Говорящие фамилии в литературе Авторы: Максимова Юлия и Потекунова Татьяна, 11 класс СОШ 24 г. Рыбинска
"Говорящие" фамилии в литературе - это фамилии, являющиеся частью характеристики персонажа художественного произведения, подчёркивающие наиболее яркую черту характера персонажа, например: Хлестаков, Ляпкин-Тяпкин, Земляника, Гибнер, Хлопов, Сквозник-Дмухановский (Н. В. Гоголь, "Ревизор"). Что такое говорящая фамилия?
"Говорящие" фамилии в литературе появились задолго до Н. В. Гоголя, Николай Васильевич - в этом плане лишь продолжает литературные традиции, разработанные ещё во времена классицизма.
Говорящая фамилия судьи Ляпкина-Тяпкина происходит от народного фразеологического сочетания «тяп-ляп». В словаре Д. Н. Ушакова он означает «быструю, но небрежную и грубую работу». «Тяп-ляп» - это значит кое-как, наспех, небрежно. Н.В.Гоголь «Ревизор»
В фамилии Хлестакова заключено его основное свойство. Она образована от глагола «хлестать» в значении «врать, пустословить». В словаре В. И. Даля зафиксировано значение «наглец, нахал, сплетник, праздный шатун, тунеядец, щеголь, повеса, шаркун и волокита». Основное психологическое свойство Хлестакова заключается в том, что он не лгун по ремеслу, а лгун по природе, по вдохновению, поэтому он лжет с упоением, самозабвенно. Из него ложь и хвастовство так и хлещет. Н.В.Гоголь «Ревизор»
Держиморда – это не просто значение слова, а типичный бранный возглас блюстителей порядка Держи его, эту морду!, произносимый во время преследования жертвы. Отсюда, очевидно, и эта фамилия Держиморда. Н.В.Гоголь «Ревизор»
Дикой в северных русских областях обозначало «глупый, шальной, безумный, малоумный, сумасшедший, а «диктовать» – «дурить, блажить, сходить с ума». Это подходит жадному, невежественному, жестокому и грубому человеку, который в то же время был одним из богатейших и влиятельных купцов города. А.Н. Островский «Гроза»
Марфа Ингатьевна Кабанова (Кабаниха) Марфа – «наставница», Игнатий – «неизвестный, сам себя поставивший». Прозвище героини могло быть образовано от двух слов, которые в равной степени глубоко соответствуют сути её характера, либо – дикая свирепая свинья, либо кабан – глыба льда. Жестокость, свирепость и холодность, равнодушие этой героини очевидны. Кабанова – богатая вдова, в этой характеристике заключен и социальный и психологический смысл А.Н. Островский «Гроза»
Кулигин «Самоучка-механик», как сам себя представляет герой. П. И. Мельников-Печерский в рецензии на «Грозу» написал: «…Этому человеку г. Островский весьма искусно дал знаменитое имя Кулибина, в прошедшем столетии и в начале нынешнего блистательно доказавшего, что может сделать неученый русский человек силою своего гения и непреклонной воли». А.Н. Островский «Гроза»
Сложной для анализа является фамилия Свидригайлов. Г. Ф. Коган в статье ««Загадочное» имя Свидригайлова... » упоминают о том, что периодическая печать 1861 года сообщила читателям о бесчинствующем в провинции некоем Свидригайлове и употребила эту фамилию, вероятно, как нарицательную: «Свидригайлов - человек темного происхождения, с грязным прошедшим, личность отталкивающая, омерзительная для свежего честного взгляда, вкрадчивая, вползающая в душу... И эта низкая, оскорбляющая всякое человеческое достоинство, ползающая, вечно пресмыкающаяся личность благоденствует... » Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Говорящая фамилия Раскольников произошла от слова «раскол», раскольниками называют тех, кто отделился, отвергнул основное течение. Родион, подобно раскольникам, отринул нравственные законы, изобрёл свою собственную нравственную теорию, которая противоречила жизни. Он был отколот от всех групп и слоёв, от всех течений и законов. Его последующее раскаяние, понимание всей тяжести преступления раскололо его душу, привнесло противоречие разума и души, теории и жизни. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
В звучании фамилии Софьи Мармеладовой – довольство, праздность дней, сытость и сладость. Только на деле – всё наоборот. По сути, фамилия призвана ещё больше подчеркнуть бедственное положение, нищету и голод, болезни и отсутствие денег даже на необходимые лекарства. А её фамилия призвана подчеркнуть «сладость» жизни в таком обществе. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
nakazanii/ Источники