Ганиев Наиль Группа 404. В старину славянки носили на шее ожерелье из драгоценного металла - гривну ("грива" - шея). Украшения всегда были ходовым товаром.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Голяткина Мария Б.Д С древних времен для покупки и продажи товаров славяне использовали различные предметы. Одной из наиболее распространенных.
Advertisements

Выполнила ученица 11 класса Колова Инга. ДЕНЬГИ-это одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. ДЕНЬГИ монеты бумажные деньги (купюры) Уже.
О чём эти высказывания? -Обладают способностью размножаться. -Обладают способностью размножаться. -Там делать законам нечего, где они есть! -Там делать.
Деньги в древней Руси.. Цель: Познакомится с историей возникновения денег; Познакомится с историей возникновения денег; Узнать как менялась форма денег.
Деньги в России.. Цель: Познакомится с историей возникновения денег; Познакомится с историей возникновения денег; Узнать как менялась форма денег в России.
Презентация к уроку по окружающему миру по теме: "История возникновения денег"
Тема: Деньги в древней Руси. Выполнила: студентка группы ВИ-Иг-1-1 Качкалова Алина Сергеевна.
ДЕНЬГИ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ – были изготовлены в VII до новой эры – в Малой Азии Состояли эти монеты из сплава золота серебра (75% - золота,
ВИКТОРИНА Тузова И.А., МОУ Оковецкая сош. В Древней Руси основной денежной единицей были серебряные бруски определенного веса- гривны. Если вещь стоила.
Родословная денег Первые монеты назывались «скот». Затем стали пользоваться шкурками белок, соболей и куниц, а монеты, которые еще не часто встречались.
Учебный проект «Копейка рубль бережёт» Автор проекта: ученик 3 класса « »
История российского рубля. В качестве денежной единицы рубль впервые упоминается в Новгородской грамоте от 1316 г. то есть в 2016 году нашей национальной.
Выполнил ученик 10 класса МОУ СОШ им. Мичурина Петухов Павел. 2009г.
Что такое деньги. Хотим узнать Что такое деньги? Откуда и как давно они появились? А всегда ли они выглядели именно так, как сейчас? Откуда пошло название.
Задача. Путешественник Камерон описывает, как ему пришлось платить за лодку в Кавеле на берегу озера Танганьика. За лодку с него потребовали уплату слоновой.
Материал подготовила ученица 3а класса МБОУ «СОШ17» Трусова Ирина на основе презентации учителя начальных классов МОУ лицея 7 Ворониной М. М.
Нумизматика. Сравнительный анализ истории денег на территории Латвии и России. Автор Тельных Анна 10с класс Руководитель Елена Шарапова.
Тренажер по теме «Деньги». куны алтын гривна Как назывались кожаные деньги на Руси?
Выполнил ученик 3 класса Гора-Подольской средней шко лы Юрченко Сергей.
Деньги России Криворученко Татьяна МБОУ Рождественская СОШ 4 класс Руководитель Волкова Т.С – 2013 учебный год.
Транксрипт:

Ганиев Наиль Группа 404

В старину славянки носили на шее ожерелье из драгоценного металла - гривну ("грива" - шея). Украшения всегда были ходовым товаром. За гривну давали кусок серебра определенного веса. Этот вес назвали гривной. Он равнялся 0,5 фунта (200 г).

В VIII – IX вв. на Руси появляются дирхемы – крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой.

В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались злотниками и сребрениками.

После раздробленности в XII веке и с приходом на Русь монголо-татар, прекратилась чеканка единой для всей страны монеты. На Руси не стало монет, их заменили слитки. Опять, как когда-то, деньгами стали куски серебра. Только теперь они имели определенную форму и вес. Это время называют без монетным периодом.

Первый русский рубль - удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Появился он на свет в XIII веке.

На деньге мелкого веса, сделанной из серебра, изображался всадник с мечом. Эти монеты получили название мочевых. На деньгах крупного веса, тоже серебряных, изображался всадник с копьем в руках. Они назывались копейными деньгами. Это и были наши первые копейки. Они имели неправильную форму, а размер - с арбузное семечко. До царя Федора Ивановича на русских монетах не ставился год выпуска. Этот царь впервые стал выбивать на копейках дату.

В марте 1704 года по указу Петра I впервые в России начали делать серебряные рублевые монеты. Одновременно выпустили полтинник, полуполтинник, гривенник, равный 10 копейкам, пятачок с надписью "10 денег" и алтын.

При Елизавете Петровне была выпущена новая золотая монета в 10 рублей. Она называлась в соответствии с императорским титулом царицы империалом. Был и полуимпериал - монета в 5 рублей.

Екатерина II заменила громоздкие медных деньги в 1769 году и выпустила бумажные ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Они свободно обменивались на медные деньги, и для этой цели в 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили два банка. Ассигнации Екатерины II были первыми русскими бумажными деньгами.

Во время I Мировой войны население стало прятать сначала золото, а потом и серебряные деньги. В 1915 году исчезла даже медная монета. В обращении остались только бумажные деньги. В том же году был отчеканен последний царский рубль.

В середине 1917 года появились новые деньги. Это были керенки, сделанные на плохой бумаге, без номеров и подписей, достоинством в 20 и 40 рублей. Их выпускали неразрезанными листами, величиной с газету.

В 1922 году советское правительство выпустило особые банковские билеты - "червонцы". Они исчислялись не в рублях, а в другой денежной единице - червонце. В 1924 году вышли государственные казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. Это были деньги, единые для всего СССР.

Еще больше выиграла покупательная сила рубля после денежной реформы 1961 года. с 1 января 1961 года правительство решило в 10 раз повысить масштаб цен.

В гг. в связи с политическими и инфляционными процессами, распадом СССР и образованием СНГ были заменены отдельные купюры банковских билетов СССР, выпущены в обращение купюры более высокого достоинства, появились национальные бумажные денежные знаки в некоторых государствах (больших союзных республиках СССР), изменены символика, художественное оформление и техника изготовления бумажных денежных знаков, расширилось применение различных заменителей денежных знаков (купонов, талонов, жетонов и др.).

1-го января 1998 в Российской Федерации началась денежная реформа (1000-кратная деноминация рубля). Замена денежных знаков осуществлялась до 31 декабря 1998 года, а обмен ЦБ будет осуществлять до 31 декабря 2002 года.

В 2001-м году в обращение выпущены модифицированные банкноты (Билеты Банка России)