микробные, немикробные неуточненного происхождения
Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Отравления примесями Из окружающей среды Отравления могут быть вызваны нитратами и нитритами
Главное условие при выполнении кулинарных работ чистота помещения. Перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом. При приготовлении пищи пользуйтесь только инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. После окончания работы тщательно уберите рабочее место. Инвентарь и посуду храните в отведенном для них месте. Не допускайте совместного хранения продуктов и пищи, приготовленной из них. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения. Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов. Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов. Продукты, не требующие дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте сначала теплой, а затем горячей водой. Перед тем, как открыть и использовать консервированные, фасованные продукты, нужно обязательно обмыть или протереть упаковку.
Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и сделать его недоступным для других. Если пострадавший в сознании, нужно промыть ему желудок: дать выпить три-четыре стакана бледно-розового раствора марганцово кислого калия (марганцовки) и вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или ложкой. После промывания желудка рекомендуется приготовить раствор активированного угля: таблеток залить стаканом холодной кипяченой воды, размешать до кашеобразного состояния и дать вы пить пострадавшему. Через два-три часа повторно промыть желудок. Промывание желудка следует повторить два-три раза (если порекомендует врач).
Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли
Старайтесь есть как можно больше сырых овощей, фруктов, ягод и орехов. Соотношение продуктов должно выглядеть так: растительная пища % от общего рациона, углеводная % и остальное - белковая пища. Питаться следует так, чтобы максимально облегчить работу всей пищеварительной системе. Пища должна быть сбалансированной, то есть в ней должны быть белки, жиры, углеводы и необходимые микроэлементы. Каждый продукт переваривается в определенное время. Сок, фрукты, мед усваиваются в течение 15 минут, белок, крахмал усваиваются часами. Поэтому сладкое лучше есть до еды, чтобы не задерживать процесс пищеварения. Пить также рекомендуется до еды, так как жидкость, выпитая после, уменьшает концентрацию соляной кислоты, выделяемую в желудке и ухудшает переваривание белков, кроме того в желудке может возникнуть процесс брожения. Между приемами пищи старайтесь пить простую воду, маленькими глотками, воду брать хорошего качества. Врачи диетологи считают, что лучше недоесть, чем недопить. Если мы выпиваем воды менее 2,5 литров в день, то снижается водно-солевой баланс. К полезной жидкости относятся: чистая питьевая вода, зеленый чай, травяные фиточаи. Как можно меньше употребляйте искусственные, рафинированные продукты, пищу лучше готовить на пару, тушить или запекать, откажитесь от жареных блюд. Если уж жарите то только на растительном масле, лучше оливковом. Тщательно пережевывайте пищу. Избегайте как слишком горячей, так и слишком холодной пищи. Горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что в свою очередь может вызвать появление эрозий и язв. Слишком холодная пища имеет свойство быстро эвакуироваться из желудка, тем самым нарушая процесс пищеварения. Частое употребление газированных напитков может привести к снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза