Презентация старшего воспитателя МБДОУ детский сад 5 первой квалификационной категории Лакиенко Натальи Ивановны
«Использование технологии фасилитации для построения эффективного взаимодействия субъектов в ДОО».
Новая философия взаимодействия с семьёй в дошкольном образовании Её суть заключается в построении взаимодействия равно активного, но независимого, инициируемого родителями (педагогами), но стимулирующего других субъектов, центрируемого на потребностях ребёнка, интересах семьи и возможностях педагога. Подобная гармонизация оптимизирует процесс взаимодействия ДОО с семьёй.
Активные методы обучения (АМО) АМО связаны с переводом обучающихся в позицию субъекта осмысленного, спонтанного учения. Результатом этого является новый статус участника образовательного процесса как заинтересованного лица. АМО ориентированы на раскрытие перед родителями (педагогами) дополнительных практических возможностей как результата освоения новых знаний, умений и навыков, повышения родительской (профессиональной) компетентности. АМО связаны с переводом обучающихся в позицию субъекта осмысленного, спонтанного учения. Результатом этого является новый статус участника образовательного процесса как заинтересованного лица. АМО ориентированы на раскрытие перед родителями (педагогами) дополнительных практических возможностей как результата освоения новых знаний, умений и навыков, повышения родительской (профессиональной) компетентности.
Среди наиболее популярных АМО выделяют: круглый стол, тренинг, креативные игры, мозговой штурм, анализ педагогических ситуаций; решение проблемных педагогических задач; управляемое игровое взаимодействие родителей и детей, игровое моделирование способов родительского поведения, двигательные, игровые, рисуночные упражнения проективного характера, анализ мотивов детского поведения, примеров из личной практики семейного воспитания и др. круглый стол, тренинг, креативные игры, мозговой штурм, анализ педагогических ситуаций; решение проблемных педагогических задач; управляемое игровое взаимодействие родителей и детей, игровое моделирование способов родительского поведения, двигательные, игровые, рисуночные упражнения проективного характера, анализ мотивов детского поведения, примеров из личной практики семейного воспитания и др.
Интерактивные методы организации взаимодействия (inter – это взаимный, act – действовать) Использовать интерактивные методы означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Интерактивные методы ориентированы на более широкое взаимодействие родителей с педагогом и друг с другом. (inter – это взаимный, act – действовать) Использовать интерактивные методы означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Интерактивные методы ориентированы на более широкое взаимодействие родителей с педагогом и друг с другом.
Технологии фасилитации Это различные процедуры, в процессе которых участники делают определённые выводы. Это различные процедуры, в процессе которых участники делают определённые выводы.
Технология фасилитации -стимулирует к напряжённой мыслительной работе, к организации поиска совместных решений; -позволяет ускорить выработку резолюций, повышает их качество, вовлечённость, ответственность каждого родителя (педагога) за принятое решение; -даёт возможность участникам мероприятия получать удовольствие от простого освоения нового за счёт использования интеллектуального и креативного потенциалов всей группы. -стимулирует к напряжённой мыслительной работе, к организации поиска совместных решений; -позволяет ускорить выработку резолюций, повышает их качество, вовлечённость, ответственность каждого родителя (педагога) за принятое решение; -даёт возможность участникам мероприятия получать удовольствие от простого освоения нового за счёт использования интеллектуального и креативного потенциалов всей группы.
Смысл проведения фасилитации Смысл проведения фасилитации состоит в том, что задачи, стоящие перед группой, без помощи фасилитатора не были бы решены или были бы решены не все, не полностью или неоптимальным образом.
Социально-психологический план фасилитации Предполагает стимулирующее влияние одних людей на поведение, деятельность и общение других. В присутствии фасилитатора человеку легче действовать активно, раскованно и эффективно. Очевидно, что эффект фасилитации возникает при положительном отношении людей друг к другу. Такие отношения складываются между друзьями, любящими родителями и детьми, квалифицированными педагогами наиболее способными учениками и т.д.
Задача фасилитации Задача фасилитации - решение конкретных вопросов. Это поиск решений, анализ проблем, обсуждение совместных мероприятий, разрешение сложных или конфликтных ситуаций. - решение конкретных вопросов. Это поиск решений, анализ проблем, обсуждение совместных мероприятий, разрешение сложных или конфликтных ситуаций.
Итог фасилитации - это организационные решения и предложения, которые зафиксированы в протоколе мероприятия и которые повлекут за собой те или иные изменения как организационного характера, так и воспитательного. - это организационные решения и предложения, которые зафиксированы в протоколе мероприятия и которые повлекут за собой те или иные изменения как организационного характера, так и воспитательного.
Функции фасилитации -стимулирование и актуализация возможностей, инициирование и воодушевление, помощь и поддержка. -стимулирование и актуализация возможностей, инициирование и воодушевление, помощь и поддержка.
Формы фасилитации - взаимодействие, - воздействие, - диалог, - косвенное влияние. - взаимодействие, - воздействие, - диалог, - косвенное влияние.
Процедуры фасилитации: - советы, рекомендации, диагностика (выявление проблем); разработка и внедрение решений; - помощь в постановке проблем, определении целей и задач, плана действий, анализ результатов работы; - консультирование, поддержка, создание условий для творчества, эмпатийное слушание, обзорная информация, наводящие вопросы, советы; - снятие барьеров и преград в общении, деятельности по поиску решений; - готовность принять и оказать помощь в нужной ситуации; - посредничество, актуализация позиций и чувств участников взаимодействия; - содействие презентации субъекта; - выработка общего решения, переформулированные возмущений в желания, мозговой штурм; - инспирация, активизация, вмешательство. - советы, рекомендации, диагностика (выявление проблем); разработка и внедрение решений; - помощь в постановке проблем, определении целей и задач, плана действий, анализ результатов работы; - консультирование, поддержка, создание условий для творчества, эмпатийное слушание, обзорная информация, наводящие вопросы, советы; - снятие барьеров и преград в общении, деятельности по поиску решений; - готовность принять и оказать помощь в нужной ситуации; - посредничество, актуализация позиций и чувств участников взаимодействия; - содействие презентации субъекта; - выработка общего решения, переформулированные возмущений в желания, мозговой штурм; - инспирация, активизация, вмешательство.
Установки фасилитации -принятие (безоценочное, уважительное отношение к другому), -открытость (способность принимать окружающее, чувствительность к новому, готовность к самоизменениям), -конгруэнтность (рефлексивность, эмпатийность, совпадение внутренних состояний). -принятие (безоценочное, уважительное отношение к другому), -открытость (способность принимать окружающее, чувствительность к новому, готовность к самоизменениям), -конгруэнтность (рефлексивность, эмпатийность, совпадение внутренних состояний).
Характеристики педагога -умение строить открытые, доверительные отношения с родителями, -способность создавать особую атмосферу сотрудничества, -снимать барьеры и помехи во взаимодействии, -раскрывать ресурсы участников образовательных отношений. -умение строить открытые, доверительные отношения с родителями, -способность создавать особую атмосферу сотрудничества, -снимать барьеры и помехи во взаимодействии, -раскрывать ресурсы участников образовательных отношений.
Фасилитатор - это ролевая позиция ведущего при организации групповой деятельности, которая характеризуется определёнными правилами эффективной совместной работы. Фасилитатор облегчает, организует, направляет, стимулирует и оптимизирует процесс на её основе поставленной перед группой задачи.
Педагог в роли фасилитатора меняет свою позицию, демонстрирует способность инициировать продуктивную деятельность группы, поддерживая необходимый настрой, создавая комфортный микроклимат в группе, вдохновляя участников совместной деятельности на принятие консолидированных и непротиворечивых решений.
Смысл деятельности фасилитатора -раскрытие лучших человеческих качеств и способностей (в данном случае у родителей), помощь отдельным участникам в поиске гармонии в отношениях с другими людьми, образовательной организацией, а также с самими собой.
Качества фасилитатора - способность открыто выражать и транслировать собственные мысли и переживания в межличностном общении, - ассертивность, - толерантность, - эмпатия, - развитая рефлексия. - способность открыто выражать и транслировать собственные мысли и переживания в межличностном общении, - ассертивность, - толерантность, - эмпатия, - развитая рефлексия.
Для фасилитатора характерно несколько «не»: - не заинтересован в итогах обсуждения; - не предлагает свои схемы действия, свой стереотип восприятия, свой взгляд на проблему; - не участвует в прениях, а только организует их, обеспечивает выполнение повестки; - не даёт ответов на вопросы, не предлагает решения проблем, а предоставляет средства, с помощью которых участники взаимодействия сами находят решение. - не заинтересован в итогах обсуждения; - не предлагает свои схемы действия, свой стереотип восприятия, свой взгляд на проблему; - не участвует в прениях, а только организует их, обеспечивает выполнение повестки; - не даёт ответов на вопросы, не предлагает решения проблем, а предоставляет средства, с помощью которых участники взаимодействия сами находят решение.
Для фасилитатора характерен особый тип поведения, ему требуются определённые навыки, набор средств и методов, позволяющих организовать работу группы, добиться выполнения поставленной задачи, формулировки участниками встречи понятных всем выводов и решений. Фасилитаторы удерживают встречу во временных рамках и помогают выдерживать чёткую повестку дня, умеют добиться того, чтобы их слушали, создают ощущение активного общения, конструктивно излагают проблемы, подводят итог и ищут аргументы. Опытный и успешный фасилитатор умеет сохранять беспристрастность, обеспечивать возможности для конструктивного диалога между всеми участниками.
Правила взаимодействия педагога- фасилитатора с родителями: - внушать и демонстрировать доверие; - помогать родителям формулировать цели, стоящие перед всей группой и каждым из них; - исходить из того, что у каждого родителя есть мотивация к взаимодействию; - выступать для них источником опыта; - проявлять эмпатию – способность понимать, чувствовать внутреннее состояние, личность другого и принимать его; - быть активным участником группового взаимодействия; - открыто выражать свои чувства в группе, уметь придать личностную окраску преподаванию; - владеть стилем неформального общения с родителями; - обладать положительной самооценкой, проявлять эмоциональную уравновешенность, уверенность в себе, жизнерадостность. - внушать и демонстрировать доверие; - помогать родителям формулировать цели, стоящие перед всей группой и каждым из них; - исходить из того, что у каждого родителя есть мотивация к взаимодействию; - выступать для них источником опыта; - проявлять эмпатию – способность понимать, чувствовать внутреннее состояние, личность другого и принимать его; - быть активным участником группового взаимодействия; - открыто выражать свои чувства в группе, уметь придать личностную окраску преподаванию; - владеть стилем неформального общения с родителями; - обладать положительной самооценкой, проявлять эмоциональную уравновешенность, уверенность в себе, жизнерадостность.
Статус фасилитатора определяется тем, насколько он авторитетен, референтен, признан группой. Необходимое условие возникновения фасилитативных эффектов – построение открытых и доверительных отношений между педагогами и родителями. определяется тем, насколько он авторитетен, референтен, признан группой. Необходимое условие возникновения фасилитативных эффектов – построение открытых и доверительных отношений между педагогами и родителями.
Хороший фасилитатор может отличить плохое решение, родившееся во время дискуссии от перспективного, открывающего возможности продуктивного взаимодействия родителей и педагогов. Он может распознать идеи, содержащие скрытые проблемы, и решения, способствующие достижению поставленных целей.
Не каждый педагог, даже очень опытный, может стать хорошим фасилитатором.
ФАСИЛИТАЦИЯ (производное от англ. глагола facilitate) – облегчать, помогать, способствовать. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК УСЛОВИЕ обеспечивает эффективное взаимодействие в процессе обучения и воспитания, позволяет преодолевать коммуникативные барьеры между людьми. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС – развивающее консультирование, стимулирование, воодушевление, вдохновение, актуализация, инициация и поддержка. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ – зона потенциального развития человека при условии развития взаимодействующих личностей (например, педагога и ребёнка, педагога и родителя, родителя и ребёнка). Устранение педагогом ограничений, препятствующих творческим проявлениям ребёнка (родителя), помощь в обретении уверенности во взаимоотношениях с окружающими, признание права ребёнка (взрослого) на ошибку, снятие барьеров и предоставление свободы выбора и действий. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК ПРОДУКТ – накопительный эффект совместной деятельности и общения (по типу «Одна голова хорошо, а две - лучше»), видимый результат совместных усилий, удовлетворяющих всех участников, отражающий вклад каждого и иллюстрирующий достижения всех. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК ПРИЁМ – искусство задавать вопросы. Каждый вопрос открывает для участников собрания возможность использовать новые грани собственного педагогического опыта и знаний. ФАСИЛИТАЦИЯ (производное от англ. глагола facilitate) – облегчать, помогать, способствовать. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК УСЛОВИЕ обеспечивает эффективное взаимодействие в процессе обучения и воспитания, позволяет преодолевать коммуникативные барьеры между людьми. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС – развивающее консультирование, стимулирование, воодушевление, вдохновение, актуализация, инициация и поддержка. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ – зона потенциального развития человека при условии развития взаимодействующих личностей (например, педагога и ребёнка, педагога и родителя, родителя и ребёнка). Устранение педагогом ограничений, препятствующих творческим проявлениям ребёнка (родителя), помощь в обретении уверенности во взаимоотношениях с окружающими, признание права ребёнка (взрослого) на ошибку, снятие барьеров и предоставление свободы выбора и действий. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК ПРОДУКТ – накопительный эффект совместной деятельности и общения (по типу «Одна голова хорошо, а две - лучше»), видимый результат совместных усилий, удовлетворяющих всех участников, отражающий вклад каждого и иллюстрирующий достижения всех. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК ПРИЁМ – искусство задавать вопросы. Каждый вопрос открывает для участников собрания возможность использовать новые грани собственного педагогического опыта и знаний.