УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ГООУ СПО «ЛИПЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ДИЗАЙНА» УРОК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ НА ТЕМУ: «ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПЛОДОВООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ»
1. ПЕРЕЧИСЛИТЕ КЛАССИФИКАЦИЮ СОКОВ 2. В ЧЕМ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СОКОВ? 3. Какими на вид должны быть осветленные натуральные соки и соки с сахаром? 4. Перечислите основные физико-химические показатели соков 5. В каких условиях должны храниться соки и напитки?
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛОДОВООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫПЛОДОВО- ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ 1.НАТУРАЛЬНЫЕ 2.СОКИ И НАПИТКИ 3. ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ 4.ЗАКУСОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ 5.МАРИНАДЫ 6.ПЕРВЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА 7.ДИЕТИЧЕСКИЕ КОНСЕРВЫ 8.КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1.КОМПОТЫ 2.СОКИ 3.ПЮРЕ 4.ПАСТЫ 5.СОУСЫ 6.МАРИНАДЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ ПЛОДОВООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
ЗАКУСОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ
Операции, выполняемые при производстве плодовоовощных консервов 1.мойка 2.сортировка по качеству 3.колибровка по размеру 4.очистка 5.резка 6.бланжировка (иногда уваривание или обжарка сырья) 7.расфасовка в тару 8.укупорка с удалением воздуха из банок 9.тепловая обработка (стерилизация или пастеризация) 10.охлаждение 11.этикетирование
ТАРА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ: I.СТЕКЛЯННАЯ - ОБКАТНАЯ - ОБЖИМНАЯ - РЕЗЬБОВАЯ II. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ III. ПОЛИМЕРНАЯ
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ХРАНЯТ ПРИ t° 0-20°C ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА НЕ БОЛЕЕ 75%
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ДЕФФЕКТЫ: - БОМБАЖ (ВЗДУТИЕ БАНКИ) - КИСЛЫЙ ВКУС СОДЕРЖИМОГО (ПЛОСКОЕ СКИСАНИЕ) - НЕГЕРМЕТИЧНЫЕ, ПОДТЕЧНЫЕ, РЖАВЫЕ БАНКИ - ЛОПНУВШИЕ СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ Наименов ание Производит ель СоставПищевая ценность Энергети ческая ценность Срок годности при температуре Органолептически е свойства
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ВОПРОСВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ 1. Из представленных вариантов выберите правильный ответ на вопрос: «Какие консервы относят к закусочным?» а) сахарная кукуруза б) зеленый горошек в) винегрет 2. О чём свидетельствует наличие крахмалистого осадка в баночке из-под горошка? а) использовался перезрелый горошек б) использовался недоспелый горошек в) это нормальное явление 3. Из представленных вариантов выберите правильный ответ на вопрос: «Какие консервы относят к натуральным?» а) зеленый горошек, сахарная кукуруза б) винегрет, кабачковая икра в) ассорти из маринованных овощей 4. Какие консервы готовят из плодов и овощей высшего качества? а) консервы для детского и диетического питания б) маринованные овощи и плоды в) обеденные консервы 5. При какой температуре рекомендуется хранить плодовоовощные консервы? а) 0-10°С б) 0-15°С в) 0-20°С 6. Какие консервы изготавливаются по определенным рецептурам и предназначаются для лиц, страдающих заболеваниями? а) консервы для диетического питания б) закусочные консервы в) обеденные консервы
ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ 1. В 2. А 3. А 4. А 5. В 6. А