАР ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ.
Факторы, структура и механизмы социализации школьников.
«Работа социального педагога с различными видами девиаций в поведении детей». Социального педагога МАОУ СОШ 1 г. Р.п.Красные Баки Жолобовой В.В.
Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
Общешкольное родительское собрание «Семья и школа: детство без жестокости и насилия» год.
Роль семьи в социализации личности ребенка Смирнова О.А. руководитель ШМО классных руководителей.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Профилактическая программа «Поверь в себя» МОУ «Преображенская СОШ»
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ Методическая неделя ГОБУ ВО ЦЛПДО 5-16марта 2012г.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Рабочая воспитательная программа. Наименование. Проект программы правового просвещения и формирования законопослушного поведения участников образовательного.
Проблемы психического здоровья детей и подростков. Влияние детско- родительских отношений.
ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Выполнил: Никитин Леонид 8 В МБОУ СШ 92 Руководитель: Евгений Сергеевич Сидоров.
МОУ «Вурнарский РЦДК» п.Вурнары РАЗРАБОТЧИКИ: Андреева Н.В. – социальный педагог Кузнецова Л.Н. – старшая вожатая МЕСТО РАБОТЫ: МОУ «Янгорчинская СОШ»
Транксрипт:

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПОДРОСТКОВ В АСПЕКТЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ Хусаинова С.В. – к.псх.н., старший научный сотрудник ФГБНУ «Институт проблем национальной и малокомплектной школы»

Борьба с экстремизмом особенно важна сегодня, «…когда весь мир столкнулся с серьезными проблемами и рисками, с ростом национальной нетерпимости, с размыванием и девальвацией традиционных ценностей…» Путин В.В

Изучая особенности взаимодействия в системе родитель – ребенок, ученые определили, что детско-родительские отношения дают картину существующих отношений, и понимания субъективного мира человека. В этой сфере исследования направлены на определение благоприятных и неблагоприятных характеристик взаимодействия. Благоприятные связаны с формами родительского контроля и техникой поддержания дисциплины, одобрительные контакты, направленные на принятие и любовь к ребенку, последовательность, авторитарность родителя. Неблагоприятная же модель семейного взаимодействия это эгоцентрический, гиперсоциализирующий и отвергающий типы воспитания

Исследования ученых в области взаимодействия родителей и детей (разные возрастные группы) показывают, что по мере взросления детей уменьшается степень их принятия.

Дети, в семьях которых малая степень принятия их родителями находят поддержку в неформальных молодежных сообществах. Это – эмо, готы, панки, скинхеды, анархисты, нацисты, неонацисты и т.д Но если юноши попадают под чье-то негативное влияние, то может оказаться группа, в которой они найдут не только поддержку, но и соответствующий этому экстремистский и/или террористический способ реализации в социуме

Неблагополучные дети, которые постоянно находятся под присмотром социальных работников и родителей имеют шанс реализоваться в жизни

Факторы экстремизма в подростково-молодежной среде (психологический аспект): Среди групповых социально-психологических факторов могут быть выделены следующие: - установки, предубеждения родителей; - взгляды, убеждения референтной группы (включая группу сверстников); - влияние авторитетных лиц в условиях референтной группы и др. - стресс в результате социальной модернизации и процессов интеграции/дезинтеграции в обществе ;

Факторы экстремизма в подростково-молодежной среде (психологический аспект): Указанные выше факторы действуют наряду с личностными факторами, среди которых можно назвать: - представления, установки подростков; - индивидуально-психологические особенности (повышенная внушаемость, агрессивность, низкие сенситивность и чувство эмпатии, индивидуальные особенности реактивности и протекания психических процессов); - эмоциональные особенности (состояние психического напряжения)

«у террористов обнаруживается патологическая потребность добиваться абсолютных конечных результатов» (Каплан).

Семья, родственники поддерживающие своих детей способны им помочь в казалось бы неразрешимой проблеме.

В настоящее время появляются психологические методы в сфере распространения антитеррористической идеологии. Необходимость в изменении сложившихся социально-ценностных ориентаций антитеррористической направленности, относительно которой есть возможность формировать социально-ценностные установки с учетом целевых групп, таких как семья. Самое главное – это воспитание у ребенка активной гражданской позиции в духе толерантности, этнотолерантности и миролюбивого разрешения конфликтов.

Воспитание детей в духе общественной безопасности, поспособствует тому, что мы получим системный адекватный ответ на вызов террористов в идеологической сфере.

Изучение психологических особенностей и психологических проблем несовершеннолетних и их семей поможет определить необходимое направление в работе по профилактике экстремизма и терроризма

Спасибо за внимание!